Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Относиться к земле по-хозяйски

В планомерном и стабильном развитии сельского хозяйства важную роль играют многие факторы: это и государственная поддержка, и развитие экономики региона, и климатические условия.

Но всё-таки многое по-прежнему зависит от пресловутого человеческого фактора. Можно вкладывать огромные средства  в развитие того или иного сельхозпредприятия, пытаться реализовывать какие-то инновационные проекты, но если на земле не будет настоящего хозяина - всё безуспешно.

Один из таких грамотных управленцев-хозяйственников, бережно относящихся к вверенной им территории, Владимир Петрович Петушков отмечает в эти дни юбилей. И личный, и 30-летие со дня, когда он встал у руля колхоза им. Кутузова.

Когда наблюдаешь за его общением с окружающими, понимаешь, что он говорит на одном языке и с партнёрами, и с руководителями разных уровней, и с рядовыми работниками сельхозпредприятия. Впрочем, это не удивительно, ведь в его биографии есть такие этапы, как слесарь, водитель, председатель сельсовета, секретарь парткома…

- История семьи – фундамент становления любой личности… Кто и как повлиял на формирование Вашего характера больше всего?

- Ну, во-первых, конечно, родители: мама – Антонина Петровна, которая почти полвека отработала педагогом, половину из них - заведующей Новопокровской школой. С ней не забалуешь… Отец Петр Егорович– фронтовик. Воевал под Оршей и на Курской Дуге. Да и семья в целом – дружная, трудовая, готовая поддержать в трудный момент. А во-вторых, мне повезло: в разные периоды жизни мне встречались сильные личности, у которых было чему поучиться. Это учителя и одноклассники Сёминской восьмилетней школы, друзья и однокурсники по Заволжскому автомоторному техникуму, из которого впоследствии ушёл в армию. Кстати, службу проходил в группе советских войск в Германии, армия – известно – учит дисциплине. Потом был Горьковский сельскохозяйственный институт, факультет механизации. В бытность работы в колхозе им. Ленина примером был, конечно, председатель Герой соцтруда М.Г. Вагин, имевший непререкаемый авторитет, способный держать на контроле много важных проблем одновременно. Как правильно общаться с селянами и находить индивидуальный подход к каждому, мне показал Ф.П. Китаев, секретарь парторганизации того же колхоза. Много жизненных вех было на пути, и всегда было желание достичь в жизни чего-то определённого и естественно хорошего.

- Какой этап Вашей жизни Вы можете назвать отправной точкой в своей карьере в сельском хозяйстве?

- Однозначно сказать нельзя… Ведь ещё в школе и техникуме мы ездили копать картошку! (Улыбается). Но всё же своеобразным стартом, наверное, можно считать начало трудовой деятельности в колхозе им. Ленина: слесарем, грузчиком, впоследствии – водителем. В 24 года я уже стал председателем Скоробогатовского сельсовета, был членом правления колхоза. В то время приветствовалось, если местная власть тесно взаимодействовала с производством, это существенно помогало в работе. В 1985 году, когда П.А. Клюганов поднимал колхоз им. Кутузова, меня избрали секретарём парткома этого хозяйства. Решиться уйти с "насиженного" места из гремевшего на всю округу колхоза было сложно… Ситуация в Анисимове была иная: к примеру, моя старшая дочь пошла во 2-ой класс местной школы одна! Больше здесь не было детей такого возраста. Однако с приходом Павла Анатольевича у территории открылось второе дыхание: строился посёлок, укреплялось производство. Моя задача в то время была коммуницировать с людьми, поддерживать партийную дисциплину, работать в тесной связке с председателем. Через 4 года, когда П.А. Клюганов перешёл на работу в райком партии, меня избрали руководить хозяйством. Записи "председатель" в трудовой книжке в декабре этого года исполнится 30 лет.

- Сейчас Вы – руководитель одного из самых успешных сельхозпредприятий района. Есть какой-то секрет выживания в столь непростых условиях; теория достижения успеха, которой вы могли бы поделиться?

- В связи с этим вопросом мне вспоминаются слова М.Г. Вагина: "Чтобы заработать рубль, необходимо наклониться за копейкой!". Надо напряжённо работать, чтобы добиться большего; начинать с малого, а не рваться получить всё и сразу… Кстати, эта новая идеология пришла к нам в 90-х, когда сначала всё разрешили, а потом "закрутили гайки". Началась преднамеренная "делёжка" земель и имущества на паи, стартовала навязанная с Запада программа "ЗерРНО" ("Земельная реформа Нижегородской области" - прим. автора), внедряющая принцип "разделяй и властвуй". А выжить поодиночке в то время было нереально. Благодарен костяку нашего трудового коллектива, который выстоял в то лихое время. Умение объединиться в период перемен вообще свойственно анисимовцам.

Ещё считаю, что необходимо жить по средствам; осторожно относиться к ведению хозяйства, получению кредитов, организации труда… Практика показывает, что не всегда это удаётся.

Вообще же, многое в работе "почерпнул" у известных в районе руководителей - М.В. Тарарина, В.П. Крылова и других.

- Расскажите о сегодняшних делах предприятия…

- Как и все хозяйства, мы держимся на трёх китах: растениеводство, животноводство и подсобные промыслы. Что касается первого, то мы идём по пути технологического перевооружения. От 11 комбайнов СК-5 "Нива" (которые обрабатывали в 1990 году площадь меньшую, нежели сейчас) мы постепенно перешли на современные зерноуборочные Акросы 530, справляемся сейчас четырьмя единицами. Приобретаем высокопроизводительные трактора, сельскохозяйственную технику; естественно, улучшаются условия работы механизаторов. Ну и без грамотной организации труда не обойтись: и главный агроном, и главный инженер, и бригадир работают в тесном контакте, в том числе с коллективом. Всё это позволило нам увеличить посевные площади и заготавливать корма с запасом. На сегодняшний день обрабатываем более 400 га в соседнем хозяйстве (которого уже сейчас нет). Работаем с семенами.

В животноводстве всегда старались искать новые подходы. В середине 90-ых запустили первый в районе колбасный цех. Однако толчок развитию отрасли дал стартовавший в 2006 году нацпроект "Развитие АПК". Нам удалось переоборудовать практически весь животноводческий комплекс на шведское оборудование ДеЛаваль, что серьёзно повлияло на производство и качество молока. В 2011 году стали племзаводом по разведению чёрно-пёстрой породы скота.

Ну и, конечно, хорошим подспорьем сейчас является аренда лесов. Много материала уходит на собственные нужды, да и в зимний период люди заняты. А на лесоустройство предприятие ежегодно тратит порядка 7-8 млн. руб. Недавно получили новый проект освоения лесов сроком на 10 лет.

В общем, хозяйство стабильно развивается, насколько это возможно. Постепенно продолжаем строиться: ежегодно пускаем по одному складу; готов проект на 12 квартир по реконструкции детского сада, здание которого, к моему глубокому сожалению, недавно закрыли (для дошкольников сейчас функционирует только группа при школе). Желающие перебраться сюда уже есть. Отремонтировали мясной цех, строим новый склад под зерно, реконструируем фермы.

В ходе нашего разговора стало понятно, что Владимир Петрович не мыслит развития предприятия без параллельного развития сельской территории в целом. Потому активно вкладываются средства в социальные объекты - музей, школу, библиотеку и ДК. Не остаётся без внимания и духовная составляющая жизни населения – в Протазанове обустроен молельный дом. За счёт хозяйства к этой деревне провели газопровод. Всё это серьёзная дополнительная нагрузка на плечи хозяйства, но останавливаться на достигнутом не планируют… Такая общественная работа, направленная на благо односельчан, для В.П. Петушкова - дело хоть и хлопотное, занимающее много времени, но привычное: с 23 лет он депутат сельского Совета, член малого районного Совета, член бюро райкома КПСС; был депутатом Земского Собрания и впоследствии его председателем, главой МСУ.

Очевидно, что он без оглядки отдаётся своей работе; влюблён в эти поля: как с юности помогал на сенокосах, так до сих пор душой болеет за первые всходы, по которым нередко без разбора проезжают нерадивые охотники и автолюбители. В общем, ему отдыхать некогда и, судя по всему, настоящая пенсия не наступила.

Не обошли стороной в разговоре и проблемы отрасли. Очень эмоционально руководитель ООО "Кутузова" рассуждал о паритете цен в аграрном секторе экономики, о кадровом голоде и поиске новых подходов для привлечения молодёжи на село, формировании в обществе пренебрежительного образа "колхозника", "крестьянина". Его энергетика и тревога за будущее дела всей жизни ощущались почти физически. Тем больше удивляло явное желание и дальше продолжать этот нелёгкий ежедневный труд, причём без гарантий на стопроцентный результат. По всему ясно, что он из той когорты людей, которых мало что останавливает на пути к поставленным целям и задачам. Россия не заросла бы лопухами, будь больше таких хозяев на земле.

Вот и нам очень хотелось бы встретиться с Владимиром Петровичем ещё через 5 лет и вновь вдохновиться его энтузиазмом.

БЛИЦ-ОПРОС

- Девиз, которым руководствуетесь по жизни?

- "Кто, если не ты?!" - никогда не проеду мимо лежащего на дороге камня, уберу от греха подальше, чтобы другие не пострадали.

- Отличается ли нынешняя сельская молодёжь от своих предшественников?

- Зависит от семьи, воспитания; но, естественно, нынешние молодые люди более продвинуты в технологическом плане, быстрее осваивают компьютерные программы, новые технологии.

- Откуда берёте силы, чем вдохновляетесь?..

- Лес, охота и, конечно, семья, внуки

- Можете пожертвовать своими принципами?

- Иногда для общего блага это просто необходимо. Но, видя результат, убеждаешься в правильности принятого решения.

Автор: Анна Жгутова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 631

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика