Многим жителям Марий Эл кажется, что вырастить рассаду огурцов чрезвычайно просто. На самом же деле это занятие требует немалых трудов и знаний. Подробности нам сообщила специалист по растениеводству Людмила АБРАМОВА:
- Урожайность огурца в значительной мере зависит от качества семян. Рекомендуется проводить ее предпосевную обработку: обеззараживание, прогревание, калибрование, проращивание, замачивание в растворе различных солей, в магнитной воде, закаливание.
Для посева берите семена огурца двух-трехлетней давности: растения обильно цветут пестичными цветками, хорошо плодоносят, более устойчивы к болезням, в том числе и вирусным. При использовании свежих семян прогрейте их при температуре 50-60 градусов в водной среде (термосе). Прогревать на батарее не следует — семена высохнут и могут потерять всхожесть.
Калибровку семян проводят в чистой воде. Осевшие семена используйте для посева.
Для протравливания (обеззараживания) применяйте 1-процентный раствор перманганата калия в течение 20 минут. Годится также 2-3-процентный раствор перекиси водорода, нагретый до 38-45 градусов (5-10 минут).
Самое простое и безопасное бактерицидное средство — алоэ, которое также является биостимулятором. Листья алоэ перед выделением сока 5-6 суток выдерживают в холодильнике при двух градусах выше нуля. Семена выдерживают 24 часа в неразбавленном соке, после чего их не промывают, а лишь просушивают.
Для стимулирования роста и развития растений семена 12 часов держат в растворе микроэлементов. Можно использовать настой печной золы (3-4 часа).
Далее надо промыть семена и приступить к проращиванию.
Намоченные семена помещают в марлевых мешочках во влажные опилки или песок, поддерживая температуру 26-28 градусов. Мешочки должны быть всегда влажными, чтобы семена не слежались. После появления корешков длиной 3-4 мм семена высевают.
Из специальных приемов подготовки к посеву используют закалку переменными температурами. Проклюнувшиеся семена на 18 часов помещают в холодильник или ледник с температурой от 0 до +2 градусов, потом на 6 часов с температурой 18-20 градусов. Чередование холода и тепла продолжайте 3-6 суток.
В зависимости от места выращивания рассаду готовят для весенних теплиц 30-35 дней после появления всходов, для парников — 25-30, для временных укрытий и открытого грунта — 15-20.
Рассаду огурца лучше выращивать без пикировки, то есть сеять сразу в горшочки или стаканчики. Чаще всего используют смеси следующих составов: низинный торф и опилки (7:3), перегной и дерновая земля (1:2), торф, перегной и опилки (5:1:1), перегной, дерновая земля и опилки (3:2:1), торф, земля, перегной и коровяк (6:1:2:1).
(Окончание следует).
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-v-mariy-el-rassadu-ogurtsa/