Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Интервью судьи Т.К. Яковой

Практика работы судов свидетельствует о необходимости совершенствования правовой и теоретической основы деятельности присяжных заседателей в современный период.

В целях разъяснения нашим читателям института присяжных заседателей мы взяли интервью у федерального судьи Усть-Канского районного суда Республики Алтай Яковой Татьяны Казаковны.

- Здравствуйте, Татьяна Казаковна. Скажите, пожалуйста, сколько уголовных дел в настоящее время рассмотрено Вами с участием присяжных заседателей? Имеются ли на рассмотрении дела?

- Здравствуйте, в 2019 году мной рассмотрено одно уголовное дело указанной категории. В этом году в Усть-Канском районном суде Республики Алтай на рассмотрении имеется одно уголовное дело.

- Я думаю, многим читателям хочется поставить себя на место присяжных заседателей и представить, как все происходит. Как формируется список кандидатов в присяжные заседатели, как проходит процедура отбора кандидатов и формирование коллегии присяжных заседателей?

- Да, согласна. Думаю, что немало наших односельчан получили приглашение для участия в деле в качестве присяжного заседателя, однако, не все кандидаты до конца понимают процедуру отбора, ее важность, обязанность явиться в суд по приглашению, поэтому, расскажу все по порядку.

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Списки кандидатов в присяжные заседатели из числа лиц, постоянно проживающих на территории Усть-Канского и Усть-Коксинского районов, формирует администрация района. Она использует Государственную автоматизированную систему РФ "Выборы" на базе содержащихся данных об избирателях. Подборка кандидатов осуществляется путем случайной выборки.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Формирование коллегии присяжных заседателей является одним из первых процессуальных действий в суде присяжных. Она формируется в закрытом судебном заседании, методом случайной выборки специализированной программой (ст. 328 УПК РФ).

Каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод.

После решения всех вопросов о самоотводах и об отводах кандидатов в присяжные заседатели составляется список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели.

- Какие полномочия имеют присяжные заседатели?

- Быть присяжным заседателем это гражданский долг и почетная обязанность. Приняв присягу, гражданин на все время исполнения своих обязанностей получает статус присяжного заседателя, на которого распространяются некоторые гарантии независимости и неприкосновенности судей. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Присяжные заседатели в условиях тайны совещательной комнаты в отсутствие председательствующего судьи решают следующие вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении преступления; 4) заслуживает ли подсудимый снисхождения. Все остальные вопросы, перечень которых содержится в статье 299 УПК, подлежат решению единолично председательствующим судьей.

- На что имеют право присяжные заседатели, как оплачивается их работа, расходы на проезд и проживание?

- За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

- Возможно ли, что присяжные заседатели опасаются вынести обвинительный вердикт?

- Мне кажется, что присяжным заседателям не стоит опасаться вынести обвинительный или оправдательный вердикт, поскольку они должны руководствоваться представленными им доказательствами о доказанности или не доказанности вины подсудимого.

- Какой вердикт вынесли присяжные заседатели оправдательный или обвинительный? И было ли оно единогласным?

- По рассмотренному мной уголовному делу с участием присяжных заседателей был единогласно принят оправдательный вердикт, на основании которого постановлен оправдательный приговор. Вместе с тем, вышестоящей инстанцией приговор был отменен.

- Какой момент в ходе судебного заседания с участием присяжных заседателей, по Вашему опыту, становится ключевым и влияет на решение присяжных?

- Определенно ответить на этот вопрос сложно, поскольку у каждого человека свой "внутренний компас", понятие справедливости и внутреннее убеждение. Считаю, что мнение о виновности или о невиновности формируется у всех на различных стадиях судебного заседания.

- С какими проблемами Вы столкнулись при рассмотрении дел с участием присяжных заседателей? Как считаете, каким образом нужно их решать?

- Мы столкнулись с проблемой при отборе кандидатов в присяжные заседатели и формировании коллегии присяжных заседателей. Институт присяжных заседателей является важнейшим элементом гражданского общества и правового государства. С моей точки зрения, суд присяжных заседателей показывает демократичность государства, поднимает авторитет судебной власти, так как присяжные заседатели участвуют в принятии решения по уголовному делу.

Таким образом, проблема имеется не у самого суда, который рассматривает дело, а в самосознании гражданского общества. Устранение проблем должно решаться совместными усилиями государства, общества и судебной системы посредством диалога, обсуждения, поскольку с указанной проблемой столкнулся не только Усть-Канский районный суд Республики Алтай, в том числе многие суды субъектов Российской Федерации.

Граждане должны понимать, что благодаря их участию в деле в качестве присяжного заседателя они вносят свой вклад в развитие общества.

- Действительно, сегодня многие суды России столкнулись с основной проблемой – формированием коллегии присяжных заседателей. Многие просто отказываются идти в присяжные заседатели. На Ваш взгляд, с чем это связано?

- В районных судах коллегия состоит из 6 человек. Между тем, набрать их оказалось непросто. Причинами выступают: малая численность населения, большие расстояния между населенными пунктами, не достаточно развитая транспортная инфраструктура. Несмотря на то, что заработок присяжным компенсируется из бюджета, а пенсионеры получают плату за отвлечение от повседневных занятий, у граждан отсутствует желание часто отлучаться от своей семьи и работы. Вместе с тем, участвовать в качестве присяжного заседателя в деле – это гражданский долг, который обязан выполнить гражданин Российской Федерации, вызываемый в суд.

- Суд присяжных - это гарантия, что гражданин будет выслушан, что ему вынесут приговор такие же люди, как он сам. Что на Ваш взгляд необходимо, чтобы суд присяжных стал эффективнее?

- На мой взгляд, необходимо проводить разъяснительную работу среди граждан и работодателей, поскольку среди населения не все достаточно осведомлены о нюансах работы в качестве присяжного заседателя, работодатели, в свою очередь, не всегда лояльно относятся к отсутствию работника на рабочем месте.

Проводимая в настоящее время судебная реформа проводится в целях улучшения эффективности системы правосудия для каждого гражданина страны.

Автор: А. Бабакова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 686

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика