Многие не представляют, как похорошела в последние годы Ивантеевка, центр одного из заволжских районов. Здесь клумбы с цветами, как в Болгарии, растянулись вдоль трассы на километры. Прекрасно прижились каштаны и ели. Радуют глаз новостройки, ровные дороги. Умеют ивантеевцы за порядком следить. От околицы до центра – чисто, опрятно и на душе приятно. Но я помню и другую Ивантеевку – заброшенную, неприбранную, помню и связанный с этим однажды переполох.
Тогда, где-то в 70-х годах прошлого столетия, в Ивантеевку пришла руководящая депеша: "Принимайте гостей – иностранцев из Братиславы". Легко сказать, принимайте А показывать-то что? У них там – дворцы и храмы, готика и барокко, а у нас – многоквартирные двухэтажки с замусоренными подъездами. Было это в разгар лета. Жарища, полрайцентра без воды, на главной площади в клумбе телята пасутся.
Времени до приезда гостей оставалось совсем мало. Создали рабочую группу. Заместитель председателя райисполкома дал всем задания.
– Надо в селе прибраться. Объявим субботник, сорную траву подергаем, бумагу и хлам с улиц уберём. Что ещё?
– Может, бродячих собак постреляем? А заодно и кошек, – умничал кто-то. Но зампред резко его оборвал.
– Шут с ними, с кошками! Надо с заборов валенки поснимать и калоши, торчат с самой весны, вид портят.
План встречи гостей продумали до мелочей. Решили: главное – показать радушие, угостить-де как следует. Щедрый стол-де все шероховатости сгладит. Но при этом всех предупредили: языки не распускать, говорить только про хорошее. А поскольку в делегации были молоденькие женщины, решили в каждой из них прикрепить кавалера. Перетрясли всю номенклатуру, выбрали самых статных и галантных. Наказали им, чтоб словацкий учили и о хороших манерах подумали. Пусть-де гости знают: деревня не лаптем щи хлебает.
Наконец гости явились. Все молодые, одеты просто, по-летнему. Наши джентльмены парились в чёрных костюмах при галстуках. Познакомились. Имена у словаков какие-то потешные: Франтишек, Иржи. У женщин ещё куда ни шло – Зденка, Катарина, Ружена.
Официоз прошел с блеском. Приветственные речи, хлеб-соль, море улыбок. На всю площадь и округу – музыка: пел Карел Готт.
Наша команда старалась изо всех сил. Показать район надо было за три часа. Шофера райисполкомовских "Волг" на трассе держали не меньше сотни. В этом был свой расчёт: при большой скорости на полях не увидишь огрехов, а в мелких деревушках – скособоченных изб.
В общем, манёвр удался. Очаровали гостей таинствами Вавилова Дола, безбрежностью золотых полей, красотой озёр. От бесчисленных угощений в пути хозяева притомились, а гостям хоть бы что. Таблетки у них какие-то были – отрезвляющие.
Впереди всех ждал обильный ужин с музыкой и танцами. Впрочем, танцы начались в гостинице. И вдруг накладка. Шла мимо жена одного из "назначенных" на этот вечер кавалеров. Видит в окне – муж танцует с иностранкой. Бедная жена, чуть ноги не полмав, бежит к соседке.
– Маш! Ты погляди, что творится. Мой-то совсем спятил. Прилюдно жмётся к чешке, бесстыдник! Идём мужиков забирать, твой тоже там.
– Может, не стоит, - засомневалась подруга. – Так, наверное, по протоколу положено.
– А мне плевать. Танцы-рванцы-иностранцы, понимаешь. У нас трудовое село, а не какая-нибудь хлюстовка.
Но ревнивице не повезло. Делегацию увезли на ужин подальше от центра.
И было очень весело. Гости дарили буклеты, вымпелы, смешные безделушки. Наши тоже не остались в долгу. Звучали тосты, здравницы. Все вместе пели "Катюшу" и "Подмосковные вечера", танцевали чешскую польку.
На перекурах "кавалеры" делились своими впечатлениями.
– Я сбрехнул Ружене, что в нашей Чернаве ручные осетры, а она пристала: "Поймай хоть одного".
Вечер удался на славу. Утром после завтрака гостей надо было везти на границу соседнего Перелюбского района и передать их с рук на руки. Но расставание в Ивантеевке затянулось. Только к обеду смогли тронуться в путь.
Легко представить, как томились наши соседи. А были там и хор, и духовой оркестр вместе с представителями власти. Долгие часы ожидания скрашивали сорокаградусной.
Наконец, когда наш эскорт подъехал, перелюбские хористки на радостях кинулись целовать всех подряд. Наш главный сельхозник Миша не мог отбиться:
– Не чех я! – кричал он.
Но радушие степняков беспредельно. Весь перепачканный губной помадой Миша еще раз во весь голос рявкнул:
– Да не чех я, так вашу перетак!
Крепкие слова убедили. Бросив сельхозника, перелюбские красавицы взялись словаков.
Долго потом шумело в голове от этих встреч и проводов. И долго жила тревога: хорошо ли обошлись с гостями? Сомнения развеялись, когда из Словакии, из побратимского округа Сеница, нам прислали местную газету. Мы уже умели кое-как переводить со словацкого и нашли в статье о поездке в Россию такие вот слова: "За Волгой нас чаровал простор. Поля от неба до неба. В озёрах лебеди от зари розовые… В Пугачёве, Ивантеевке и Перелюбе – наши друзья".