649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Интервью с В.Н. Келюевым

Мы продолжаем цикл статей, посвященных 30-летию газеты "Кан Чарас". И в сегодняшнем номере нашей газеты публикуем интервью с одним из тех, кто стоял у истоков нашей газеты, чьи фотоснимки и заметки заполняли ее страницы.

Человек который исполнял обязанности главного редактора. С интересной и разносторонней личностью Виктором Келюевым

- Здравствуйте, итак, начнем. Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

- Доброго времени суток. Я родился и вырос в селе Кырлык, мама моя - алтайская писательница Jыламаш Келюева. Как и все мальчишки - бегал в школу: сначала в Кырлыкскую восьмилетнюю, а затем учился в областной национальной школе. Окончив Горно-Алтайский педагогический институт, получил диплом учителя физики и математики. Женился. С женой "настрогали" троих детей - сыновей (смеется).

Как бы вы охарактеризовали себя в нескольких предложениях? Главные ваши качества?

- Не знаю. Наверное, со стороны виднее, кто есть кто. Думаю, что мое главное качество - ходить пешком, просто дышать.

Расскажите о вашей трудовой деятельности, с чего все начиналось?

- С родной Кырлыкской школы все началось. Пока в городе учился, родная школа стала средней. После окончания университета пришел в родную школу. Заниматься с детьми мне было по душе, легко находил с ними общий язык. Помимо уроков физики, математики и труда давал детям уроки скалолазания, любительского фото и киносъемки. Наверное, тогда молодому человеку давали общественные поручения. Сначала исполнял обязанности секретаря комсомольской организации, а затем, когда вступил в партию, и секретаря парторганизации школы. Еще работал директором турфирмы "Агой", инструктором по альпинизму, кочегаром, сторожем и даже саунщиком. Видел "дно жизни". Готовил кедровый орех и охотился.

А как получилось, что вы стали сотрудником редакции, ведь по образованию вы физик-математик?

- Еще работая в Кырлыкской школе, отправлял фотоснимки и заметки в редакцию областной газеты "Алтайдын Чолмоны". Однажды меня вызвали в райком, где предложили организовать районную киностудию. Это было в 1988 году. Так, по инициативе райкома партии я попал в Усть-Кан. А в 1990 году открывается районная газета "Ӧйдиҥ Уни" ("Голос Времени"), где меня попросили помогать с фотоснимками. Помимо фотоснимков, я что-то еще и писал.

Вы очень разносторонняя личность. Наверное, большинство жителей района, да и за его пределами знают, что вы увлекаетесь фотографированием, скалолазанием, альпинизмом, шахматами, да еще йогой…

- Фотографировать, заправлять фотобачок пленкой меня научил Кулаков Виктор Васильевич, учитель физики. Он недолго работал в Кырлыке. Тогда я учился в седьмом классе. Начинал снимать на "Смене 8М". Альпинизмом начал увлекаться в пединституте у Завчук Владимира Алексеевича. Умение ходить на лыжах и выживать, которым научил Владимир Алексеевич, пригодились впоследствии на охоте в условиях зимней тайги. Фотография с альпинизмом так крепко переплелись, что до сих пор "шагают дружно рядышком". В шахматы научил играть мой друг детства Артур Казакпаев. Далее дал азы Шатра Пепишевич Шатинов, он научил меня логически думать. Ходил еще на секции самбо и бокса. Тренер по боксу Туянин Владимир Санатович,научил меня держать удары. Повезло мне с учителями и друзьями. Вечная память и слава моим учителям, которые дали мне выносливость и умение держать удары судьбы.

Вы еще и охотник. Любитель? Почему охота стоит у вас в списке трудовой деятельности?

- К сожалению, да. Охотой занимался профессионально. Брал путевку, лицензию и зимовал в тайге. Добывал "мягкое золото". Кстати, пушнина по выручке занимает почетное место, оказывается, после нефти и газа. Почему закинула меня судьба в тайгу? Надо было поднимать детей-студентов. Был период у меня - противостояние с районным Главой. На работу тогда меня никто не брал, все боялись Главы. Наверное, не хватало мудрости, как у великих Чингиз Хана и Ленина - делать из своих врагов друзей. Тогда я пришел к убеждению, что некоторые люди во власти мельчают. Я работал в это время кочегаром, сторожем и саунщиком. Сегодня я очень благодарен Леониду Донскоевичу. Получил у него очень ценный урок. Прощаю, благодарю и люблю его. Пусть это будет сказано публично. С охотой я уже завязал, как стал заниматься йогой, продал все "чезеты" (ружья). Даже петуха не убиваю. Эту работу выполняет моя жена.

Виктор Николаевич, вы рассказывали, что полностью отказались от пищи животного происхождения, как я поняла, это связано с тем, что вы занимаетесь йогой? С какого момента в жизни у вас появилась идея, что надо двигаться в духовном направлении? С чем это связано?

- Да, вы абсолютно правы. Если можно, я сделаю акцент на этом. Может быть кому-то из наших читателей такая информация пригодится. С чего все это началось? Думаю, что с моей болезни. От полученной травмы я болел. Медицина не могла дать мне здоровья. Тогда я искал народные методы лечения. Прочитал Иванова, Семенова, Малахова и многих других. И произошло чудо. Выздоровел. Максимально голодовал на воде 28 дней. А надо было 40. Но к 40-дневной голодовке надо идти с учителем. Так оно и было. Где-то к 26-27 дню голодовки моя Душа начала выходить из тела. Может случиться так, что больше Душа не захочет возвращаться к своему телу. Там, среди предков, было очень уютно и тепло. Вот почему нужен учитель. Чтобы вернуть мою Душу обратно. Одним словом, очистка грубого физического тела приводит к укреплению жизненной энергии, сил, иммунитета организма. И болезнь как пришла, так и уходит. Как говорится "чем дальше в лес, тем больше дров", мне было интересно, а что там? Дальше. А там оказалась йога. Мои книжные учителя Дмитрий Лапшин, Григорий и Александр Бореевы и многие другие. Если коротко, то йога, как я понимаю, помимо гимнастических упражнений – это путь к себе, домой, в Духовный мир. И этот путь очень мирный, где есть ряд регулирующих принципов, в том числе, не причинять вреда всему живому. Отсюда и следует отказ от убойной пищи, мяса, рыбы и яиц. Кажется, я нашел самое главное. Все что в жизни искал, я наконец-то нашел, прожив в миллионах предыдущих тел. Это путь домой…

Интересно… Не могу не задать вопрос по поводу политики, ведь вы были депутатом сельского поселения, являлись кандидатом на должность главы района. Расскажите про ваше отношение к политике

- К счастью, у меня с политикой не получилось. Да, я пробовал осуществить свои светлые мечты. Видел, что сидим на золоте и не можем его поднять. Еще тогда была информация о том, что Россия закупает из Австралии говядину на свободном травяном выпасе по 1500 рублей за кило, а у США по 900 рублей закупали. А у нас что? То же самое, но еще более лучше. Наша говядина должна быть намного лучше. И моя предвыборная программа была построена на этом и здоровом образе жизни, похожа была на сказку. К политике отношусь как к очередному пройденному уроку. Там должны быть светлые люди, думающие приносить людям благо. Очень благодарен своим оппонентам. Надо любить своих близких и друзей, а врагов своих - вдвойне. Они дают нам самые результативные уроки. Надо иметь мужество простить, поблагодарить и полюбить их. Я давно так сделал.

Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека? Считаете ли вы себя успешным человеком?

- Если честно, то в жизни все важно. Каждая минута, любое маленькое событие - все важны. В жизни нет мелочей, она состоит из них, и все они определяют наше будущее. Вот прямо сейчас мы с вами говорим и формируем наше будущее тело. И успешность определяется тем, какое тело нам определят в будущей жизни нашей Души. Все мы должны быть благодарны, что родились людьми. Тот факт, что мы люди – это великая удача. Это конечный путь развития Души. А дальше только путь к себе домой. И у каждого есть шанс вернуться в свой Дом.

Спасибо за интересную беседу. И напоследок, что вы пожелаете нашим читателям, коллективу редакции

- Заранее прошу прощения у всех, если что-то не так сказал. В канун юбилея нашей газеты ее коллективу и читателям выражаю свое почтение, благодарность и любовь, хочу пожелать от всей Души всех благ и долгой жизни. Не чихайте и не кашляйте. А если заболеете, занимайтесь собой. Начинайте с очистки организма. С наступающим Праздником - юбилеем!

И в завершение интервью публикуем отрывок из блокнота путешественника (Виктора Келюева).

Из блокнота путешественника

Продолжая почин друга Александра Матина, эти строки посвящаю ему, и памяти друзей, рано ушедших из этого мира, с которыми довелось пройти самые яркие пути в моей жизни.

Таежный аккорд

У-у-у-ф-ф-ф! Т-ы-рр-сс!!! Что это?! Ох!!! Идет лавина прямо на нас! Успею ли проскочить! На всякий случай, прощайте все Видимые и Невидимые, родные-близкие, дети и внуки! Конечно, в случае моего невозвращения в условленный срок будут меня искать…

Как назло, лыжи как будто, плохо скользят - лавина все ближе! И мысленно попрощавшись со всеми, жду холодных объятий снежной массы. Вижу, как она ломает на своем пути несколько тоненьких, одиноко стоящих кедрушек, вовлекая в движение всё больше и больше снежной лавы. Конечно, разроют снег и найдут меня те, на кого сейчас охочусь. Хоть чем-то им буду полезен – наверное, мое мясо им будет жестковато. В основном, они предпочитают рябчика. И я тоже.

Возможно, над всем этим будет наблюдать моя душа. Но, по большому счету, Алтай - Хозяин Тайги уложит своего сына в свою уютную пазуху. А может, так даже лучше? Раз - и всё, все проблемы, горести и заботы, печали и радости вмиг исчезнут?

Инстинкт самосохранения не подчиняется разуму. Вся моя сущность – дух и тело - превратились в один пучок-сгусток энергии – проскочить любой ценой опасный участок. Рвусь из всех сухожилий, и удалось! Еще немножко бы задержался - был бы конец. Хорошо, что на перевале не стал отдыхать, а продолжил путь.

Лавина проходит в десяти шагах позади меня. Хорошо, что мой клыкастый, верный друг Хантра ушла вперед, не видела надвигающуюся на нас беду. Я понял Ваш знак, мой Создатель! Понял, что охоте требуется некоторая пауза - исчерпан мой охотничий лимит. Но почему Вы оставили меня в этом грешном мире, полном болезней, страданий, ненависти, зависти, предательства, измены, неизбежной старости и смерти?..

Неважно, сколько прожил, – сто лет или двадцать – важно, как прожил, как думал, как поступал, как любил. И грош мне цена, если прогнусь, переступлю через себя ради сиюминутной мелочной выгоды.

Вы, мой Создатель, даете мне ещё некоторое время пожить? Значит, в материальном Мире остались еще какие-то незаконченные дела. Неужели мой блокнот увидит Свет…

Автор: Д. Тадырова