Какие обследования нужно проходить, чтобы вовремя обнаружить рак? Какие органы чаще попадают под удар болезни и как их обследовать
Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2019 году стала главным приоритетом сферы здравоохранения. Основные задачи - увеличение выявляемости он-козаболеваний на ранних стадиях и обеспечение жителей Республики Мордовия по данной патологии своевременной, качественной диагностикой и лечением, в том числе химиотерапией.
Важно отметить, что ранняя диагностика онкологии является одной из основных целей профилактических мероприятий.В 2019 году перечень профилактических мероприятий включает в себя: диспансеризацию, проводимую 1 раз в три года и 1 раз в два года; профилактический медицинский осмотр; первое посещение в году по диспансерному наблюдению.
На первом этапе диспансеризации проводятся анкетирование, антропометрия, измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, абсолютного и относитель ного сердечно-сосудистого риска,электрокардиография в покое; цитологическое исследование мазка шейки матки, флюорография легких, маммография обеих молочныхжелез, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, определение простатспецифического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года); измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет).
В целях усиления онконастороженности отдельные виды исследований по отдельным возрастным группам определены как диспансеризация, проводимая раз в два года: мужчинам и женщинам в возрасте от 49 до 73 лет - исследования кала на скрытую кровь иммунохимическим методом; женщинам в возрастеот 51 до 69 лет - маммография обеих молочных желез в двух проекциях.
Профилактический медицинский осмотр проводится один раз в два года, в те годы, когда не проводится диспансеризация. Напоминаем, что согласно постановлению Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 - 2021 годов": сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями - не должны превышать 14 календар-ных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания; сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.