Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

История Тарасовской сапоговаляльной фабрики

Верхнее Заволжье – край бескрайних лесов, многочисленных речек и болот, богатых лесными зверями, птицей, рыбой. Исстари здесь развивались промысловые производства.

В одних деревнях катали валенки, делали стельки из шерсти, в других занимались изготовлением коромысел и кадок, коробов, рогожи, здесь же зародилась золотая хохлома.

Дело братьев Передуминых

На берегу речки Хохломка, в центре деревни Тарасово, которая славилась производством тонкой качественной валяной обуви, местный купец первой гильдии Никита Ерофеевич Передумин со своим братом Константином на базе многочисленных производств кустарей надомников в 1889 году основали производство валяной обуви. В первые годы кустари-надомники близлежащих деревень изготовляли валенки в своих домах и банях из шерсти, которой снабжал их Передумин, и сдавали ему готовую продукцию. На территории фабрики размещались лишь склады сырья, материалов и готовой продукции. Затем производство постепенно сгруппировалось.

Развитие фабрика получила в 1910-1915 годах. Были построены здания цехов, небольшая котельная, установлены паровой двигатель и чесальная машина. В 1911 году прозвучал первый паровой гудок. На базе промышленного производства зарождался рабочий класс со своими трудовыми традициями, более высоким сознанием, чем у крестьян, более сплочённый и организованный.

Фабрику – государству

После победы Великой Октябрьской Социалистической революции в 1918 году фабрика была национализирована. На долю первого директора фабрики Александра Васильевича Чеботарёва выпала трудная задача – начать производство валяной обуви на советском предприятии, где раньше всё принадлежало купцу. Нужно было налаживать связи по заготовке материалов, топлива, сбыту готовой продукции, организовывать труд рабочих.

В период с 1923 по 1924 год новое руководство советского предприятия было вынуждено пригласить для оказания помощи в качестве главного технолога производства бывшего владельца фабрики Н.Е. Передумина.

В 1923-1925 годах фабрика полностью отказалась от надомного труда, вместе с другими объединилась в систему "Нижвалтрест". Началась механизация основных процессов производства. Однако в довоенный период производство оставалось отсталым по уровню механизации: цеха были разбросаны, не было транспортных средств, преобладали ручной труд и высокая трудоёмкость процессов. Не было душевых комнат, раздевалок.

Несдавшаяся

Вероломное нападение гитлеровской Германии нарушило мирный труд советских людей. В тяжёлых условиях работал коллектив фабрики в военные годы. Большинство мужчин – рабочие, специалисты - были мобилизованы в ряды Красной Армии в первые дни войны. На фронт ушли 200 работников фабрики, 90 из них не вернулись. Вся тяжесть военного лихолетья легла на плечи женщин и подростков. Не было транспорта для подвоза топлива, сырья, материалов и вывоза готовой продукции. Ежегодно фабрике требовалось 11-15 тысяч кубометров дров, 600-700 тонн шерсти, 60-70 тонн материалов. Всё это перевозили два быка, лошадь и трофейный керосиновый трактор. Производство нельзя было остановить, ведь коллектив вырабатывал тёплую обувь для фронта.

Фабрика была переведена на трёхсменный режим работы, люди трудились по 12 часов с небольшими перерывами на обед. В течение всей войны на посту главного инженера здесь работала Ирина Ивановна Соловьёва, эвакуированная из Москвы. Директора часто менялись, поэтому ответственность за работу фабрики лежала на её плечах.

Многие рабочие сутками не выходили из цехов фабрики, которая испытывала большие трудности в транспорте, на всех участках производства мужчин заменяли женщины. Но, несмотря на это, только в течение 1941 года рабочие изготовили 229 тысяч пар валяной обуви. В начале 1942 года в район приезжал со спецзаданием Госкомитета обороны маршал К.Е. Ворошилов. В короткий срок с фабрики было вывезено 25 тысяч пар валяной обуви. Самоотверженный труд стахановок производства Натальи Прозоровой, Екатерины Красильниковой, Таисии Мартыновой и многих других является символом трудового героизма наших женщин, выдержавших непосильную физическую и моральную тяжесть военного времени.

Активное развитие в послевоенные годы

Великая Отечественная война подходила к победному концу. Коллектив фабрики трудился с величайшим напряжением, на износ работало и оборудование. В деревню возвращались фронтовики – рабочая сила фабрики.

В 1945 году на пост директора назначен Александр Иванович Вилков. Рабочие всё также трудились в три смены. Преобладал ручной труд с вредными условиями: пыль и грязь от паров кислоты и красителя, не было вентиляции, за малейшие нарушения рабочие привлекались к строгой ответственности. Ценой героического труда коллектива за пятилетку была восстановлена производственная мощность. За период послевоенной пятилетки было выработано 840 тысяч пар валяной обуви. В 1950 году - как победителю отраслевого социалистического соревнования - коллективу фабрики было вручено переходящее Красное знамя Министерства лёгкой промышленности РСФСР, которое фабрика удерживала в течение двух лет.

Укреплялась на фабрике партийная и комсомольская организации. В 1951 году здесь насчитывалось восемь коммунистов, которые возглавили самые трудные участки производства. Секретарём партийной организации был избран Иоанн Андреевич Маслов. В 1952 году он стал директором фабрики и руководил коллективом в течение 12 лет. Руководство и коллектив немало сделали по преодолению трудностей. Принимались энергичные меры к оснащению фабрики транспортом, новыми энергетическими агрегатами. Велась работа по благоустройству территории фабрики, подъездных путей.

Создаётся технический совет, под руководством и непосредственным участием которого проводились важнейшие мероприятия по механизации производственных процессов, таких как установка электроподъёмника к рабочим столам для подъёма сырья в складе, механизация подачи воды. Развернулось на фабрике и рационализаторство. Автором многих технических решений по механизации транспортных работ был главный механик С.В. Савельев. Слесарь В.И. Витюгов подготовил станок для изготовления частей деревянных колодок, благодаря которому производительность труда рабочих, занятых на этой операции, возросла в пять раз. По инициативе Н.П. Птицына был изготовлен раскладочный станок для механического съёма обуви с колодок. Именно эта конструкция стала родоначальницей серийного выпуска подобных машин в отрасли.

Благодаря работе по механизации труда были освобождены более тридцати человек. Годовой выпуск обуви возрос с 230 тысяч пар до 290 тысяч пар, но по техническому уровню производства, темпам повышения производительности труда фабрика ещё отставала. Встал вопрос о коренной реконструкции, проведение которой приходится на 1956-1965 годы. Постепенно меняются и условия труда. Ликвидирована третья смена - та, где преобладал труд женщин и подростков.

Налаживается жизнь деревни, построена дорога вдоль Тарасова, за речкой вырос новый фабричный посёлок, построенный самими рабочими. В 1964 году преждевременно скончался директор фабрики И.А. Маслов. На его место назначают Владимира Ивановича Иванова, который долгие годы руководил фабрикой.

История фабрики с 1961 по 1980 годы отличалась широким размахом коренной реконструкции и модернизации производства, ростом производственных мощностей. Строились новые цеха, были пущены очистные сооружения, улучшились и качественные показатели выпускаемой продукции, решались вопросы соцкультбыта. Передовики производства в те годы были отмечены государственными наградами – орденами и медалями СССР, почётными знаками и дипломами Министерства легкой промышленности. В их числе Анфиса Григорьевна Рыжова, Валентина Степановна Рыжова, Анна Тихоновна Моросинская, Милодора Распопина, Анна Фёдоровна Зайцева, Мария Николаевна Лобанова.

На фабрике работало пять цехов: приготовительный, чесальный, основальный, валяльный, отделочный. Готовую упакованную продукцию отправляли на склад, а затем по разнарядкам отправляли на Горьковские базы.

Продукция отправлялась в Сибирь, на БАМ, в Тюмень, Якутию, на восток. Сырьё поступало из Средней Азии, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, тогда эти республики входили в состав СССР. Топливо в основном поступало из Кемеровской области. В техническом плане преобладало направление на выпуск мужской и женской обуви, путём сокращения детского ассортимента.

В 1980-е годы на одну пару валенок требовалось 2500 г сырья, 80 г красителя, 200 г серной кислоты, 93 л воды, 3,650 кВт электроэнергии, 29,8 ккал (0,1 гк.) топлива (пара). Заработная плата за пару валенок составляла 65 копеек.

Но именно в это время многое было сделано в социально-экономическом развитии предприятия, в улучшении жилищно-бытовых и производственных условий. Был построен восьмиквартирный кирпичный двухэтажный жилой дом, семьям четырёх рабочих была оказана материальная помощь на приобретение и ремонт жилья, был отремонтирован весь старый жилой фонд, построен новый мост через р. Хохломка, налажено ночное освещение улиц, переоборудован магазин, построено два колодца, на территории фабрики функционировали пекарня и столовая для рабочих. Всего было истрачено за пятилетку 660 тыс. рублей.

Не дожившая до наших дней

С 1983 года начался спад объёмов производства, выпуск валяной обуви уменьшился на 68 тысяч пар. Численность работающих сократилась с 308 до 277 человек. В конце 90-х годов Тарасовская фабрика валяной обуви в связи с тяжёлым финансовым положение прекратила своё существование.

В настоящее время здания фабрики находятся в разрушенном состоянии.

Дом купца Н.Е. Передумина стоит в центре деревни Тарасово, в нём идут реставрационные работы.

Е.П. Мельникова

зав.соктором Хохломской сельской библиотеки филиала № 17 МУК "Ковернинская ЦБС"

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика