Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Проект "Горжусь!": как механик-экономист из руин создал дом мечты для душевнобольных в Марий Эл

Проект "Горжусь!": как механик-экономист из руин создал дом мечты для душевнобольных в Марий Эл

"Марийская правда" продолжает серию публикации в рамках проекта "Горжусь!", предложенного Главой Марий Эл Александром Евстифеевым. 

В Советском районе Марий Эл в поселке Зеленом в тихом лесистом месте расположился Кундуштурский психоневрологический интернат. В нем нашли себе приют 248 женщин, которые по состоянию здоровья не могут жить дома в кругу семьи. Но те условия, в которых они находятся сейчас, атмосфера уюта и спокойствия, в полной мере заменяют им тепло семейного очага.

Признаться честно, в Кундуштурский психоневрологический интернат я ехала с опаской, боялась, что будет тяжело морально. Да и больничная атмосфера с некоторых пор меня пугает. А тут – настоящий санаторий, вся территория в цветах, фруктовый сад, спортплощадка с тренажерами, во всех комнатах и кабинетах - современная мебель, оборудованный актовый зал, в котором проходят выступления, музей, молельная комната. А кабинет психологической разгрузки – вообще чудо!

Из ремонтного предприятия в интернат

Поэтому, когда директор интерната Михаил Васильевич Туев рассказал о том, что не так давно здесь была сложная ситуация и учреждение даже собирались закрывать, в это верилось с трудом. Только благодаря стараниям сегодняшнего руководителя интернат работает и процветает. Есть у Михаила Васильевича настоящая предпринимательская жилка. Хозяйственник со стажем, он привел к успеху не одну организацию.

 

- Я больше 25 отработал в Советском ремонтно-техническом предприятии, начал с инженера-технолога, потом дошел до самого верха, 15 лет был заместителем руководителя, 10 лет - генеральным директором. Но так как предприятие было мощное, ликвидное, и время тогда было такое, его выкупили нижегородские предприниматели. И мне пришлось искать работу, - вспоминает Михаил Васильевич.

Вот так и оказался механик и экономист Михаил Туев в 2004 году у руля Кундуштурского психоневрологического интерната. Вот только руководить в учреждении на тот момент было почти нечем.

- Его вообще собирались закрывать, потому что материальная база была слабенькая. Когда я пришел, котельная была не готова, все требовало ремонта, условия жизни в корпусах были ужасные. Поэтому тогда даже стоял вопрос о переводе учреждения в освободившееся здание школы-интерната в Советском. Но я настоял, чтобы наш интернат остался в поселке Зеленом и пообещал министру соцразвития Надежде Климиной, что подниму его и сделаю самым лучшим психоневрологическим учреждением в республике. Она мне поверила, и интернат оставили на месте, - рассказывает директор.

Сдержал слово

И действительно Михаил Васильевич сдержал слово. С 2004 года интернат изменился до неузнаваемости, было сделано очень много, конечно, исходя из финансовых возможностей. Ежегодно на обустройство корпусов, территории, подсобных построек, закупку мебели, медицинского и реабилитационного оборудования направлялось более трех миллионов рублей - как собственных средств, так и денег, выделенных из пенсионного фонда и республиканского бюджета. Плюс к этому руководитель умело распределял ресурсы. Все это и дало возможность привести интернат в такое прекрасное состояние.

На сегодняшний день Кундуштурский психоневрологический интернат – лучший в республике. Сюда, чтобы перенять опыт и просто полюбоваться условиями, приезжают коллеги из многих регионов России. И посмотреть действительно есть на что. Когда директор полностью привел в порядок здания, территорию, хозяйственные постройки, он решил, что ему нужна очередная цель, все-таки хозяйственник не может сидеть без дела. И тогда Михаил Васильевич вместе с сотрудниками решил каждый год ко Дню соцработника создавать новый объект.

- Первое, что мы сделали - это хороший музей, мы занимались им около двух лет – собирали материалы, документы, фотографии, связанные с историей социальной сферы республики и нашим заведением. На следующий год оборудовали кабинеты кружковой работы, наши обитательницы делают прекрасные поделки в самых разных техниках. 

- Потом у нас появился кабинет психологической разгрузки, им восхищаются все гости без исключения. Коллеги из соседних регионов признаются, что это одна из лучших комнат релакса. Далее мы открыли спортивно-оздоровительную площадку с уличными тренажерами, площадками для волейбола и стрит-болла, - с гордостью рассказывает Михаил Васильевич.

Театр и фруктовый сад

А в этом году в интернате появилась студия «Театральный сундучок». Специально для меня местные жительницы показали спектакль в полностью оборудованном актовом зале. И, кстати, это было очень достойное выступление. Актрисы играли, как настоящие профессионалки. Конечно, за этим выступлением стоит огромная работа сотрудников учреждения.

- В 2019-м ко Дню социального работника мы открыли фруктовый сад, разбили его осенью, а сейчас благоустроили, установили цветочный фонтан. Всего мы посадили 67 деревьев и кустарников – яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алычу, смородину и жимолость. Причем садом занимаются не только сотрудники, но и наши пациенты. Из 248 человек по показаниям врачей 36 женщин могут заниматься такой деятельностью. Поэтому мы их приобщаем к делу, это теперь их сад, они за ним ухаживают, берегут его, - улыбается Михаил Васильевич.

Главное-не опускать руки

Что касается последних лет, то в связи с повсеместной реструктуризацией, в финансовом плане ситуация в интернате стала несколько посложнее, но и тут Михаил Васильевич находит правильные решения.

- Мы не опускаем руки. Во-первых, мы задействовали административный ресурс – часть работ мы сейчас производим собственными силами. Например, приобретаем только материалы, а трудимся сами. Деревенские люди – они же на все руки мастера. Конечно, я им доплачиваю за дополнительный труд, но для учреждения это все равно получается выгоднее, чем приглашать наемных рабочих. Сейчас у меня трудятся 104 сотрудника, хотя всего должно быть 148. Зарплаты у них не очень высокие, мне бы хотелось платить больше, поэтому стараюсь ежемесячно доплачивать стимулирующие надбавки, чтобы людям полегче жилось, - говорит Михаил Васильевич.

И действительно, его усилия не проходят даром. Несмотря на определенный статус учреждения, здесь у всех на лицах улыбки, все довольны и счастливы – и жительницы интерната, и персонал, и врачи. Да и сам Михаил Васильевич буквально излучает уверенность, что все у его обитательниц и сотрудников будет хорошо. А как может быть иначе, когда во главе учреждения стоит такой руководитель – настоящий трудяга, хозяйственник и оптимист.

 

С другими материалами проекта "Горжусь!", предложенного Главой Марий Эл Александром Евстифеевым, вы можете познакомиться, перейдя по этой ссылке.

https://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/kak-mekhanik-ekonomist-v-mariy-el-iz-ruin-sozdal-dom-mechty-dlya-dushevnobolnykh/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 70

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