По данным ВОЗ, треть населения мира, а точнее 1,9 млрд человек уже инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно в мире заболевают 7–10 млн человек, в том числе 4,5 млн с активной формой, и умирает от него примерно 3 млн взрослых и почти 300 тысяч детей, из них 97% – в развивающихся странах.
Общее количество больных туберкулёзом в мире достигает 50–60 млн. В России показатель заболеваемости за 2017 год составляет 54,9 на 100 тыс. населения (около 80 тысяч выявленных больных), что превышает аналогичные показатели в странах Европы в 5–8 раз.
На Ставрополье в прошлом году впервые выявили болезнь почти у 950 человек, среди которых 41 ребёнок в возрасте до 14 лет. Заболеваемость туберкулёзом составила 30,5 случая на 100 тысяч населения по краю, а в Левокумском районе – 42,7 случая.
Туберкулёз инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Вызывает его развитие туберкулёзная палочка или так называемая палочка Коха. При этом поражены могут быть не только органы дыхательной системы, но и почки, кости, суставы, лимфоузлы, кожные покровы и даже оболочки головного мозга. Наиболее распространённый способ заражения – от больного туберкулёзом, в некоторых случаях инфицирование случается после контакта с животными (крупный рогатый скот).
Развитию заболевания способствуют некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ). Лечение является длительным, а полное выздоровление может наступить через несколько лет. Вот почему так важна профилактика туберкулёза.
На данный момент существуют различные способы предупреждения недуга, некоторые назначаются исключительно детям, другие успешно применяются для предотвращения развития заболевания у взрослых.
Для оценки возможного инфицирования туберкулёзом детского организма используется реакция Манту. Этот иммунологический тест выявляет наличие палочки Коха в организме. Диагностика проводится раз в год среди детей дошкольного и школьного возраста. После введения в организм ребёнка туберкулина у него возникает реакция, интенсивность которой оценивает педиатр и вносит данные в амбулаторную карту.
Люди должны понимать, что уберечь себя можно, если своевременно привиться. Так, ещё в 1919 году микробиолог Кальметт и ветеринарный врач Герен создали штамм микробактерии, который подходит для противотуберкулёзной вакцинации людей. Первому малышу была сделана прививка БЦЖ в 1921 году. Поскольку раннее введение вакцины обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулёза, родителям необходимо обеспечить проведение вакцинации ребёнку в раннем возрасте. Опыт многолетнего применения вакцины против туберкулёза показал, что эффективность её связана с высокой иммуногенностью препарата. Вакцинация против туберкулёза предусмотрена календарём прививок почти в 200 странах, более 150 стран осуществляет её в первые дни после рождения ребёнка.
Наиболее эффективным методом профилактики среди взрослого населения является регулярное проведение флюорографического обследования (один раз в год). Подобный вид диагностики позволит своевременно выявить развитие болезни на начальных этапах и является наиболее оптимальным для большинства населения. Благодаря этому удастся начать своевременное лечение и исключить возможные осложнения.
Усилиями только медицинских работников туберкулёз не побороть. Это – проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. О здоровье необходимо заботиться каждому человеку. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья.