Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Семейный вернисаж Зиминых

Их судьбы похожи. И тот, и другой – деревенского происхождения. Л.П.Зимина родом из нашей Сивини, М.В.Зимин – из Починок Большеберезниковского района.

. .

В жизни каждого из них был учитель, который помог получить азы будущей профессии: у Михаила Васильевича – известный в Мордовии художник П.Ф.Рябов, преподаватель республиканской детской художественной школы, Людмила Петровна с детства мечтала быть "Александром Филиппычем Пряхиным", который учил сивинских школьников рисованию и прославился как талантливый художник-самородок. Семьей они стали в Краснослободске, куда приехали в 1971 году, получив дипломы, преподавать в нашу "художку". Для обоих ДХШ стала вторым домом почти с одной записью в трудовой книжке, он работал директором, она – преподавателем. Вместе Зимины отдали школе 84 года ( он – 45, она – 39). Это было главным делом в их жизни. Второго такого тандема, влюбленного в свое дело, в свою профессию, не сыскать. ДХШ стала их детищем, в которое они вложили все, чем богаты. А их богатство – дар педагога-художника, большое трудолюбие, стремление твердо идти к намеченной цели. А еще – огромная любовь. Ко всему: к детям, к школе, к миру искусства и творчества. К друг другу, наконец. Не случайно, и дочь с интересом наблюдая, как из-под папиных и маминых рук рождаются прекраснейшие пейзажи, живописные натюрморты, портреты – будто фотокопии близких и родных людей, в конце концов сама взялась за кисть и краски и даже 15 лет проработала вместе с ними в ДХШ. А потом, когда перешла в первую городскую школу психологом, организовала там "художественную мастерскую", которая успешно работает по сей день. Мало того, и своих детей (Евгения Михайловна Мещерякова – многодетная мама) к творчеству приобщила.

Очень похвально, что в Год семьи, трудовых династий в РДК был организован "Семейный вернисаж Зиминых". Открытие выставки в галерее состоялось на прошлой неделе в среду и вылилось в праздничное торжество. Яркости событию придало выступление участниц народного мордовского коллектива "Мокшаваня" из Старого Синдрова и музыкантов – "народников" РДК.

-Выставка для художника – это всегда большое событие в его жизни. Это признание его таланта и заслуг. А тут художников – целая семья, и в этом – уникальность нашего события. Ведь 2024-й – Год семьи, год трудовых династий. Заслуженные работники культуры РМ Людмила Петровна и Михаил Васильевич Зимины – гордость нашего района. На протяжении всей своей долгой работы в детской художественной школе они развивали в детях творческие способности, учили их владеть не только карандашом и кистью, но и понимать, ценить прекрасное, любить родной край, приобщали к миру искусства, - говорила, открывая выставку, заведующая районным краеведческим музеем Л.С.Вершинина. А потом на большом видеоэкране, как в кино, за несколько минут промелькнули основные вехи жизни и творчества их трудовой педагогической династии, начиная с мамы Людмилы Петровны, - заслуженной учительницы МАССР Е.С.Чашиной, общий стаж работы членов которой насчитывает сейчас 143 года.

Полюбоваться на творения семьи Зиминых пришли дорогие и близкие их сердцам люди, большинство из которых, само собой, принадлежат сфере культуры, а также – группа учащихся медицинского колледжа во главе с преподавателем, ученицей Зиминых О.В.Левиной. И конечно же, впечатления от выставки – самые восторженные, поздравления с успехами в творчестве – самые добрые и искренние. Ведь вернисаж – это лучший повод произнести в адрес его героев приятное слово, поблагодарить за труд, за талант, за долгие годы, отданные любимому делу. Не спрашивать: "А зачем вам надо было так много работать?" Наоборот, сказать: "Спасибо, что вы столько работали". Они заслужили, чтоб приятные речи лились рекой. И участники вернисажа с большим удовольствием говорили о них, беря микрофон в руки.

-Волшебная сила искусства объединяет людей, дарит нам радость, красоту, которая, по словам классика, спасет мир, - говорил председатель совета ветеранов района А.Н.Шпагин. – Сегодня мы любуемся творениями прекрасных мастеров – супругов Зиминых, дающими нам возможность побывать в удивительном мире изобразительного искусства. Посмотрите на их картины: сколько в них солнца, доброты, любви к родному краю. Они – истинные патриоты нашей Родины, ведь такие шедевры может творить не только талантливый художник, а человек светлых помыслов, добрый душой и щедрый сердцем, желающий всем мира и добра. И я думаю, что каждый найдет в них что-то для себя.

Уникальность события, его важность подчеркнула в своем выступлении, обращаясь к участникам вернисажа, руководитель литобъединения "Слобода", член Союза писателей РФ Н.П.Трушкина:

-Выставки такого рода у нас в районе еще не было. Мы имеем честь познакомиться с творчеством семьи нескольких поколений – педагогов-художников супругов Зиминых, их дочери и внуков. Это впечатляет. И в Год семьи, трудовых династий это очень нужно и важно. И я горжусь, что Людмила Петровна является еще и членом нашей "Слободы", она – поэт-лирик и имеет несколько поэтических сборников. Михаил Васильевич – тоже в активе объединения, его работе в нашем литературном музее отведено самое видное место. Мы очень ценим Зиминых и желаем дальнейшего сотрудничества. За служение искусству – спасибо.

Надежда Павловна посвятила творческой паре Зиминых свое стихотворение "Русский художник".

На вернисаж в галерею пришел едва ли не весь коллектив детской школы искусств (художественной). Первой взяла слово ее заведующая, заслуженный работник культуры РМ С.Г.Воронская – продолжатель славных традиций своих учителей. Говоря о роли, которую супруги Зимины сыграли в развитии культуры района, Светлана Геннадьевна подчеркнула, что благодаря им детская художественная школа обрела свое узнаваемое лицо в республике и стала базой, куда приезжают за опытом из других районов, где дают путевку в жизнь даровитым ученикам, которые приумножают ее славу. Заложенное Зимиными живет и здравствует! А еще, что супруги являются активными участниками "Слободской мастерской" и без них не обходится ни одна выставочная экспозиция районного или республиканского масштаба.

-Когда художник востребован народом, это служит большим стимулом к творчеству. Вы твердо держите кисть в руках, и пусть эта выставка прибавит вам и здоровья, и сил, и бодрости, подвигнув вас на новые творения, - желала "виновникам" торжества Светлана Геннадьевна. Не остались "в долгу" и почтившие своим присутствием "Семейный вернисаж Зиминых" бывшие ученики педагогов-художников – преподаватель ДШИ (художественной) В.И.Кудашкин, консультант Управления информатизации аппарата избиркома РМ А.Н.Тенцев, преподаватель медицинского колледжа О.В.Левина, Марина Орлянская, а также участники ЛО "Слобода" - член Союза писателей РФ, заслуженный поэт РМ Н.П.Циликин, юная поэтесса Ксения Лункина.

-Мы очень рады, что наш труд так высоко ценят в районе. И очень благодарны за организацию выставки. Спасибо всем, кто пришел с нами разделить семейную радость и побывал на вернисаже, - говорили в ответном слове "виновники" торжества, принимая букеты цветов от благодарных учеников. А Людмила Петровна с удовольствием прочитала свои стихотворения из нового сборника.

А выставка – прекрасна! С нее смотрят на нас застывшие в своем величавым спокойствии и достоинстве картины больших мастеров своего дела. Зимины – яркие представители русской реалистической школы живописи с ее тонкой передачей колорита, света, богатством цветовой палитры, точным переходом тонов и полутонов. Художники щедры, открыты, искренни. Чему бы не посвящали они свои холсты и полотна, они неизменно дышат любовью к родному краю, к жизни. Это не просто пейзажи окрестностей Краснослободска, живописных берегов Мокши и Сивини, тенистых городских аллей и полян Сивинского леса, запечатленных в разное время года и суток. Это – как поэмы о любви, и истоки ее – "ненаглядная сторона", где "только здесь я дома, только здесь". Смотришь на них – и чувствуешь, как ласкает прохлада весеннего леса и талой реки, как радует твой глаз подсолнух, заглядывающий в окошко, как было весело у бабушки малышам-внукам плескаться в ушате в саду…

Впрочем, двери галереи РДК открыты для каждого. По-моему, любому из нас сейчас не помешает принять порцию любви художников, прогуляться по "Березовой роще", "Малой родине", "Лесному озеру" М.В.Зимина, улыбнуться "Бурановской бабушке" и "Сладкоежке" на портретов Л.П.Зиминой, насладиться свежестью голубого "Зимнего пейзажа" Е.М.Мещеряковой, похлопать в ладоши у работ с росписью по батику и стеклу ее дочерей Александры и Анны, 15-летнего сына Алексея.

Нина МАВРИНА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 277

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика