Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Семья и Родина едины!

В жизни всегда есть место праздникам. Без них нам было б скучно и малоинтересно, они придают нашей жизни ярких красок, делают ее эмоциональнее и насыщеннее. И больше всего их весной: тут тебе и 8 Марта, и следующие друг за дружкой майские праздники.

. .

"Семья и Родина - едины!" - такой теме был посвящен фестиваль в этом году. На протяжении целого месяца более тысячи участников демонстрировали свои творческие способности и яркую индивидуальность на отборочном этапе "Напевов родного края", и фестиваль стал новой страницей в развитии интереса к народному искусству, выявлении талантов, сохранении традиций творчества и духовного наследия народов, живущих на территории района.

И вот - финал: заключительный гала-концерт, право участия в котором заслужили лучшие и самые яркие исполнители. Зрители занимают места в концертном зале. Звучат фанфары - и публику приветствуют ведущие Ольга Богдашкина и Сергей Гинин. Слово берет председатель оргкомитета по проведению "Напевов родного края" заместитель главы района С.М.Лазебная. Теплые поздравления с праздником, благодарность в адрес всех, кто принимал участие в фестивале, - и приятная миссия вручения наград. А их немало. Так, за художественное оформление экспозиции выставки "Красота рукотворная" дипломами были отмечены поселения: Куликовское, Селищинское и Старосиндровское - III степени, Новокарьгинское - II степени, Красноподгорное - I степени. За высокие показатели в развитии художественной самодеятельности и экспозицию выставки среди образовательных учреждений дипломов были удостоены коллективы ОЦ "Краснослободская СОШ №1" - III степени, многопрофильного лицея - II степени, детской школы искусств - I степени. За высокие показатели в развитии художественной самодеятельности дипломами награждены сельские поселения: Мордовскопаркинское, Новокарьгинское - III степени, Гуменское - II степени, Старосиндровское, Куликовское - I степени.

Добрые слова всем тем, благодаря кому 20-летняя традиция проведения районного фестиваля народного творчества живет и здравствует по сей день, адресовала и директор Центра культуры Л.Н.Симакова. В продолжение оглашения итогов фестиваля ею были вручены дипломы за большой вклад в развитие творческой деятельности и профессиональное мастерство детской школе искусств (художественной), за творческий прорыв - Старозубаревскому и Селищинскому поселениям, за сохранение и развитие народного колорита и семейных ценностей - Слободскодубровскому и Красноподгорному поселениям, за вклад в развитие художественной самодеятельности и патриотическое воспитание молодежи - Учхозской школе. Вот сразу сколько наград, подтверждающих, насколько богата краснослободская земля талантами!

С таким мажорным настроением завладевают сценой артисты. Старт гала-концерту дают студент музучилища Евгений Воробьев и ВИА "Слободчане" РДК, с глубоким патриотизмом поющие о том, на какой "самой доброй и человечной" земле живем мы - россияне. Публика награждает артистов-патриотов дружными аплодисментами. А сцена - в распоряжении образцового хореографического коллектива "Гармония" детской школы искусств с номером "Попляшем, поиграем". Розовые щечки, нарядные костюмы, задорное настроение - не танцоры, а загляденье!

Бодрый настрой подхватывают ровесники-школьники, продолжая демонстрацию лучших номеров фестиваля: лицеистка Сабина Биктякова мастерски читает веселое стихотворение С.Михалкова "Как старик корову продавал", вокальный ансамбль малышей "АБВГДейка" городской школы №1 предлагает вместе с ними вспомнить песни своего детства, юные солисты Дмитрий Шушняев из Гумен и Ольга Морозова из Мордовских Парок, ансамбль народных инструментов "Теремок" радуют зрителей своим талантом и оригинальностью. Словно чувствуя большой интерес к себе, эмоционально, с подъемом выступают образцовые танцевальные коллективы "Калейдоскоп" многопрофильного лицея и "Грация" РДК, детский вокальный коллектив "Задоринка" Красноподгорного ДК, солистка городской школы №1 Марина Котельникова, юный чтец РДК Иван Махаев. Зал щедро награждает каждый номер.

Несколько фраз ведущих о родном языке, соединяющем историю с современностью , прошлое предков - с жизнью потомков, и на сцену один за другим приглашаются фольклорные коллективы мордовских сел - народные "Мокшаваня" из Старого Синдрова и "Кайги вайгяльхть" из Колопина, а также "Пайгоня" из Мордовских Парок. Проникновенно, слаженно поют женщины, еще раз убеждая нас, насколько прекрасно мордовское творчество, если его демонстрируют мастера. В адрес каждого ансамбля - море аплодисментов. Очарована публика и мордовским стилизованным танцем в исполнении коллектива "Виктория" первой городской школы.

Интересными были и номера, представлявшие творчество русских сел. Народный коллектив "Калинушка" Новокарьгинского ДК пел про озорную гармошку, ансамбль "Ивушка" Гуменского ДК - о том, как весело сельской молодежи на вечёрке, солистка Русскомаскинского ДК Елена Солдатова восторгалась русскими закатами, "Зоренька" Селищинского ДК признавалась в любви своей Родине, своему дому, женщины-рукодельницы коллектива "Околица" Сивинского ДК в своей песне, сидя за вязанием, думали-гадали, кому попадутся их варежки на фронте - летчику или артиллеристу, пехотинцу или радисту… Прекрасно справились со своими задачами народный ансамбль "Дубравушка" Слободскодубровского ДК и вокальный коллектив "Рябинушка" Куликовского ДК. Бурей оваций и возгласами “Браво!” зал проводил со сцены солистку слободскодубровской самодеятельности, ветерана сцены Валентину Грачкову. Само собой, не осталась без награды зрителей и декламатор Наталья Кириллова из Гумен, ее чтение стихотворения "Только" было великолепным. Разнообразили блок русского творчества и образцовые хореографические коллективы "Калейдоскоп" многопрофильного лицея и "Гармония" детской школы искусств. Их номера "Деревенские выкрутасы" и "Вальс очарования" были приняты публикой с восторгом.

Мы живем в такое время, когда на земле вновь рвутся снаряды и бомбят русских, а наши бойцы, как в далекие 40-е, совершают на фронтах чудеса храбрости и героизма. И конечно же, ни один концерт фестивального марафона не обошелся без номеров, посвященных защитникам - героям, бойцам СВО. Лучшие из них жюри были включены в программу гала-концерта. Песни в исполнении ансамбля народной песни "Русская душа", солистки РДК Ирины Абрамовой, народного хора "Ветеран", стихотворение о папе - бойце СВО и письмо сыну на фронт в исполнении семейного дуэта чтецов Александры и Надежды Левкиной, хореографическая композиция-аллегория "Дотла…" танцоров "Грации" усилили патриотический настрой в зале, а финальный номер публика принимала уже, поднявшись с мест, аплодируя и благодаря артистов за подаренный праздник.

Что ж, восторг зрителей - высшая награда мастерам сцены за их старания доставить им истинное удовольствие от встреч со сценическим искусством. Значит, фестиваль прошел через сердце и душу каждого, затронув самые заветные их струны. Значит, фестиваль удался на славу. Значит, есть с чем ехать осенью на республиканский фестиваль "Шумбрат, Мордовия!" и есть чем удивить столичную публику. Спасибо всем, кто доставил нам радость встречи с прекрасным и подарил большой-пребольшой багаж весеннего настроения.

Нина МАВРИНА.

Все фотографии (7)

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика