Плодородные земли Лескенского района изначально определили высокое качество консервированной продукции, выпускаемой ООО "Заря".
Вот уже больше месяца кипит работа в производственных цехах предприятия, куда ежедневно поступает на переработку сырье для приготовления маринованных огурцов и помидоров.
С начала июля в производственных цехах с утра до вечера работают 15 человек. Мощности предприятия загружены максимально.
- Сырье поступает бесперебойно каждый день. Часть огурцов и помидоров выращиваем сами, часть закупаем у местных арендаторов. Трудимся в одну смену. Каждая линия ни на минуту не простаивает. Шесть дней в неделю производство кипит. Ежедневно предприятие принимает и перерабатывает около 10 тонн огурцов и помидоров. Поступающие мелкие огурчики закатываем в литровые банки. У нас вся выпускаемая продукция вкусная и полезная! Ее отличительная особенность - максимальное использование сохраняющих в себе природную силу огурцов и помидоров, богатство витаминов и минеральных веществ, так как в составе наших солений только натуральные компоненты! - говорит директор предприятия Заур Шагиров.
Стоит отметить, что производство ООО "Заря" сертифицировано, большинство линий - автоматизированные, оборудование - современное. К началу сезона было проведено обустройство территории, выполнен ремонт производственных помещений и фасада зданий.
Продукция предприятия поставляется во многие регионы нашей страны. Нравятся лескенские соления многим жителям нашей страны. Предприятие уже заключило договоры на поставку продукции, и никаких проблем с реализацией нет - консервы поступят на прилавки торговых сетей в разных городах России. По словам Заура Шагирова, они работают преимущественно по предварительным контрактам.
- Наши клиенты постоянно проводят аудит поставщиков, согласно требованиям о безопасности продукции. В итоге предприятиям выставляется определенное количество баллов, оценка. И мы рады, что по этому рейтингу предпочтение отдается именно нашему консервному цеху, - рассказывает директор ООО "Заря".
Овощи, поступившие на предприятие, проходят несколько этапов. Вот что нам рассказала мастер консервного цеха Рамета Хамукова о том, что происходит с огурцами после прибытия на производство:
- Мы удаляем соцветие, плодоножку и далее огурцы поступают на транспортер, затем на фасовку и на пастеризацию, оттуда получаем маринованные огурцы. Технологический процесс очень похож на домашний рецепт - сначала огурцы замачивают в чистой воде, чтобы вышли все нитраты, затем по ленте транспортера продукция отправляется на дальнейшую переработку. Вот только банки закатывают тут не вручную, а на специальной автоматизированной машине. Все огурцы упакованы в экологически чистую стеклянную банку "твист-офф". Новая тара позволяет покупателям самим визуально оценить качество продукта, а удобная упаковка предполагает многократное использование.
На складе готовой продукции стоят консервированные огурцы и помидоры, готовые отправиться на продажу. Вся продукция, вышедшая с конвейера, экологически чистая и пользуется большой популярностью не только на территории Северо-Кавказского федерального округа, но и далеко за его пределами, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.
Залимхан Катинов