Воскресный базар кипит своей жизнью. В последний месяц лета созревает масса овощных и плодовых культур, поэтому жители города
стремятся приобрести витаминную продукцию, разнообразить питание своих домочадцев и побаловаться ранними арбузами.
Их на ранке предостаточно. Не рановато ли? Спросит придирчивый читатель, ведь настоящие сахарные арбузы поспевают только в конце августа. Об этом знают практически все, но так манит сочная мякоть этой полосатой ягоды, что о том, где и как вырос этот арбуз, забываешь напрочь. Стоит появиться в торговых рядах, как продавцы стараются зазвать к своему прилавку или развалу (это когда арбузы навалены прямо на земле). Срез вроде бы не плохой, с крупинками сахарной мякоти. Оса, вьющаяся поблизости, говорит о том, что продукт следует попробовать. Интересуюсь, откуда полосатики. Продавцы все как один отвечают – таловские. Таловские арбузы всегда славились отличными вкусовыми качествами, ведь выращенные на песках, они напитывают всю энергию летнего солнца, которого в этом году предостаточно. Но ситуация, когда у всех продавцов только таловские арбузы, вызывает подозрение. - Скорее всего под таловскими арбузами продавцы выдают арбузы, привезенные из соседней Волгоградской области села Быково, – говорит председатель комитета сельского хозяйства администрации района Владимир Троицкий. – В самом селе Кирово только два человека занимаются арбузами, у одного из них есть бахчи под капельным орошением, но и он пока не в состоянии завалить краснокутский рынок своей продукцией. Настоящие арбузы еще не подошли. Подобный ответ мы услышали и из уст главы Усатовского МО Анатолия Демяненко. - Настоящие арбузы еще впереди. Те ребята, которые занимаются выращиванием ранних арбузов, на рынке не стоят. Это, скорее всего, перекупщики. Реализация первых арбузов уже идет, но в основном в небольших количествах. Эх, была не была, куплю! Тем более цена на бахчевые снизилась с 20 рублей до 13.