Этот пруд – памятный подарок наших дедов и прадедов. Он является любимым местом отдыха жителей нашего села. Насыпная искусственная плотина всегда поддерживает достаточный уровень воды и не позволяет пруду пересыхать, а чистота и свежесть сохраняется за счет донных ключей, питающих его воды. Когда-то на берегу пруда стояла старая деревянная мельница. На том месте ещё до сих пор можно видеть вросшие в землю каменные жернова. Сейчас же его берега украшают здания школы, сельского клуба и небольшие рощицы.
Матушка-природа щедро одарила наши места. И не только всевозможными благами, но и чарующей красотой. Село окружено полями, лесами, перелесками. Растительный и животный мир их богат и разнообразен. В лесах высокие, стройные сосны соседствуют с белоствольными, кудрявыми березами и трепетными осинами. По сырым местам пирамидальные ели теснят пихту и небольшие группы кедров. Даже редкий в Сибири можжевельник можно встретить в здешних окрестностях.
Земля – основное богатство, а лес – наш кормилец и лекарь. Он дает приют и пропитание животным и птицам. Своими богатствами и красотой одаривает нас в любое время года.
В раннюю весеннюю пору, как только сойдет снег, на лесных прогалинах появляются подснежники, скромные медуницы, неброские лютики, нежные фиалки. Не успеют отойти первоцветы, как черёмуха вьюжной метелью засыпает околицы, дороги, улицы. Ласковое солнце пригревает землю, и она покрывается мягким, нежным ковром из разнотравья. Каждая травинка, каждый листок-лепесток имеют свою чудотворную врачующую силу.
Летом под пышной сенью деревьев зацветают жарки, водосборы, колокольчики, распускает свои кудри сарана. Под лёгкими дуновениями ветерка чуть позванивают изящные чашечки граммофонов, покачиваются ясноглазые венчики ромашки. В высокой пахучей траве тут и там пестреют желтые и красные кувшинчики венериных башмачков. Бирюзовыми искрами вспыхивают хрупкие незабудки. А синие трилистники кукушкиных слезок одурманивают тонким и сладким запахом лета.
В июньскую пору лесные опушки за версту манят к себе ароматом спелой земляники. В начале июля лес уже радует человека первыми грибами. Во влажных низинах дружными стайками высыпают маслята, волнушки, сыроежки, подберёзовики, подосиновики. Следом идут лисички, рыжики, валуи, грузди и красавцы-богатыри боровики.
Идешь по лесным тропинкам, и лес открывает перед тобой свои сокровища, свои богатства. Бери, человек, бери, но только разумно. Не кроши, не ломай! Не рви с корнями!
Вот подёрнутые сизым налётом россыпи черники, голубики. Фиолетовыми продолговатыми бусинками украшены кусты жимолости. В бору возле старых пней да валёжин на моховых подушках млеют, нежатся под ласковым солнцем кисти бордовой брусники. По светлым местам смешанного леса драгоценным гранатом вспыхивают корзиночки костяники. А в околках, поближе к воде, рясными вешками клонятся к земле кусты красной и чёрной смородины. На болотных куртинах созревает клюква. Возьмёшь одну ягодку, и за ней потянется целая нить из нанизанных ягод.
Но особенно хороши наши места осенью. Серебристые туманные дали полей перемежаются перелесками, где в золото берёз вплетаются багряные пряди осин, бурые– черёмухи, зеленые – сосен и елей. И над всей этой красотой – глубокая синева небес, чутьпрострачиваемая птичьими стаями.
Осенью многие птицы наших мест готовятся к отлёту. Они с прощальными криками облетают родные просторы. Крупные и мелкие птахи показывают своему потомству ширь и красоту их родного края. Они готовят своих детей к трудной дороге.
Первыми отправляются в дальний путь птицы певчие, а затем покинут наши места гуси, утки и другие представители пернатого рода. И прощальный клин журавлей проплывёт над нашим селом и его окрестностями.
Из лесной чащи, поближе к человеческому жилью, потянутся говорливые сороки, суетливые синицы, прилетят красногрудые снегири. Боровая дичь: рябчики, тетерева, глухари – начнёт сбиваться в стаи и перемещаться к местам кормёжки. Лес уже позаботился о них: тетеревам берёза развесила свои серёжки, а красавица-калина, неприступный боярышник, гибкая рябина, колючий шиповник усыпаны красными ягодами. Они крепко держатся на веточках и не опадают даже зимой. Яркими маячками светят они и далеко видны в заснеженном лесу. Вот вам и птичья столовая.
У представителей животного мира тоже немало забот. Белки, зайцы, лисы, волки свою летнюю одёжку меняют на более теплый и пышный зимний наряд. Барсуки, медведи нагуливают жир, утепляют свои квартиры, а затем погружаются в спячку. В укромные, защищенные от холодных зимних ветров распадки переходят косули, сохатые. Они определяют пути и направления зимних миграций и справляют свои свадьбы.
Зимы осталось ждать недолго. Скоро она оборвет последние листья с деревьев, скует болота, лесные ручьи и речушки и толстым снежным одеялом укроет засыпающую землю. И все вокруг погрузится в сладкую дрему под свист ветра и шорох пурги. А над селом из печных труб будет виться дымок, и светлые квадратики окон его домов будут светить в ночи.
Я люблю наше село. Люблю его дома, его улицы. Люблю красивую, богатую, щедрую природу окрестных мест. Люблю его жителей: они добрые и приветливые. У каждого из них своя судьба – интересная и поучительная. Многие из них являются прямыми потомками тех людей, что когда-то стояли у истоков основания нашего поселения, людей, которые пришли сюда ходоками-разведчиками и остались здесь навсегда.