Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Мутовка – прабабушка миксера

Новые технологии плотно вошли практически во все сферы нашей жизни, в том числе и на наши кухни. При этом многие старинные столовые приборы и приспособления для приготовления пищи кажутся непонятными и загадочными для молодёжи.

Одним из таких является мутовка, о которой мы знаем сегодня только благодаря нашим бабушкам. Сегодня она ещё не окончательно покинула русскую кухню, но было время, когда этот прибор являлся чрезвычайно востребованным в хозяйстве.

Так что же это такое – мутовка? Среди предметов кухонной утвари у каждой хозяйки была необычная деревянная "коряга" с длинной гладкой рукояткой, на конце которой на одной высоте располагались торчащие в разные стороны сучки длиной 3-5 см. Для наших предков это было необходимое приспособление для интенсивного перемешивания продуктов вручную. Название пришло из древности от слов "мутить", "взмучивать" или "делать мутным" – перемешивать и избавляться от осадка в смеси. Ещё есть версия, что название произошло от исконно русского слова "мешанка".

Мутовку делали из верхушки небольшой ели или сосны, верхние веточки которых от тонкого ствола были направлены в разные стороны, сам же ствол становился рукоятью. После изготовления мутовку тщательно шлифовали и обязательно покрывали растительным маслом, чтобы дольше служила. Использовали её в основном для сбивания сливочного масла, мытья круп, смешивания различных жидкостей, перемешивания теста. Для этого мутовку вертикально погружали в сосуд и начинали быстро крутить рукоять, зажав её между ладонями. Хотя действие это несложное, хозяйке требовалось приложить достаточно усилий и проявить сноровку, чтобы выполнить такую работу. Сегодня мутовку по праву можно назвать достойным предком современного венчика и миксера.

С этим старинным предметом связано много поверий и примет. Изготавливали мутовки только мужчины и всего один раз в год. Обычно накануне Пасхи они отправлялись в лес, срезали верхушку молодой сосны или ели. Важным условием было наличие нечётного количества отходящих от ствола веток. Считалось, что мутовка с чётным количеством "лопастей" будет взбивать некачественно. Подходящие верхушки приносили домой, веточки привязывали к стволу и будущую мутовку опускали в кипяток. Через сутки доставали из воды, обрезали лишнее, и новый "кухонный миксер" был готов.

Плохой приметой считалось держать мутовку в пустой посуде и класть её на стол, не помыв сразу после использования. А ещё мутовку вручали незадачливому жениху во время сватовства - как знак того, что ему отказано.

В музее ООО "Кутузова" д. Анисимово сегодня представлены мутовки XIX-XX вв. По своему виду они практически не отличаются друг от друга и использовались в домашнем хозяйстве до нынешних времён.

З. Галкина

Зав. музеем ООО "Кутузова"

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика