Как известно, время не властно над горем, что остается в душе у людей, переживших войну. В памяти тех, кому пришлось побывать в том военном аду, навсегда останется незаживающая рана.
Несмотря на то, что с каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военных событий, наша святая обязанность не просто помнить совершенный предками подвиг и доблестную отвагу, проявленную советским народом в Великой Отечественной войне, а передавать это знание своим детям, призывать людей к миру во всем мире.
Нет ни одного дома, ни одной семьи в нашей стране, которых не коснулась бы черным крылом война. Она не обошла стороной и мою семью.
Моя прабабушка Мария Федоровна Савочкина родилась 21 сентября 1923 г. и выросла в селе Ивантеевка, где училась и окончила школу. Когда началась война, Марии даже и восемнадцати не было. На фронт зимой 1942-го года ее и других ивантеевских девчонок родители провожали на подводах до Пугачева. Новобранцев сначала привезли в Саратов, затем в Пензенскую область.
Жили в землянках, изучали строение пулемета "Максим", винтовок и противогазов, учились ими пользоваться. Позже часть, в которой находилась Мария, была направлена в Астрахань в составе сопровождения кораблей с военными грузами и продовольствием. Судно, где стояли их зенитные установки, прикрывало караваны судов, доставляющих речные грузы из Астрахани в Сталинград, Саратов и обратно.
По воспоминаниям прабабушки, "каждый раз бомбили нас, несчастных. Чаще всего это происходило в одном и том же месте, где с одной стороны был пологий берег, а с другой - крутой. Из-за этой кручи с ревом вылетали самолеты и со всей своей яростью бомбили корабли. Бомбардировщиков не было видно до самого последнего момента, нападали всегда неожиданно. Тогда начинался настоящий ад, а ведь на кораблях были в основном женщины…".
Страх быть убитой Мария с подругами перетерпели один раз во время первой вражеской бомбежки. Им казалось, что быть погребенными под водными пучинами - это самое страшное, что может случиться на войне.
Со временем гул и взрыв снарядов стал для зенитчиц привычным звуковым фоном, не более. Смерти девочки бояться перестали - уверовав, что на все воля Бога, а поэтому усердно переписывали молитвы и читали их, и постоянно носили при себе, как оберег от пуль.
Моя прабабушка - участница Сталинградской битвы. Самый большой бой она приняла на воде - отражала атаку с воздуха. Свой первый экипаж из десяти парней и двух девчонок она помнит поименно. Помнит, как оторвало носовую часть судна, и она пошла ко дну, помнит, как их буквально вылавливали из черной Волги, как потом отогревали.
"Сижу на корме, ногами болтаю - совсем еще ребенок, а сама в это время врага под прицелом держу. На войне ты - песчинка: дунул ветер, и нет тебя. Мы вражеские самолеты сбивали - это и есть наш скромный вклад в Сталинградскую битву", - вспоминала прабабушка Маша.
Мария Федоровна никогда не была на Мамаевом кургане. Не поехала с детьми, отказалась от путевки. Тяжелые воспоминания бередят память и душу, стоит лишь вспомнить, что было там, у Сталинграда…
"Груды тел у берегов Волги, которые приходилось сжигать, горы железа - в черную воду падали разбомбленные поезда, ведь железная дорога проходила по Набережной".
Всю войну Мария либо воевала на кораблях, исполняя обязанности не только прицельщицы-наводчицы, но и кока, либо била врага с поезда - два пулемета и пушка были необходимым сопровождением любого состава.
Как только битва за Сталинград закончилась, полк прабабушки был переведен в Мурманск. Теперь им надо было защищать грузы, которые поступали через Северный флот от союзников. Немцы всегда знали, когда подходили иностранные суда, и начиналось такое…! "Зря мы думали, что самое страшное - это умереть на воде, теперь мы начали говорить, что лучше бы нас накрыло под Сталинградом. На суше могло так рвануть - что от тебя ничего не останется. Казалось, что весь берег горел и дымился", - снова как бы проживала те дни прабабушка Маша.
За годы войны Мария Федоровна побывала в Польше, Венгрии, да много где еще. Войну закончила в Венгрии. За три месяца до Дня Победы, продрогшую во время охраны поезда, с отмороженными ступнями, ее чуть ли не под конвоем отправили домой. В Пугачеве медсестра передала ее в руки крестному. Домой ехали на верблюде. Приехав, она, уткнувшись в подушку, рыдала и не знала, что ей делать дома, не находила себе места, не могла забыть ребят, с которыми воевала.
И вот наступила долгожданная Победа. Все радовались воцарившемуся покою, плакали и обнимали друг друга, поздравляли.
В 1947 году Мария познакомилась с Николаем Савочкиным. Замуж прабабушка выходила вместе с сестрой в один день. Муж сразу же увез ее в Киргизию, которая стала второй родиной Савочкиных. Спустя годы, они вернулись к своим корням в Ивантеевку - прабабушка, прадедушка, трое их сыновей и две дочери.
Прадедушка очень любил прабабушку, всегда во всем помогал и поддерживал ее. Жили они очень дружно. Вся семья часто собиралась вместе в семейное гнездышко, которое построил после переезда из Киргизии прадедушка. После его смерти в 1978 г. прабабушка осталась жить одна, но ей скучать не давали - всегда кто-нибудь обязательно приходил в гости, а на праздники в гостеприимном доме собиралась вся родня - дети, внуки, правнуки. У прабабушки было 5 детей, 10 внуков, 22 правнука и одна праправнучка.
К сожалению, 7 июня 2014 года, на 91-ом году жизни, нашей прабабушки не стало. Но у нас осталось много воспоминаний о ней, нашей героине, нашей любимой прабабушке Марии Федоровне Савочкиной.