28 апреля более чем в 100 странах мира – членах Международной организации труда, в том числе и России, отмечается Всемирный день охраны труда. В этот день проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Ежегодно международная организация труда (МОТ) объявляет центральную тему Всемирного дня охраны труда. Тема этого года: "Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики".
Данная тема несёт в себе очень актуальную идею – упорядочить процесс сбора и применения сведений по охране труда, найти подходы к систематизации и использованию разрозненных данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.
Обязанности по обеспечению безопасных условий труда, а также формированию культуры охраны труда на предприятии, в организации, возлагаются на работодателя.
В существующих условиях права, обязанности и ответственность работодателя по охране труда чётко определены действующим законодательством. Диагностика работоспособности оборудования, страхование от несчастных случаев и мероприятия по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний – это те вопросы, которые необходимо знать каждому руководителю.
Все основные обязанности работодателя в области охраны труда можно объединить в две группы:
– обязанности работодателя по организации охраны труда, в которые входят создание и деятельность служб, комитетов по ОТ, финансирование и планирование мероприятий по ОТ, предупредительный надзор и контроль;
– обеспечение реализации работниками их права на ОТ, безопасные его условия.
Хотя законодательством РФ и определено, что работа по охране труда возложена на работодателя, но практика показывает, что только совместными усилиями администраций предприятий, организаций, профсоюзов можно выполнить задачи, определённые государственной политикой в области охраны труда. Обеспечить качество выполнения этих задач помогает вовлечение во все основные мероприятия по охране труда самих работников. Механизмом такого вовлечения является социальное партнёрство.
Важно, чтобы работодатель советовался с представителями трудового коллектива, с профсоюзной организацией, проводил консультации по вопросам, касающимся безопасности и здоровья работников, привлекал их к активному участию. Ведь профилактика – это наиболее действенный способ предотвратить несчастный случай на производстве, при этом никакая профилактика невозможна без тщательного анализа уже имеющейся информации о травматизме и заболеваемости в результате трудовой деятельности. Пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве.
В 2012 году законодательно утверждён перечень предупредительных мер, проведение которых финансируется за счёт страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний:
– проведение специальной оценки условий труда;
– обучение по охране труда отдельных категорий работников;
– приобретение работникам, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
– санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
– проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
На сегодняшний день в крае "лидерами" по уровню производственного травматизма является сельское и лесное хозяйство, а также обрабатывающие производства. Во вредных условиях труда работают работники, занятые в добыче полезных ископаемых, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, строительстве и транспорте.
Безусловно, сегодня есть положительные шаги в решении вопросов по охране труда: в прошлом году в Российской Федерации количество несчастных случаев на производстве снизилось на 9%, тяжёлые несчастные случаи уменьшились на четверть, а число погибших сократилось на 27%.
Государственной инспекцией труда в Красноярском крае в 2016 году было зарегистрировано 159 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями: из них 41 смертельный; 113 тяжёлых; 5 групповых (5 погибших). Хотя по сравнению с 2015 годом количество пострадавших со смертельным исходом уменьшилось на 28% (в 2015 году погибло 64 человека).
При этом наибольший уровень смертельного травматизма наблюдается в сферах обрабатывающего производства – 9 погибших (20% от общего числа погибших) и сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 9 погибших (20%). Также высок уровень смертельного травматизма в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства – 8 (17%), и транспортной деятельностью – 3 (7%).
Анализ видов несчастных случаев с тяжёлыми последствиями свидетельствует о том, что наибольшее количество травм произошло в результате:
– падения пострадавшего с высоты – 31%;
– воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей – 28%;
– падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и пр. – 17%;
– транспортных происшествий – 8%.
В Абанском районе в 2016 году произошёл 1 несчастный случай, отнесённый к категории тяжёлых.
В фонд социального страхования с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер обратилось 15 страхователей (в 2015 году – 5). Освоенные средства в сумме 206 795,29 рублей были израсходованы на следующие мероприятия: проведение специальной оценки условий труда – 53 571,05 рублей (11 страхователей), приобретение средств индивидуальной защиты – 153 224,24 рубля (4 страхователя).
Руководители организаций и предприятий района сегодня уделяют достаточное внимание созданию безопасных условий труда на рабочих местах: проводят специальную оценку условий труда, обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты, обучают специалистов и работников вопросам охраны труда, обеспечивают санаторно-курортное лечение работников, осуществляют проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников. Немаловажное значение имеют проводимые как на уровне района, так и на уровне организаций и предприятий спортивно-массовые мероприятия, такие как: спартакиады, клубы выходного дня, сплавы, соревнования по туризму, конкурсы рисунков, появляются новые места для занятий любимыми видами спорта.
В ходе проведения Всемирного дня охраны трудаво всех организациях и предприятиях необходимо:
– изучить вопросы, связанные с охраной здоровья;
– привести в соответствие нормативную базу по охране труда, номенклатуру дел;
– организовать проведение круглых столов, мониторингов, анкетирование;
– провести профсоюзные собрания на тему сбора и использования данных по охране труда и другие мероприятия.
Организация и проведение Всемирного дня охраны труда – это дополнительная возможность на всех уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость решения проблем.
Мероприятия Всемирного дня охраны труда должны послужить руководством к действию работодателям и профсоюзным организациям для улучшения условий труда, предотвращения травм и заболеваний не только в этот день, но и в течение всего года, ведь сегодня и сейчас мы определяем наше здоровье в будущем и мы сами за него отвечаем!
Обращаемся к работодателям и специалистам по охране труда: от вашего профессионализма зависит уровень организации работы по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте.
Обращаемся к работникам: где бы вы ни трудились – ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности. Соблюдайте сами и не позволяйте работодателям нарушать нормы и правила охраны труда. Только совместными усилиями можно свести риск повреждения здоровья или гибели работника на производстве до минимума.