Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Сенаж со знаком качества

Июнь начался с жары. Солнце всю первую декаду месяца палило нещадно.

Вот и 8 июня, в день проведения кустового республиканского семинара по кормозаготовке на базе ООО "Мокша", температура воздуха накалилась до 30 градусов. Тема встречи и большого разговора руководителей, зооветеринарных специалистов и агрономов понятна: заготовка кормов в республике продолжает набирать обороты. По состоянию на 7 июня сельхозпредприятиями республики многолетние травы были скошены на 14000 гектарах, ими заготовлено более 29000 тонн сенажа, 617 - сена и 445 - витаминно-травяной муки. В нашем районе первым хозяйством, которое в поле мощно развернуло свой кормозаготовительный комплекс, стало ООО "Мокша". Оно имело в своих траншеях на тот момент уже больше 2000 тонн сенажа. Впрочем, руководство минсельхозпрода РМ и других республиканских ведомств интересовал больше другой факт: по итогам 2018 года сенаж этого краснослободского сельхозпредприятия был признан лучшим в России. За передовым опытом и приехали к нам коллеги из других районов республики. На краснослободской земле их приветствовал заместитель главы района по развитию АПК, начальник управления по развитию АПК и ЛПХ П.М.Федосеев.

Первый этап семинара в гуменском ДК начался именно с работы над ошибками. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РМ О.М.Литяйкина, цель семинара - раскрыть причины, мешающие на местах получать корма высокого качества на полную потребность. Учитывая возросшие цели и задачи перед отраслью, а именно обеспечение животноводства 1,5-2-годичным запасом кормов высокого качества, сейчас важно профессионально сработать в поле. Конечно, у всех руководителей и специалистов к вопросу качества кормов разные подходы и видения. Одно понятно: кормовую базу уже не просто измеряют в кормовых единицах, а все смотрят на питательную ценность – результаты лабораторных исследований кормов. 60 процентов поголовья коров кормится однотипным рационом в течение года, а потому важно, чтобы сохранность кормов была одинаковой до лета. И в этом залог успешности в молочном животноводстве.

- Сегодняшняя тенденция такова: большинство аграриев медлят с уборкой трав, ждут их подпитку от дождей в надежде на более высокую урожайность, чтобы впоследствии заполнить закрома большим объемом кормов, - говорил О.М.Литяйкин. - Но результаты исследований доказывают такую прописную истину: кто вышел раньше на кормозаготовку – тот выиграл в качестве корма. Есть и еще один доказанный момент – потребление качественных кормов выше у коров на 20-30 процентов, поэтому наполняемость "столов" должна быть большей. Поэтому многие испытали недостаток кормов в прошедшую зимовку, не рассчитывав такое их потребление буренками. Но, надо заметить, что и отдача потом была выше в виде больших объемов продукции.

Далее "разбор полетов" коснулся того, какой вред наносит плохая подготовка сенажных и силосных траншей. Разговор шел об их очистке, ремонте всех соединительных швов плит, ненужности побелки стен и внесения соли в "зеленку"… Чем меньше земли в траншее, тем лучше корм для животных. Речь шла о высоте среза трав, наличии муравейников на лугах, уборке трав с придорожных полос... Отдельная важная тема – необходимость внесения биологического консерванта в потоке на кормоуборочных комбайнах. Это самый эффективный вариант на сегодня. Что касается трамбовки, идеальны уплотнители зеленой массы на основе вагонных колесных пар. Необходимо ямы закрывать пленкой разных видов, уходить от использования укрытия сверху соломой во избежание конденсата и плесени. Вывод следующий: если ямы плохого качества, то лучше закладывать корма в удлиненные курганы на полях (не круглые, как у большинства) или на бетонных площадках возле ферм.

Важен и грамотный учет кормов. Дальнейшее их исследование на микотоксичность. Об этом говорил специалист по кормлению агрохимцентра РМ В.В.Костин, подробно расписавший, что в первую очередь важно именно высокое качество своих кормов – это основополагающая база. Корм можно заготовить за пять дней - две недели с 50-процентной переваримостью животными, и пользы от такого кормления потом не получить, даже используя различные дорогостоящие добавки. Подробно говорилось про испытания кормов по 42 показателям, в том числе 36 - по питательности. Вот насколько важны вопросы питательности или токсичности будущего корма. Важно самим, например, при закладке сенажа с помощью обычной микроволновки научиться определять сухое вещество в зеленой массе. Это необходимо потом и при корректировке рационов кормления скота. У нас профессионально этим занимаются пока только в Селищах.

Далее комментарии специалистов ФГБУ ГЦАС "Мордовский" добавил руководитель республиканской ветеринарной лаборатории М.А.Пономарев. Он также заострил внимание на корме, от низкого качества которого нередко идет, в частности, падеж беременных животных и молодняка (из-за содержания микотоксина). Большее внимание нужно обращать на биохимию крови животных – зеркало их состояния и того, насколько реальны планы развития животноводства на перспективу…

Практический этап семинара проходил уже на тенишевском животноводческом комплексе ООО "Мокша". Здесь гости увидели в идеале всю выстроенную технологическую цепочку заготовки сенажа из клевера. Если раньше в хозяйстве заготовка кормов шла по отделениям, то сегодня здесь работает единый кормозаготовительный отряд. После косовицы многолетних трав на одном поле, измельчения зеленой массы, в ее поток добавляется биологический консервант, затем полученная смесь доставляется с помощью восьми КамАЗов с прицепами к закладке в подготовленные траншеи. Здесь ее принимали специальный погрузчик и тракторы "Джон Дир" и "Кировец" с прицепными уплотнителями зеленой массы на основе вагонных пар весом по 4,5 тонны. Благодаря современным новинкам трамбовка теперь идет в одну смену. Насколько ее достаточно, всем стало понятно по оценке на месте. Ноги гостей не тонули в сенажной массе на траншее. Постоянный надзор за работой своими специалистами и от приглашенных от фирмы "МегаМикс", контролирующих использование своего биологического консерванта, влажности массы (60-65 %) и других показателей, на самом высоком уровне.

Покрыты пленкой были не только стены сенажной траншеи, вся конечная консервация корма в ней завершалась тремя ее разными слоями в виде конверта, запечатанного скотчем. Сверху – автомобильные покрышки для груза. Именно так законсервирована первая траншея в Гумнах (сейчас там строится еще одна новая траншея), и шла закладка второй в Тенишеве. После скашивания клевера многолетнего использования почва сразу стала дисковаться под грядущий сев озимой пшеницы, так как влага стремительно уходит, быстро надо провести такие технологические мероприятия.

- Поле деятельности в ООО "Мокша" огромно, ведь у нас 14500 гектаров сельхозугодий, из них 12580 га – это пашня, - говорил гендиректор ООО "Мокша" А.В.Муромцев. – Было 1622 га озимой пшеницы. 895 га пересеяны яровыми. 3350 га посевов с фуражным ячменем. 2180 га посеяно кукурузы, в том числе 830 га на зерно. Плюс 1300 га однолетних трав (вика-овес). В хозяйстве имеется 5258 голов КРС… Необходимо заготовить 30000 тонн только сенажа. Из-за нехватки осадков, сейчас завершается обработка посевов гербицидами и жидкая подкормка карбамидом. По листу подкормили и кукурузу. Польза от этого особо видна на яровых пшенице и ячмене. Начали обработку фунгицидом и озимой пшеницы. И повторно ей добавляется питание карбамидом, чтобы получить хороший урожай. Затраты большие, но мы стремимся идти вперед, применяя все самое лучшее и передовое. По чистым парам посевы с озимой пшеницей выглядит пока хорошо, что будет дальше, сказать сложно, не все аграрии находятся в одинаковых условиях. В нашей зоне было всего пару кратковременных дождей.

Об их необходимости говорили и другие аграрии. Поля убираются быстро, а вот закрома из-за слабого урожая трав заполняются медленно – массы мало. После первого укоса вся надежда будет второй, если пойдут наконец-то дожди... Отличительная черта этого семинара в том, что передовой опыт перенимали агрономы вместе с зооветспециалистами.

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 747

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика