Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Лиманского муниципального района Астраханской области

416410, Астраханская область, п.г.т. Лиман, ул. Ленина, 44
телефон: +7 (85147) 2-26-44
e-mail: limvestnic@astranet.ru

Питерские потомки Сорокина

В Олинской школьной библиотеке (заведующая Г.А. Бизяева) состоялась творческая встреча с петербургской поэтессой Жанной Владимировной Сербинович.

Участвовали ребята 4-х классов со своими руководителями И.В. Каширской и М.Ю. Новиковой. Встреча с поэтом — это всегда праздник, тем более для не избалованных такими событиями сельских школьников, и впечатления эти обычно запоминаются на всю жизнь. Это мероприятие стало и необычным подарком для села Оля в его в юбилейный год, так как биография поэтессы тесно связана с ним, и для очаровательных дочерей гостьи - близняшек Марии-Виолетты и Марии-Вероники, впервые посетивших родину своих предков.

Жанна Владимировна – дочь коренной сельчанки Журиковой Лидии Васильевны, правнучки Сорокина Михаила, рыбопромышленника, основавшего в конце 19 века южнее нынешнего села Лесного хутор Сорокин (сегодня это место называют "Сорокин бугор"). В нашем селе до сих пор живут потомки этой известной семьи: Раиса Васильевна Лебедева, Евгения Васильевна Астафьева с детьми, внуками и правнуками, Кожеуровы. Генеалогическое древо этой семьи очень разветвлённое, и о каждой ветви можно написать отдельные истории.

Поэтесса очень гордится тем, что является прямым потомком семьи Сорокиных, и рассказала о своих предках много интересного. У Сорокина Михаила было шесть детей - четыре сына и две дочери. И у каждого из них тоже было по 5 - 10 детей. Жанна Владимировна - внучка Журиковой Клавдии Фёдоровны, которая была одной из внучек Сорокина Михаила. В семье Клавдии Фёдоровны и Василия Родионовича родилось 14 детей, восемь из которых выжили и провели своё детство в родном селе. Об этом можно узнать из интервью с Журиковой Клавдией Фёдоровной, которое взяла при её жизни краевед и бывший учитель истории Олинской школы В.К. Нестерова, и статьи "Сорокинский бугор" В. Королёва в районной газете за 2006 год, которые хранятся в школьном музее.

В справочнике по территориальному делению Астраханской области написано: "Х. Сорокино входил в состав Бирючекосинской вол. Астраханского уезда с 1918 г., с 1920 г. в учётных данных не числится".

Как повествуют источники, до революции семья занималась скотоводством и рыболовством. Сорокины имели табуны породистых скакунов и коров, а также многочисленные отары овец. Жанна поделилась преданием, в которой говорится, что однажды в подворье случился пожар. Когда закончилась вода, тушить огонь стали молоком, которое в огромном количестве хранилось в амбарах. Мужчины семейства Сорокиных на собственных рыбницах отправляли в Персию "живое серебро" разных пород, икру, балыки, сельдь и другие деликатесы. В одной из таких поездок Сорокин Михаил приглядел себе за морем красавицу гречанку и привёз её себе в жёны. Давая своим детям образование, обязательно обучали их иностранным языкам: греческому и фарси (персидскому, ныне иранскому).

Для швартовки судов была построена пристань, где местное население могло полюбоваться на господ, проплывавших на огромных пароходах. К сожалению, фото и документы тех лет не сохранились.

Гостья попросила пригласить на праздник учащихся школы, самых молодых потомков этой семьи - Артёма Кожеурова и Сергея Колесникова, возложив надежду на то, что, может быть, они попробуют заняться этим вопросом и составят древо семьи. Другие потомки живут в разных уголках нашей необъятной Родины, но всех их объединяет прапрапрадед Сорокин Михаил.

Ж.В. Сербинович родилась в г. Балаково Саратовской области, а со своей семьёй живёт в Санкт-Петербурге. 27 лет не бывала в наших краях. И как только ей это удалось, она решила поделиться своими чувствами и впечатлениями с олинскими детьми.

Поэтесса с дочками эмоционально читали стихи о природе, о чувствах, о людях. И строчки, лёгкие, завораживающие, с тонким юмором, иногда грустные, ручейком вливались в души слушателей:

"Чудное создание,

Крыльев трепетание,

Тоненькие усики,

Глазки, словно бусинки.

Развернула хоботок -

Пьёт нектар - цветочный сок,

Мы бы тоже так хотели

Пить цветочные коктейли…"

Поэзия Сербинович - искренняя, добрая, мудрая – никого не оставила равнодушным. Удивление и восторг, желание дальше знакомиться с творчеством этой красивой женщины возникли сами собой. Мария-Виолетта и Мария-Вероника пели песни, написанные их творческой мамой. Демонстрировали свои видеозарисовки о селе, сопровождая их добрыми и тёплыми стихами, заряжая слушателей жизнерадостностью.

Гостья подарила библиотеке книгу "Стихи нашей мамы" - сборник, который был напечатан на средства гранта, выигранного ею в областном конкурсе детских поэтов. Из статьи в одной из газет Санкт-Петербурга мы узнали, что Сербинович является лауреатом конкурсов "Песня года" и "Песня Санкт-Петербурга", произведения исполняли такие известные мастера российской эстрады, как Эдита Пьеха и Людмила Гурченко.

Сегодня гостья организовала Школу творческого развития детей в северной столице, где преподаёт для малышей тонкости вокала, скульптуры, живописи и стихосложения. Жанна Владимировна поделилась, что вместе с дочурками очень любят рисовать, делать из папье-маше и новых материалов мини-скульптуры. А главное - они любят жизнь, творчество, друг друга и не забывают о своих корнях, что вызывает огромное уважение.

Слушатели поблагодарили за интересную встречу, пожелали больших творческих успехов, новых интересных стихов. Дети долго не отпускали близнецов, обменивались адресами и телефонами. Все единодушно выразили надежду на продолжение общения.

Автор: В. Кочергина, с.Оля

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1910

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика