Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Чтоб не обмелела молочная река

Молочное животноводство - самая прибыльная отрасль АПК, поэтому все сельхозпредприятия концентрируются на ее развитии, работая над исправлением ошибок.

. О них лучше всего скажут факты. Наш сельскохозяйственный район, лидирующий в республике по валовому производству молока, уступил лавры первенства: за четыре месяца текущего года больше всего молока произвели сельхозпредприятия Ичалковского района. Конечно, кто-то заметит, что в этом районе в основном работают современные животноводческие комплексы, в которых легко применимы новые технологии. Однако суть вопроса это не меняет: солидная молочная прибавка должна быть и у нашего района. Рост производства налицо: по сравнению с уровнем прошлого года за пять месяцев текущего краснослободские хозяйства произвели больше молока на 874 тонны. Тех, кто сработал с плюсом, у нас много: "Мокша" - прибавила 721 тонну, "Плодово-ягодный питомник" - 170, "Свободный труд" - 167… Но если проанализировать динамику роста всех ичалковских хозяйств, то она у всех приблизительно одинаковая большая.

А ведь на первое место самого крупного молочного товаропроизводителя не так просто вернуться. И дело не только в спаде поголовья КРС или коров… В воспроизводстве стада у нас такая же скачкообразная "разрозненность", как и в молочном деле: за пять месяцев текущего года получено 3652 теленка, в том числе от коров - 2744 теленка (от буренок получено за аналогичный период 2018 года - 3049). Самый большой минус по телятам в "Мокше" - 327 голов, и выход телят от 100 коров в этом хозяйстве ниже уровня прошлого года на 13. На 110 телят меньше получил и "Плодово-ягодный питомник". Эту тему можно развивать долго - во многих хозяйствах района низкий процент выхода телят. Это говорит о том, что завтра у нас будет меньше телок, а послезавтра и коров, а значит, молока.

Конечно, все факторы спада озвучивать не станем. Подводных камней в животноводстве много. Это и низкая организация труда, зарплата. И где-то нехватка высококвалифицированных специалистов. Чехарда с кадрами массовых профессий... Но всем нам необходимо следить за своими ошибками и противодействовать им. В частности, сегодня надо приложить все усилия, чтобы заготовить качественные корма в большом количестве. Но пока большинство аграриев ожидает, когда зеленая масса подрастет, чтобы взять объемом. Но можно упустить вопрос качества.

В конце мая на закладку сенажа вышла "Мокша", стараясь как можно быстрее взять первый укос трав, лелея надежды на второй. В этом хозяйстве заработала новая сельхозтехника по трамбовке сенажа, которая позволит исправит ошибки прошлого года. Похвально. Активизировались в поле и куликовцы. Но мы отправились за репортажем в СХПК "Новокарьгинский", чьи аграрии первыми вышли в поле на косовицу трав на подкормку скоту и для уборки сена. В этом кооперативе на практике познали, что такое слабая кормовая база. Ведь новокарьгинцы семь лет профессионально выстраивали технологическую цепочку в животноводстве, чтобы вывести его на самый высокий уровень. И это у них классно получалось. Однако такого же мощного рывка вперед, как раньше, в прошедшую зимовку не произошло. Всю весну СХПК "Новокарьгинский" закупал сенаж на стороне. Таков итог неурожая прошлого года. И повтора здесь не хотят. Начиная с нового года, руководство хозяйства направляло большие средства на приобретение новой техники, чтобы предстоящий полевой сезон провести во всеоружии. Были закуплены минеральные удобрения. Сюда поступила новая грузовая техника, пресс-подборщик с обмоткой, самоходная косилка, ротационная борона-мотыга для обработки кукурузы… Гораздо больше посевных площадей отвели под кормовые культуры. В общем, люди сделали все возможное, чтобы обеспечить себя всем необходимым для дальнейшего планомерного развития хозяйства. Но не все зависит от наших усилий.

