Прием граждан прошел в сельском поселении Озрек. На нем присутствовали заместитель главы местной администрации Лескенского района по социальным вопросам Мухадин Афаунов, исполнительный секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Хажисмел Шанибов, глава сельской администрации Тамирлан Габачиев.
Вопросы, поступившие к депутату от жителей Озрека, касались широкого спектра проблем как личного характера, так и затрагивающих интересы всех жителей сельского поселения. Речь шла о необходимости проведения капитального ремонта здания школы, о "реанимировании" спиртзавода, о необходимости создания новых рабочих мест для молодежи, обсуждались вопросы социального развития сельского поселения, вопросы, касающиеся распределения земель сельскохозяйственного назначения, вопросы работы дневного стационара.
Жителями Озрека были озвучены проблемы, которые носят в основном социальный характер, в частности, оказание помощи на лечение взрослых и детей-инвалидов, а также лекарственное обеспечение; предоставление земельного участка многодетной семье. Граждане отметили, что они не впервые обращаются со своими вопросами в различные инстанции, а сегодня непосредственно к депутату Государственной Думы со своими проблемами с надеждой на положительный результат. Ирина Марьяш заверила, что задействует представителей всех ответственных структур для решения озвученных жителями села вопросов.
В ходе приема всем обратившимся лично Ириной Евгеньевной были даны консультации по дальнейшим действиям. Обращения граждан взяты на личный контроль депутата Госдумы. Все вопросы требуют тщательной проработки, поэтому для подготовки ответов по ним будут направлены соответствующие депутатские запросы и выработан порядок дальнейших действий.
Комментируя итоги приема, Ирина Марьяш отметила, что все обращения граждан требуют всестороннего изучения и тщательной проработки, и совместно с органами власти будут решать поставленные перед парламентарием вопросы.
- Жители задают нам вопросы, которые можно решить на разных уровнях: на федеральном, региональном или местном. Совместная работа органов государственной власти, на мой взгляд, дает свои результаты. Такие встречи очень важны и должны лежать в основе депутатской работы, - сказала Ирина Евгеньевна.
Кроме этого, Ирина Марьяш в рамках рабочей поездки встретилась с партийным активом местного отделения партии "Единая Россия" и жителями с.п. Озрек. На встрече с ними Ирина Евгеньевна акцентировала внимание на ключевых положениях ежегодного президентского Послания, определяющих вектор дальнейшего развития нашей страны. Она рассказала о стратегических задачах в сфере демографии и модернизации здравоохранения, в том числе первичного звена и сельской медицины. Ирина Евгеньевна подробно остановилась на предложенных главой государства изменениях в Конституции. При этом подчеркивалось, что корректировки основного закона РФ направлены на усиление защиты социальных прав граждан и совершенствование системы госвласти.
- Послание Президента - это всегда программа, перечень действий, а наша задача - обеспечить реализацию этой программы. Нам важно выстроить конкретный механизм выполнения поставленных задач президентом. Ведь в своем ежегодном послании Владимир Путин обозначил одну из главных тем для нашего общества - повышение уровня жизни населения. Президент четко выстроил алгоритм действий, который начинается с поддержки семьи, материнства, детства, и заканчивается высшим образованием, проблемами здравоохранения, - сказала Ирина Евгеньевна.
Ирина Евгеньевна перечислила и подробно остановилась на главных мерах поддержки - это продление программы материнского капитала до конца 2026 года и осуществление выплаты уже после рождения первого ребенка; ежемесячные выплаты для семей с детьми 3-7 лет, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека; горячее питание школьникам и т.д.
Так, по словам депутата, одним из важнейших изменений стало расширение программы материнского капитала до 2026 года.
Президент РФ узаконил ежегодные индексации выплат. Согласно новому закону, с 1 января 2020 года семьи, где родился или был усыновлен первый ребенок, получат сертификат на сумму 466617 рублей. В случае появления второго ребенка и последующих родители могут претендовать на выплату 150000 рублей. Таким образом, семья с двумя детьми получит семейный капитал в размере 616 617 рублей. Представленная сумма, как и предыдущий размер дотации будет ежегодно индексироваться. Кроме того, изменили срок оформления маткапитала. Теперь оформить его можно за пять дней, а получить - за десять.
Второй по значимости указ - бесплатное горячее питание школьников младших классов. Средства на это будут выделяться из федерального, региональных, местных бюджетов. Полный переход на предоставление бесплатного питания школы должны выполнить поэтапно, начиная с 1 сентября 2020 до 1 сентября 2023 года.
В конце мероприятия, обращаясь к собравшимся, Ирина Марьяш отметила, что подобные встречи необходимы: только живое общение с населением, в ходе которого граждане говорят о трудностях, проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни и в работе, помогает парламентариям подготовить и принять объективные законы или важные поправки.
Залимхан Катинов