Говорят, что в Краснослободске были улицы, замощенные булыжником, наподобие немецких. Правда ли это? На этот вопрос мы попросили ответить историка-краеведа А.В.Лютова. Вот что он написал:
"Среди старожилов города бытовало мнение, что первые улицы были замощены где-то около 1914-1915 годов. Однако в "Вопросном листке", датированном мною 1904 годом, говорится о мощеных улицах города: общая "…протяженность мощеных улиц, переулков - 105 сажен (сажень - мера длины, равная 213,36 сантиметра - авт.). На некоторых улицах были сделаны деревянные тротуары "…общей протяженностью 2 версты 105 сажен". Более исчерпывающий ответ позволяет получить и фотография бывшей Московской улицы, время съемки - 1912 год. На обратной ее стороне написано: "Начальный квартал Московской улицы (ныне ул.К.Маркса - авт.). В том году шло мощение этого квартала булыжником. На фотографии участок улицы без твердого покрытия с грудами камня, сваленного на обочинах.
Надписи, как и фото, принадлежат П.И.Трушкину. Где же брался материал для мощения - булыжник? Павел Иванович рассказывал о довольно остроумном решении этой проблемы тогдашней городской властью. Каждый крестьянин, приезжавший на базар или ярмарку, которая располагалась на территории бывшего городского парка, должен был доставить с собой несколько булыжников. За них они получали бирку - пропуск на базар. Приехал без булыжников - привязывай свою лошадь у Успенского монастыря (территория около центральной районной больницы - авт.) Конечно, это было очень неудобно, поскольку крестьяне привозили с собой лен, коноплю, другие товары. Поэтому люди заранее до базарных и ярмарочных дней искали на полях дикие камни.
Таким образом, в короткое время материал для мостовых был найден. Один из спорных вопросов, требующих документальных уточнений, - о непосредственных исполнителях, то есть тех, кто замостил часть улиц нашего города. Материалы "Вопросного листка" прямо говорят, что твердое покрытие улиц начато до первой мировой войны. Фотография начального квартала Московской улицы (1912 года) позволяет сделать недвусмысленный вывод о местных рабочих. Надпись на обратной стороне фото подтверждает это. Однако Павел Иванович рассказывал и о другом варианте. По его версии, работу по мощению улиц проводили пленные немцы и австрийцы. В пользу этой гипотезы говорит необычайно добротная работа.
В фондах районного музея сохранилась довольно редкая фотография, которую подарил музею П.И.Трушкин. На обратной стороне снимка ошибочная надпись "Вид улицы Коммунистической. 1962 год". Однако заведение купца Гришанина (сейчас здесь райвоенкомат - авт.) явно указывает на Навзвозную гору. На фото она не замощена. Эта улица была одной из первых, которая получила твердое покрытие. По словам старожилов, пленные немцы замостили ее и часть улицы Московской (ул. К.Маркса). Булыжник тщательно подбирали и, если было нужно, слегка обтесывали. Затем его укладывали с таким расчетом, чтобы каждый камень своими сторонами придерживал другие.
Военнопленные вырыли также артезианский колодец (под горой у фабрики), холодную и необычайно вкусную воду которого помнят еще многие жители города. Рассказывают, что труба, по которой текла вода, была сделана из серебра. Но после известных событий 1917 года она была заменена. Уже в 70-е годы скважина засорилась, и вода нашла другой путь, обвалив часть горы и похоронив под собой отрезок мостовой.
Кроме Навзвозной горы в Краснослободске были замощены еще две улицы: Смоленская (ул.Ленина) и часть Большой Пензенской (ул.Интернациональная). Передо мной еще две фотографии: "Краснослободск. Мужская гимназия и приют" и "Краснослободск. К западу от площади". На фотографиях панорама старого Краснослободска. Снимки сделаны с колокольни Благовещенской церкви (на ее месте был построен кинотеатр "Восход" - авт.) На фотографиях, сделанных, вероятно, между 1912-1914 годами, ясно просматривается участок дороги по улице Смоленской. Он не замощен. Этот факт лишний раз подтверждает версию Павла Ивановича, что твердое покрытие появилось значительно позднее, то есть между 1914 и 1917 годами. Версия о военнопленных строителях косвенно подтверждается. Улица Смоленская, названная в честь церкви Смоленской Божьей матери Одигитрии, она же Иоанно-Предтеченская, была замощена не полностью. Улица Большая Пензенская также была замощена не полностью. Особенно хорошо была сделана работа на Банновой горе.
* * *
Пленным немцам, несмотря на доброжелательное отношение населения к ним, было не особенно уютно в нашем городе. Существует версия, правда, документально не подтвержденная, что они предложили проект большого каменного акведука, то есть моста, который соединял бы город и Жабье (Пригородное). В обмен на это они предлагали отпустить их на родину после окончания работ. Однако то ли нехватка нужного материала (не так-то легко найти в нашей местности хороший камень - авт.), то ли "отцов" города не устраивала перспектива хлопот по досрочному освобождению строителей, помешали возведению моста.
А пленные немцы и австрийцы оставили о себе и другую память - здание горпо, которое при известной доле воображения напоминает небольшую железнодорожную станцию начала века в Германии или Австрии".