Дело было в окрестностях деревни Федулово Анисимовских краёв. Признаться, не в моих правилах купаться в незнакомых местах, но иногда эти самые места так и манят подойти поближе (тут главное – не уйти с головой). Так вот, плыву я и думаю: "А местечко-то чудесное – вода чистая, природа дивная, вокруг – ни души". И так я расслабился, увлёкся своими мыслями, что не сразу до слуха донёсся характерный звук водопада. В общем, озеро оказалось особенное – настоящая запруда на реке Ведомость, первая за всё время моих путешествий. А вот вам и его (или её) история…
Как выяснилось, когда-то давно на месте пруда стояла водяная мельница. Она перемалывала зерно на муку со всех окрестных деревень. Некоторые свидетельства её присутствия остались и сегодня. Не могу в этом месте не сделать маленького лирического отступления и не сказать, что всякий раз, когда разговор заходит о подобных гидросооружениях былых времён, я поражаюсь, как всё-таки рачительно и полно использовали энергию рек наши предки, насколько экологичны были способы преобразования разных видов энергии в энергию вращающихся каменных жерновов. К сожалению, работающие водяные мельницы в наши дни можно встретить разве что в тематических парках или этнографических музеях. А вот плотины и сегодня служат надёжным барьером на пути большой воды, создавая при этом удивительной красоты водохранилища и места для отдыха.
Цемент месили кандидаты наук
Так вот, довольно ценной информацией относительно происхождения запруды близ д. Федулово со мной поделился директор ООО "Кутузова" Владимир Петрович Петушков, имеющий самое прямое отношение к её появлению:
- Рабочий проект плотины был разработан в 1987 году проектно-конструкторским бюро Горьковоблмежколхозпромлес. Здесь сразу отмечу, что непосредственно идея её строительства принадлежала П.А. Клюганову –в то время председателю колхоза им. Кутузова. Но в 1989-ом Павел Анатольевич ушёл в райком, и в начале 90 – го года стали делать пруд. Время, понятно, непростое – ни денег, ни нарядов. Каждый килограмм цемента, металла добывали с большим трудом. Трудностей хватало. Строительные работы выполняла ПМК-6 (г. Городец) во главе с Николаем Ивановичем Садиным. Насколько я знаю, данная организация существует и ныне.
Кстати, как отметил П.А. Клюганов, который также поделился со мной некоторыми сведениями, население активно поддерживало идею строительства плотины. Это и понятно – старожилы помнили, что во времена существования мельницы в чистой реке в изобилии водилась рыба, раки, да и в целом это было очень красивое место. А ещё Павел Анатольевич вспомнил любопытный факт из истории строительства. Оказывается, работы здесь в частном порядке выполняли кандидаты технических наук Горьковского строительного института. Молодые парни, чьи зарплаты были невысоки, во время отпусков таким образом калымили. Наверняка, сегодня бывшие строители – уважаемые профессора, которые, скорее всего уже и забыли о таком факте из своей биографии.
- Плотину построили практически за год – запуск произвели уже в декабре 1990 года, - продолжил экскурс в историю Владимир Петрович. - Специально ездили в Кстовский рыбсовхоз, где заказали 1 миллион малька карпа. Первый год молёк был, мы его подкармливали. Местные рыбачили. Житель Федулова Фёдор Григорьевич Кудряшов, пока был жив, регулярно сюда приходил, следил за порядком, за уровнем воды. Но технология разведения рыбы – процесс особый. Этим нужно было плотно заниматься, изучать, контролировать. Как минимум, должен был осуществляться донный сброс, а у нас – открывался затвор, в результате чего рыба просто уходила. В конце концов, карп весь ушёл вместе с весенними водами. Однако, сейчас там живут и щука, и окунь…
Обрушение и вторая жизнь
Целых 18 лет плотина справлялась со своими функциями, хотя за эти годы возникали и форс-мажорные ситуации. Вода временами сильно поднималась, грунт размывало (недаром рядом располагается деревня Ключи и река Ключовка). Как вспоминает мой собеседник, в начале 2000-х плотину в некоторых местах размывало до такой степени, что всем хозяйством приходилось возить прессованную в рулонах солому, "перемешивать" её с рублеными деревьями и таким образом спасать ситуацию. И вот в 2008–ом пруд размыло окончательно – одна стенка плотины накренилась, и под давлением воды всё обрушилось. Если бы проблему заметили днём, то, возможно, удалось бы оперативно что-то исправить, но дело было ночью. Два года пруд не восстанавливали – не было возможности сделать это своими силами.
- В ремонте нам поспособствовал Анатолий Фёдорович Лесун. Тогда, в 2011 году, он возглавлял Горьковскую железную дорогу, являлся депутатом Заксобрания Нижегородской области. Мы озвучили проблему, и он пошёл нам на встречу. Общими усилиями мы плотину отремонтировали, - поясняет Владимир Петрович.
Теперь запруда на реке Ведомость стоит на балансе сельхозпредприятия. Как отмечает руководитель хозяйства, содержать её – дело ответственное:
- Каждый год открываем и закрываем затворы. В прошлом году три раза приходилось открывать, даже в два часа ночи лазили в холодную воду. За уровнем нужно обязательно следить. Вот, вроде бы и речка небольшая, а размывает сильно.
Сегодня пруд – место отдыха не только местных жителей, но гостей Ковернинского округа. Люди приходят сюда купаться, отдыхают целыми семьями, компаниями. Зимой на льду собираются рыбаки. Правда, по замечанию В.П. Петушкова, не все отдыхающие проявляют культуру:
- Мы стараемся содержать территорию возле плотины в чистоте. Даже как-то собирали местных охотников, они здесь чистили. Но есть те, кто проявляет откровенное хамство, оставляя после себя грязь и мусор, что для нас крайне неприятно. Поэтому лишний раз хочется обратить внимание каждого на этот важный момент.
… Казалось бы, обычный променад вдоль лесного озера, а какой удивительный итог, какое необыкновенное "послевкусие". Нет, всё-таки пешие прогулки – совершенно особенный вид путешествий. Вот сижу я на берегу запруды, о которой теперь знаю так много, в воды которой успел не раз окунуться, делаю пометки в своём походном блокноте, а воображение само рождает сказочную картину: из пруда по дощатому желобу несётся поток воды. Срываясь и падая на старое скрипучее колесо, вода приводит его в движение. А за стеной в бревенчатом амбаре неустанно трудится проворный жернов, растирая зёрна в белую, тёплую муку. В зеркальной глади воды отражаются пушистые облака. В разгаре лето…
Аркадий Мимоходов
Фото автора и из архива ООО "Кутузова"