Новые технологии плотно вошли практически во все сферы нашей жизни, в том числе и на наши кухни. При этом многие старинные столовые приборы и приспособления для приготовления пищи кажутся непонятными и загадочными для молодёжи.
Одним из таких является мутовка, о которой мы знаем сегодня только благодаря нашим бабушкам. Сегодня она ещё не окончательно покинула русскую кухню, но было время, когда этот прибор являлся чрезвычайно востребованным в хозяйстве.
Так что же это такое – мутовка? Среди предметов кухонной утвари у каждой хозяйки была необычная деревянная "коряга" с длинной гладкой рукояткой, на конце которой на одной высоте располагались торчащие в разные стороны сучки длиной 3-5 см. Для наших предков это было необходимое приспособление для интенсивного перемешивания продуктов вручную. Название пришло из древности от слов "мутить", "взмучивать" или "делать мутным" – перемешивать и избавляться от осадка в смеси. Ещё есть версия, что название произошло от исконно русского слова "мешанка".
Мутовку делали из верхушки небольшой ели или сосны, верхние веточки которых от тонкого ствола были направлены в разные стороны, сам же ствол становился рукоятью. После изготовления мутовку тщательно шлифовали и обязательно покрывали растительным маслом, чтобы дольше служила. Использовали её в основном для сбивания сливочного масла, мытья круп, смешивания различных жидкостей, перемешивания теста. Для этого мутовку вертикально погружали в сосуд и начинали быстро крутить рукоять, зажав её между ладонями. Хотя действие это несложное, хозяйке требовалось приложить достаточно усилий и проявить сноровку, чтобы выполнить такую работу. Сегодня мутовку по праву можно назвать достойным предком современного венчика и миксера.
С этим старинным предметом связано много поверий и примет. Изготавливали мутовки только мужчины и всего один раз в год. Обычно накануне Пасхи они отправлялись в лес, срезали верхушку молодой сосны или ели. Важным условием было наличие нечётного количества отходящих от ствола веток. Считалось, что мутовка с чётным количеством "лопастей" будет взбивать некачественно. Подходящие верхушки приносили домой, веточки привязывали к стволу и будущую мутовку опускали в кипяток. Через сутки доставали из воды, обрезали лишнее, и новый "кухонный миксер" был готов.
Плохой приметой считалось держать мутовку в пустой посуде и класть её на стол, не помыв сразу после использования. А ещё мутовку вручали незадачливому жениху во время сватовства - как знак того, что ему отказано.
В музее ООО "Кутузова" д. Анисимово сегодня представлены мутовки XIX-XX вв. По своему виду они практически не отличаются друг от друга и использовались в домашнем хозяйстве до нынешних времён.
З. Галкина
Зав. музеем ООО "Кутузова"