18+

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Семья ее бесценное богатство

У каждого человека в жизни свой путь, своя дорога со своими удачами, взлетами и падениями. Благо в том, что есть те, с кем тебе по пути, с кем уютно, спокойно, ты чувствуешь себя защищенным, родным и нужным.

С такими людьми можно преодолеть любую трудность. У нас это наша семья, где каждый ее член от самого старшего до самого младшего личность, каждый любим и важен.

Вот уже годами эту атмосферу создают и передают в нашей дружной семье от старшего к младшим те, которые идут впереди нас, которые своей мудростью, пониманием жизни, своим человеколюбием и искренностью создали эту атмосферу добра и теплоты. И сплачивает нас всех у семейного очага наша мама, бабушка, наша наставница, друг и соратник Феня Хажисмеловна Шогенова. В с.п. Урух нет, наверное, ни одной семьи, в которой ее не знают, не любят и не уважают. Она желанный гость в каждом доме. Феня Хажисмеловна - добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Жизнь у неё была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием.

Родилась в 1941 году в селении Старый Урух в большой рабочей семье механика МТС Хажисмела Бетрозова. Ее детские годы пришлись в самые тяжелые времена. Бетрозовых война не обошла стороной, в их роду и семье тоже были герои, которыми гордятся и сегодня, а также потери, которые они оплакивают и по сей день.

Трудности в семье Бетрозовых преодолевались вместе, и первая мудрость, которую Феня, будучи юной, поняла, это то, что горечь и боль легки на плечах, когда есть с кем идти по жизни, с кем их можно было бы разделить. Ничего не может быть ближе и ценнее семьи.

После войны началось восстановление народного хозяйства, в котором ее семья принимала активное участие: и дети и взрослые были заняты трудом, дети труд еще совмещали с учебой. Феня школу и помощь в хозяйстве умело чередовала. Работа не мешало ей учиться. Так она с отличием завершила учебу в староурухской школе в 1962 году. В том же году Феня становится студенткой финансово-экономического факультета института Народного хозяйства в Ростове на Дону. Студенческие годы были насыщены новыми знаниями, активным участием в студенческой жизни, новыми и интересными людьми, каждый из которых стал для нее и опытом, и практикой и примером. Так, в 1966 году Феня успешно закончила обучение в институте по специальности "Финансы и кредит". Сразу после получения диплома об окончании, институт направил ее домой в Кабардино-Балкарию кредитным инспектором в республиканскую контору Госбанка. Здесь она проработал всего 3 месяца. В 1967 году вышло постановлением Совмина КБР "Об укреплении колхозных, совхозных кадров" поскольку в них наблюдалась нехватка кадров с высшим образованием. По указанию того же Совмина КБР, Феня Хажисмеловна была переведена в колхоз "Шекер" экономистом и проработала на указанной должности до 1975 года.

Фене пришлось переквалифицироваться, чтобы закрепить себя на новой должности, ведь она сельское хозяйства не изучала. Но это не стало проблемой, и в скором времени она не просто переобучилась, но и стала иметь успехи в работе.

К этому моменту она уже была невесткой в семье Шогеновых из селения Урух. С будущим супругом Султаном Мухамедовичем Шогеновым познакомилась случайно. Молодые пришлись по нраву друг другу, и вскоре в семье Шогеновых заиграла свадебная гармошка. Так она вошла в новую семью и принесла, и по сей день продолжает приносить с собой радость, спокойствие и гармонию. Будучи невесткой, женой, а затем и мамой она всецело отдала себя семье, применив здесь свою золотую мудрость - ценнее семьи не бывает.

Удивительно и то, что отличным образом складывалась и работа: успехи, поощрения, почетные грамоты, добрые отзывы- все это создавали образы труженицы уверенной, отзывчивой и добропорядочной.

Султан Мухамедович в то время работал в плодоовощном совхозе "Урухский" агрономом – плодоовощеводом.

Позже Феня Хажисмеловна продолжила трудовую деятельность в этом же совхозе, но уже в должности инженера по труду и заработной плате. Где бы она ни работала, какую бы не занимала должность, всегда отличалась воспитанностью, доброжелательностью, ответственностью и терпением. Эти качества открыли для нее сердца коллег, руководства и всех жителей, которые уважали и почитали Фену Шогенову. В 1988 году ее назначили главным экономистом совхоза, и в этой должности она проработала уже до выхода на пенсию. Уже много лет эта женщина находится на заслуженном отдыхе. Её труд увенчан юбилейными медалями, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами, есть у неё и звание ветерана труда. Пример во всем, наставник для молодых работников, верный товарищ, надежный друг, преданная спутница, хорошая хозяйка, прекрасная мама. Феня Хажисмеловна любую работу выполняла в срок, и с чувством долга подходила ко всем поручениям, но при этом ни разу не ставила интересы семьи на второе место, всегда она была у нее на первом.

Вместе со своим супругом они воспитали 4 прекрасных детей:

Аксана Султановна Шогенова-Коготыжева - окончила Грозненский кооперативный техникум, затем Нальчикский педагогический колледж, а позднее Кабардино-Балкарский государственный университет. Вот уже 25 лет работает воспитателем детского сада МКДОО №1 в родном селе;

Заур Султанович Шогенов - среднюю школу окончил с золотой медалью, затем учебу на медицинском факультете КБГУ завершил с красным дипломом. Дальше, чтобы стать тем, кем он хотел всегда, продолжил совершенствоваться в выбранной профессии: ординатура, аспирантура, которые он завершил успешно с защитой кандидатской диссертации. В настоящее время Заур Султанович является руководителем регионального сосудистого центра, он главный специалист – кардиолог САОДЗ г. Москвы, также заведующий кардиореанимационным отделением ГКБ им В.В. Вересаева департамента здравоохранения г. Москвы, доцент кафедры терапии и подростковой медицины РМАНПО.

Ранета Султановна Шогенова окончила химико-биологический факультет КБГУ, работает преподавателем медицинского колледжа КБГУ, Залим Султанович Шогенов окончил Астраханскую школу МВД России. До 2011 года проработал в органах МВД. На данный момент работает в компании "Ямал".

От своих детей она ни на минуту не отделяла и не отделяет с первых дней ее жизни в нашей семье свою невестку, супругу Залима Султановича Залину Борисовну Шогенову, в девичестве Цалиеву. Залина Борисовна успешно окончила сначала педагогический колледж КБГУ, затем и Московский гуманитарный университет. Работает в том же садике, что и наша Аксана.

Нам, ее детям всегда приятно наблюдать за тем, какие благородные и уважительные отношения между невесткой и свекровью. Эти чувства между ними очень доверительные, Залина никогда не перечила своей свекрови, а наша мама, в свою очередь, не давала ей таких советов, которые могли бы привести ее к плохому. Как нас опекала всю жизнь, так и к ней Феня Хажисмеловна относится с первых дней.

Так получилось, что не стало нашего папу, и мама своей бескорыстной любовью помогла нам, забывая о своей боли, преодолеть нашу боль от потери отца. Во многом и ее спасло то, что она занималась нами и внуками. Именно они помогли ей преодолеть тяжесть потери и не уйти в эту боль, забывая о семье и детях. У Фени Шогеновой сегодня подрастают и радуют 6 внуков и внучек, четыре правнука. Теперь им она дарит свою заботу и внимание. Мы ничуть не ревнуем, ведь мы ее любви получили столько, что ее хватит на всю жизнь.

11 декабря у нашей дорогой, уважаемой и всеми любимой матери, бабушки и прабабушки, свекрови юбилей. Говорят, что некрасиво спрашивать возраст у женщин, но этот тот редкий и волнительный случай, когда ты с гордостью называешь свой возраст – ей исполняется 80 лет. Восемь десятилетий он несет в своем сердце теплоту и благодарность за пройденный путь, за счастье быть любимой и любить, за возможность видеть улыбку детей, внуков и правнуков, за память жизни, которая столько раз помогала ей идти дальше, не забывать о тех, кого не стало, верить в добро. В твой юбилей, дорогая наша мама, хотим пожелать тебе оставаться такой же любимой, нужной, доброй, чтобы твое сердце еще долгие годы грело нас, твои советы помогали жить и строиться, твое присутствие радовала и давала силы, как и всегда. Здоровья, радости, заботы и семейного тепла.

Жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой, когда ты уверен в том, что пройденный тобой путь для кого-то пример и награда, и тебе есть что рассказать, чем поделиться и ты знаешь, как помочь, когда наступают тяжелые времена. Оставить доброе имя и след в жизни, по которой другим не стыдно было бы идти – ты всегда говорила так. Мы хотим сказать, что это получается…

От детей и внуков

Автор: Наш корр