Картофельная моль – карантинный вредитель растений семейства пасленовых. Повреждает картофель, табак, баклажан, томат и прочие.
В Российской Федерации насекомое впервые обнаружили еще в 80-х годах прошлого столетия на территории Крыма, а на сегодняшний день бабочка широко распространена на юге России (в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области) и в Абхазии. Небольшое теплолюбивое насекомое пожаловало к нам из Центральной и Южной Америки, которая является его исторической родиной. Именно оттуда моль распространилась в более чем 70 стран всего мира.
Как показывает практика, моль легко адаптируется в наших умеренных широтах, зимуя в теплых картофелехранилищах, где температура держится не ниже +10 °C. В суровых климатических условиях размножение насекомого невозможно, поскольку слишком низкий температурный режим от -4 градусов приводит к его гибели.
Картофельная моль портит как растущие в земле клубни, так и отправленные на зимнее хранение, делая их непригодными для посева и еды. Прожорливое насекомое способно уничтожить до 80 % урожая еще до того, как он будет собран. Гусеницы с большой скоростью уничтожают сначала нежные листья и молодые побеги картофеля. А когда листья высыхают, они активно перемещаются в клубни. В области, где проникли личинки, в районе глазков можно увидеть паутину с экскрементами.
Особенно сильно моль повреждает клубни, расположенные у поверхности почвы, залегающие глубже 10 см клубни - почти не повреждаются.
Чем опасна картофельная моль огородникам? Тем, что может уничтожить все запасы картофеля в погребе. Дело в том, что во время хранения мелкие прожорливые личинки портят клубнеплоды, пронизывая их многочисленными извилистыми ходами. В результате клубни начинают загнивать и заражают своих здоровых соседей. Такой урожай обладает низкой сохранностью и в дальнейшем подлежит переработке. При благоприятных для насекомых условиях личинки могут полностью уничтожить урожай.
Конечно, употреблять зараженную картошку ни в коем случае нельзя, это может вызвать отравление, да и выглядит такой овощ крайне непривлекательно.
Как понять, что картофель заражен?
Прямым доказательством того, что клубень подвергся атаке моли будет наличие на его поверхности темных пятен, сухой или мокрой гнили, а внутри личинок и их ходов. Многие путают такие повреждения с ходами проволочника. Однако, у проволочника ходы чистые и прямые, а у картофельной моли – червоточины узкие, завитые, с наличием паутины и экскрементов. В одной картофелине одновременно могут "проживать" до 50 личинок разных возрастов.
Если такие признаки были обнаружены, стоит немедленно предпринимать меры борьбы с насекомым, чтобы спасти будущий урожай.
После уборки картофеля поле следует тщательно очистить от растительных остатков и сорняков с обязательной вспашкой на глубину не менее 25 см. В случае массового поражения картофельных полей, лучшим вариантом борьбы будет временный отказ от высаживания пасленовых культур и самого картофеля. Если вы владелец участка не готов идти на такие жертвы, придется прибегать к применению ядов.
Способы борьбы в хранилище.
Перед закладкой урожая на хранение необходимо тщательно сортировать картофель, выбраковывая подозрительные пораженные экземпляры. Прошедшин отбор клубни обрабатывают 1% раствором биопрепарата Лепидоцид. При работе с пестицидами необходимо строго соблюдать сроки, технику личной и общественной безопасности.
Помещение, в которое будет заложен на хранение картофель, также нужно подготовить: для этого можно использовать дымовые шашки. На стены погреба или подвала наносят негашеную известь. Тару нужно вычистить, хорошо высушить и также побелить известкой. При дальнейшем хранении важно соблюдение температурного режима (оптимально в пределах +2 + 4°С) и регулярное проветривание.