Направляясь в хозяйство, мы видели, как пашутся придорожные полосы, аграрии стараются содержать их в чистоте. Идет косовица многолетних трав, но озимые культуры, которые уже заколосились, представляют печальное зрелище. 350 гектаров озимых культур здесь пересеяли, яровые пока выглядят хорошо, но обстановка в поле напряженная. Хороших дождей здесь почти не было. Впрочем, новокарьгинцы надеются на лучшее и работают, не покладая рук. Мы осмотрели новый строящийся телятник. Затем заглянули во все дворы хозяйства, где коровы мирно жевали "зеленку". На крышах все смотровые окна раскрыты, ворота помещений нараспашку. Чисто. И очень-очень тихо. Только ветер гуляет в проходах помещений, которые политы водой. Пожалуй, в таком прохладном тенечке в жару даже лучше, чем на плохом пастбище. Похоже, здесь нашли свою золотую середину: двухразовые кормление и дойка, круглосуточное дежурство специалистов, скотников и телятницы. Одним словом, настоящий порядок. Нет бесконтрольности.

СХПК "Новокарьгинский" - единственное хозяйство, которое оставило буренок на привязи в помещениях, продолжая кормить их по зимним рационам. Вот уже два года, как здесь отказались от пастьбы, и ни о чем не жалеют. Председателя СХПК "Новокарьгинский" Д.Н.Харитонова мы застали в кабинете административного здания за планами-чертежами нового телятника. Водопровод в него подведен. Дмитрий Николаевич хотел сделать поилки с подогревом, вообще, обзванивал поставщиков различного животноводческого оборудования по всей России. Цены повсеместно взвинчиваются. Но руководителю хозяйства очень хочется запустить этот необходимый, как воздух, телятник к зимовке. В заботе о телятах – здесь видят залог успешного будущего. Ведь одна из больших и профессиональных команд животноводов в районе – новокарьгинская, работу по воспроизводству стада делает на "пятерку". Здесь планируемый отел буренок соблюдается в течение всего года. Генетический потенциал телок очень высокий - в разы превосходит матерей. Выход телят, как и сохранность молодняка тут также на самом высшем уровне, но нужно разделение скота по цехам, а для это требуются новые помещения.

- Мы продали больше 100 тонн больше молока, чем в прошлом году, плюс 40 килограммов надоя на каждую корову, - сказал Д.Н.Харитонов. - В этом году достигнем надоя на корову в 6500 килограммов, но надо уже по 7000 кг доить от каждой. Надо идти вперед семимильными шагами, развиваться. Качество нашего стада улучшается на глазах. Конечно, подход к таким коровам нужен уже другой. И мы это понимаем. Немного нас подкосили проблемы с кормовой базой, но мы закупали все необходимое. Это скажется на себестоимости молока, оно на два рубля дороже получается, но мы не думаем, что переход скота в летние лагеря что-то нам компенсировал бы… У нас расчеты. В прошлом году мы семь миллионов рублей сэкономили, оставив буренок во дворах и на выгульных площадках. Стараемся делать все по технологии, закупаем три сорта комбикормов, даем их, начиная от телят и заканчивая буренками. В начале июня вышли на косовицу люцерны, чтобы заготовить для телят первоклассное сено. Следом выйдем и на закладку сенажа.

Настроение в коллективе новокарьгинцев самое боевое. Несмотря на трудности в производстве, здесь повысили заплату, в среднем она составляет сегодня 25998 рублей. Это хороший стимул хорошо делать свою работу. Прощаясь с Д.Н.Харитоновым, мы вновь и вновь возвращались к теме беспривязного содержания скота, необходимости пастбищного периода, заселения летних лагерей… Председатель ответил на все наши вопросы кратко: "Одинакового рецепта для всех хозяйств нет. У кого какие стада, такие и технологии. Наш выбор – это не панацея. Каждый просчитывает и выбирает то, что наиболее выгодно в его ситуации. Мы на практике поняли, что наши пастбища за две-три недели исчерпывают свой потенциал, и все равно нужно организовывать зеленый конвейер. Большие затраты на переезд к летним лагерям. Для нас экономически выгоднее не перегонять скот. Да, надо кормов иметь большое количество. Поэтому для нас сегодня цель номер один – заготовить свои корма. Не очень хороший урожай клевера, а его у нас больше половины площадей. Много уходит и на подкормку скота. Сейчас за четыре-пять дней уберем многолетние травы, а потом приступим к уборке "однолетки" - виды на ее урожай хорошие. Гораздо больше посеяли и кукурузы, так что есть надежда на то, что мы справимся с поставленной задачей. Знаем одно, мы сделаем все от нас возможное и невозможное для развития хозяйства и нашего села".

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 589

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика