27 ноября они соревновались на звание лучшего: в ДЮСШ проходило спортивно-патриотическое мероприятие "Служить России". Напутственные слова ребятам говорили почетные гости - советник главы района, председатель Совета ветеранов А.Н.Шпагин, его заместитель, майор запаса, бывший командир танковой роты Ю.В.Булытов, директор МБУ ДО "Детско-юношеская спортивная школа" И.Н.Карпушкин, аналитик отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района О.В.Кутузова.
- Такие соревнования показывают не только спортивную подготовку, но и помогают воспитать такие необходимые в жизни качества, как ответственность, взаимовыручку, волю, умение добиваться поставленных целей и понять на деле, что значит быть защитником Отечества, - говорил А.Н.Шпагин. – Рады вашей активности за 2023-2024 годы. Число конкурсов и соревнований, побед в них вывели наш район в число лидеров в республике после школ Саранска. О чем говорилось на коллегии министерства образования РМ. Эти успехи и победы – залог вашего светлого будущего, высокий авторитет и имидж школы, района, региона! Спасибо вам и вашим наставникам.
Программа соревнований оказалась очень насыщенной и даже азартной, ведь пришлось побеждать в интеллектуальных конкурсах и силовых единоборствах. Все испытания молодежный комитет райадминистрации провел, согласно маршрутным листам. На первом этапе ребята прошли станцию "Строевая подготовка". Маршировали, как на плацу. Лучшую строевую подготовку показали Ю.В.Булытову ученики первой городской школы. Второе место в этом деле было у лицеистов, третье – у учхозцев. Также распределились места и в заполнении "Ратных страниц истории Отечества". Ребята из первой школы показали лучшие знания боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны. Из 10 тестовых вопросов – правильные ответы на 10. А вот на санпосте по оказанию первой медицинской помощи юнармейцы обоих городских школ "попали" в "десятку". "Метание в цель" выиграли лицеисты. А вот самая крутая силовая показательная "минутка" была от командира отряда "Барсы" Андрея Жаркова. Ученик первой городской школы подтянулся на перекладине 35 раз, а вся его команда, в общем зачёте "выжали" - 199. И в этом деле они оказались безусловными лидерами! Отличная физическая форма, что у мальчиков, что у девочек. Удивили!
Очень жаркой была эстафета. Пять игр спортивных состязаний: "Минное поле" (надо было преодолеть фишки с мячами), "Переправа" (первая медпомощь), "Авиабомба" (с монетами), "Сложные ситуации" стали шумными и захватывающе интересными… Было интересно, кто же вырвет победу – юнармейцы первой городской школы или многопрофильного лицея? Все этом извечном споре на этот раз решающими оказались творческие номера. Конкурс "На привале", на котором участники исполнили номер художественной самодеятельности (инсценированную военно-патриотическую песню) перераспределил места на пьедестале почета.
Ярко, громко и в унисон спела песню о России – команда "Барсы" МБОУ "ОЦ "Краснослободская СОШ №1". Вторыми в творчестве оказалась ребята из "Патриота" МБОУ "Учхозская СОШ", третьми – "Юнармейца" МБОУ "Краснослободский многопрофильный лицей". В итоге "первая" - стала первой! Второе место у лицеистов, третье – учхозцев. Мы поговорили с учителями ОБЖ и физкультуры В.В.Живайкиным, Е.В.Полозовым, М.М.Тюриным, они признали главное – ценность времени подготовки подрастающего поколения. В частности, лицеисты занимались только год. Отсюда – и результат.
- Андрей Жарков, Максим Данилин, Максим Буйнов, Максим Бочков, Евгений Ятайкин, Кристина Никашова, Алина Петрушкова, Софья Андриянова, Александра Колхонен, Елизавета Печаткина – наш спортивный и творческий актив 10 класса, - говорил В.В.Живайкин. - Они лучшие и первые не только в учебе, в творческих, в спортивных, в патриотических мероприятиях и конкурсах в школе, в районе и в республике. Мы в 8 классе приняли этих детей в "Юнармию", и их основной костяк не только держится до сих пор, но и серьезно развивается. Ребята и девчата несут равнение друг на друга, показывая пример во всем. Вот это интересно! Именно командная работа одноклассников и ровесников. Недавно мы вернулись с Чемпионата Мордовии по оказанию первой медицинской помощи. Их команда из 41-ой заняла 11-ое место. Теперь, после победы в районных соревнованиях "Юнармии" мы будем представлять Краснослободск в республике. Это ответственность!
Как сказал всем участникам патриотических игр Ю.В.Булытов, достойно выдержав финальные испытания в бескомпромиссной борьбе, ребята завоевали право называться победителями. Победа - это всегда преодоление себя, результат полной самоотдачи и твердости характера в достижении намеченной цели. Но главное все-таки – участие в играх. Именно соревновательный дух способствует не только физическому и духовному развитию, но и дает возможность приобщиться к истории побед нашего великого Отечества.
Мы поговорили с юнармейцами, пока они не решили, чем будут заниматься после окончания школы, но точно знают, что полученные навыки помогут им во время службы в армии и в жизни. Молодые люди не исключают, что в дальнейшем они могут выбрать военные специальности и служить Отечеству.
Светлана РЕПНИКОВА.