Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

КФХ "Нальмэс"

В консервном цехе КФХ "Нальмэс" - напряженная пора. На всех линиях идет переработка овощей. Прежде чем готовая продукция попадет к потребителю, она проходит несколько этапов обработки. Об этих этапах мы расскажем в нашей статье.

В ассортименте выпускаемой сегодня продукции КФХ "Нальмэс" - консервированные огурцы и помидоры. Вся продукция, как рассказал директор предприятия Мартин Пшигусов, выращена на полях крестьянско-фермерского хозяйства "Нальмэс". Уборка огурцов и помидоров продолжается каждый день, овощи сразу с поля поступают на приемный склад. А это значит, что на производство попадают только свежие овощи, и остановки быть не может. В консервном цехе работа кипит с утра до вечера. В зависимости от заказов могут работать и одна, и сразу несколько линий. В этом году предприятие основательно подготовилось к сезону переработки: произведена наладка оборудования, укомплектован кадровый состав. Вся продукция, выпускаемая предприятием, соответствует ГОСТам, а вкус готового продукта превосходит все ожидания. География поставок КФХ "Нальмэс", по словам директора – многие регионы нашей страны. Помидоры и огурцы можно будет увидеть на прилавках магазинов в разных уголках России.

Как и много лет назад, овощи проходят несколько этапов производства. В банку попадают только отборные огурцы и помидоры. На первичном участке овощи проходят тщательную проверку. И только после этого лучшие образцы поступают на очистку. Эту работу давно выполняют машины. Но человеческие руки никакой автомат не заменит, считают работники. Поэтому за качеством следят лично. Технология производства, конечно же, отличается от домашних закаток, но правила все те же. Огурцы и помидоры тщательно моют. А дальше они раскладываются в банки, заливаются маринадом, в приготовлении которого как у каждой хозяйки, так и у консервного предприятия, есть свой секрет. У "Нальмэс" он еще кроется в государственных стандартах, которые здесь строго выдерживают.

Сразу после закатки банки помещаются в автоклавы. Здесь для каждого вида консервов, согласно специальной формуле, выставляется свой режим, чтобы обеспечить их длительное хранение, при этом сохранив пищевую ценность продукта и его вкусовые качества.

Следующий этап производства - стерилизация. Это самый ответственный участок в цехе. Стерилизация, за которую отвечают работники, - заключительный и главный этап сложного процесса консервирования. Их задача - выполнить так стерилизацию консервов, чтобы они сохранили свои полезные свойства и долго хранились. В этом цехе рабочие стараются лишний раз не появляться. Температура воздуха здесь под 50 градусов. Каждая банка с соленьями стерилизуется ровно 1,5 часа при температуре 120 градусов. И это еще не все. После они отправляются в отстойник, где будут стоять две недели. Именно столько дней нужно, чтобы определить, есть брак или нет. Хорошие банки не взрываются.

Следующий пункт - склад готовой продукции. Тут стеллажи до верха заставлены банками с консервацией, готовыми для отправки к своему потребителю. Директор говорит, что продукция на складе долго не залеживается.

Работу на производстве легкой не назовешь. А если говорить о молодежи, то, к сожалению, трудиться многие не привыкли. Мы работаем только один сезон в году - летом, поэтому не можем обеспечить постоянную занятость нашим работникам. Но это лучше, чем не работать вообще, – говорит Мартин Пшигусов.

Сезон консервирования огурцов и помидоров в самом разгаре, и консервный цех сейчас работает с утра до вечера. Через руки одного работника за смену проходит множество огурцов и помидоров и все ради того, чтобы летние закуски из банок радовали жителей не только нашей республики, но и России до следующего урожая.

Залимхан Катинов

Автор: Залимхан Катинов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 349

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика