На одной из Промысловских улиц стоит совершенно обычный деревянный сельский домик. Рядом с забором маленькая уютная лавочка, а у калитки повизгивает и машет хвостом пёс Шарик. Он ожидает хозяина, который запустит его во двор. Это имение досталось В.А. Маслову от родителей. Именно с ним связаны все самые тёплые и радостные воспоминания пенсионера.
Владимир Андреевич родился и всю жизнь прожил в Промысловке. Отец Андрей Андреевич скончался ещё до рождения сына и мать Елизавета Никитична осталась одна с четверыми детьми. Времена были тяжёлые - военные да послевоенные. Семья испытывала постоянный недостаток. Чтобы хоть как-то прокормить своих чад Е.Н. Маслова упорно трудилась на колхозных полях.
С годами ребята росли, стремились помогать матери. Старший сын Алексей устроился пасти скотину ещё совсем мальчишкой. Дочери Анна и Валентина подсобляли по дому. Владимир после седьмого класса пошёл в колхоз чабаном. "Сельских не больно пускали учиться, - говорит пенсионер. - Если твои родители колхозники, то и ты здесь век будешь".
С первых дней деятельности к юноше относились как к взрослому. Четырнадцатилетнему мальчишке приходилось пасти отары численностью до тысячи голов. Проработав три года пастухом Владимир выучился на моториста и стал заниматься поливом. Окончил тракторные курсы и перешёл на дождевалки. Девять лет занимал должность бригадира бахчеводческой бригады. Трудился на птицеферме, где выращивали кур и уток.
В 1992 году колхоз прекратил существование и Владимир Андреевич организовал крестьянское хозяйство. "Нам распределили паи от организации, - рассказал В.А. Маслов. - на двоих с супругой дали четыре коровы, вот и всё, что было на тот момент". Чтобы развить собственное дело приходилось влазить в долги, брать кредиты. Разводили свиней, КРС, овец. За двадцать лет фермерской деятельности произошло множество неурядиц. То волки в степи свирепствовали и рвали скотину, то мясо стоило копейки.
Военную службу Владимир Андреевич проходил в техническом дивизионе ракетных войск города Омска. "Собирали снаряды и отправляли на огневые точки", - говорит пенсионер. Отслужив почти три с половиной года, вернулся в родное село.
В.А. Маслов долго ухаживал за будущей супругой. Дарил цветы, провожал до дому и только спустя восемь лет влюблённые поженились.
Людмила Александровна тоже родилась в Промысловке. В старинные времена сельчане хорошо знали её деда Петра Тимофеевича, который славился, как хороший сапожник. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Мать всю жизнь трудилась в колхозе. В семье было трое детей, но одна дочь умерла ещё во младенчестве. Остались только Людмила и Владимир. Брата женщина вспоминает с добром. Он всегда был надёжным другом и опорой в трудный момент.
Л.А. Маслова работала дояркой в колхозе, секретарём сельского совета, учётчиком на бригаде. Вместе с мужем трудилась на птицеферме.
У пенсионеров две дочери, пятеро внуков и один правнук. Старшая дочь Надежда живёт в Яндыках, а младшая Светлана работает заведующей Промысловским ФАПом и по вечерам навещает родителей. "Кому укол сделает, кому таблетку даст, - говорит Владимир Андреевич. - заботится и следит за нашим здоровьем".
В прошлом году супруги отметили Юбилей - пятьдесят пять лет совместной жизни. Чтобы поздравить земляков с торжественной датой в гости приезжал глава МО "Промысловский сельсовет" С.П. Санджигоряев.
До армии В.А. Маслов был секретарём комсомольской организации, завклубом. Хорошо пел и очень любил играть на гармони. Участвовал в художественной самодеятельности, ездил с выступлениями в Астрахань. Промысловцам тоже нравилось творчество односельчанина. Его всегда приглашали на свадьбы или проводы в армию. "Раньше всё равно жили лучше и веселее, - говорят супруги. - умели радоваться, а сейчас ни смеху, ни одной гармошки не услышишь".
В подворье остались только куры, два кота, да упомянутый вначале кобелёк Шарик. Хозяева заботливо ухаживают за своими питомцами и дарят им ласку.
Супруги Масловы давние друзья "районки" и выписывают газету ещё с первых лет совместной жизни. "Нравится читать о ветеранах, узнавать о различных происшествиях, - говорят пенсионеры. - если есть какие-то районные новости, "Лиманский вестник" обязательно сообщит".
Надёжной поддержкой в старости служат дети и внуки. Они часто приезжают, звонят. Практически все праздники отмечают в родительском доме. Помогают с уборкой, ремонтом и покупками.
Родители в свою очередь стараются помочь молодым. Надеются прожить ещё долго и счастливо, чтобы увидеть, как вырастит правнук.