Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Край родной, моя малая Русь,ты прими мою песнь на заре…

Мэтр алейской поэзии Ирина Михадюк много лет печатается в газете "Маяк труда", 20 лет курирует работу литературной студии "Маяк" с соратницей по творческому цеху Людмилой Морозовой.

Она открывает имена новых авторов, публикуя их произведения в ежегоднике "Алейские самоцветы". Основная тема лирики поэтессы – любовь к городу Алейску и сельскому укладу жизни.

Для каждого человека жизнь начинается с места, где он родился. Ирина родилась в Саратовской области, за три года до начала Великой Отечественной войны. Семья была вынуждена переехать в Сибирь. Так второй родиной для поэтессы стало живописное село Серебренниково, раскинувшееся на берегу озера Бахматовского. Красивейшая природа, березовые дубравы и ленточный бор дарили незабываемые впечатления. А далеко шла война, ее эхо докатилось и до отдаленного села. Женщины и дети трудились в тылу, а в дома приходили похоронки. Спустя годы Ирина Михадюк напишет пронзительные строки о горечи и боли войны. А первые незамысловатые стихи появятся в ее школьной тетрадке.

Поэтическое будущее Ирины Михадюк определила встреча в 1986 году в санатории г. Светлогорска Калининградской области с поэтессой Риммой Казаковой. Она впечатлила ее своей внешностью и умом: красивая, высокая брюнетка декламировала стихи со сцены по памяти, без единой бумажки. В ходе общения со зрителями пригласила к себе в гримерную после творческого вечера автора одной из записок. Им оказалась Ирина Михадюк. Они встретились, и знаменитая поэтесса посоветовала алейчанке продолжать творчество, разглядев в ней поэтический дар.

- И мне стало на душе легко, - поделилась Ирина. - По возвращении домой в полночь как-то проснулась, а за окном выпал снег. Я тут же написала стихотворение. Его напечатали в газете. В 1999 году в Алейск приехал писатель Петр Анатольевич Муравьев и положил начало созданию литературной студии "Маяк". Результатом совместной работы стало ежегодное издание альманаха "Алейские самоцветы". Много вложила в развитие студии Людмила Морозова. Сейчас она живет в г. Яровое, но до сих пор является редактором альманаха. Мы подруги, и я спокойно отношусь к ее критике и литературной правке. Если ты творческий человек, то должен быть самокритичным.

Судьба поэтессы тесно связана с Алейском. Она полвека живет в тихом провинциальном городе. Он рос и развивался на ее глазах, и свою любовь к Алейску и алейчанам Ирина выражает поэтическим словом. Еще она умеет объединять вокруг себя творческих людей, вовремя сказать им нужное слово, подбодрить, а начинающим авторам посоветовать, как работать над текстом и вдохновить на дальнейшее творчество. В настоящее время она является руководителем литературной студии "Маяк", собирает материал для очередного издания альманаха "Алейские самоцветы". После направляет их для редактирования Людмиле Морозовой, много лет проработавшей в центральной детской библиотеке.

Ирина печаталась во всех выпусках альманаха "Алейские самоцветы". Ее творчество было представлено в периодических изданиях, коллективных и авторских сборниках.

Первая книга "Белая птица" издана в 2001 году в Алейской типографии тиражом 500 экземпляров, на 62 страницах. В нее вошли лучшие стихи, написанные в разные годы. Поэтесса пишет о любви, родной природе, добре. Рецензент Петр Муравьев, член Союза писателей России, приложил все силы, чтобы был издан этот сборник. В напутствии читателю он напишет: "Рецензенту не пристало быть сентиментальным, тем более ронять слезу, но вот… случилось. Поэтическая правда жизни потрясает, объятия ее круты, говоря по-есенински. Уже первая, наивная и святая мольба поэтессы, матери и бабушки ударила по сердечным струнам:

Спит ребенок спокойно,

Спит, не зная тревог…

Ну зачем эти войны?

Кто их выдумать мог?

Теперь-то уж благодаря стихам Ирины Михадюк я буду знать наверняка: когда горе плачет, но и поет, то в сердце плачущего и поющего гнездятся великая любовь и великое мужество:

А зимою так ночи долги,

На голодный желудок не спится.

Мама! Мама! Себя береги,

Все равно к нам отец возвратится.

Каждый из нас, детей военной и послевоенной поры, казалось бы, мог сказать так, но не нам, а Ирине судьба доверила высказать в стихах суровую и горькую правду о трагическом времени".

Второй сборник "Люби, пока жива" (2009 год) редактировал Владимир Коржов, член Союза писателей России. В предисловии он скажет: "Вторая поэтическая книга Ирины Михадюк открывается проникновенными строками:

Выйду в поле, земле поклонюсь,

Сохнут росы на теплой траве.

Край родной, моя малая Русь,

Ты прими мою песнь на заре…

Без любви к малой родине нельзя возлюбить огромную Россию, без любви к России с ее необъятными просторами: полями, лугами, лесами, реками невозможна любовь к близким людям. Будь то любимый человек, будь то внуки, дети, соседи, будь то просто случайный прохожий… Кстати, следует признать, что стихи в четыре строки у автора наиболее емкие и запоминающиеся. Подтверждением тому поэтические циклы "Конвертики" и "Листочки". А еще Ирина Михадюк самозабвенно любит родной Алейск, овеваемый степными ветрами:

Я всей душой люблю свой город,

И вот уж много-много лет

Я с ним и в радости, и в горе

Встречаю утренний рассвет…

Стихи у Ирины Михадюк негромкие, но искренние и доходчивые".

Третий сборник "Я умею прощать" (2011 год) первыми прочитали рецензенты Лилия Девятилова и Диана Надеева из литобъединения "Маяк". Они так скажут об авторе: "Все, о чем повествует автор, им пережито, прочувствовано, а потому достоверно. Понимание поэзии требует особого душевного состояния читателя, так и жизнь ставит самого пишущего стихи в обстоятельства, когда он может с наибольшей полнотой выразить самое заветное, то, что навсегда определяет и наше отношение к нему. Прибавь к тому умение Ирины Михадюк излагать свои мысли доходчиво, образно, искренне, и ты поймешь, что не сможешь быть равнодушным, читая представленные стихи. Невольно вспомнишь, как полюбил сам, как волновался, грустил, переживал, как нес по жизни это великое чувство. И зазвучат по-новому струны твоей души!".

Стихи Ирины Михадюк любимы разными поколениями алейчан. Они читаются легко, находя отклик в душе каждого, кто хоть раз прикоснулся к миру ее поэзии.

Из поэтической тетради Ирины Михадюк

***

Большая радость - дождь и ветер,

Большая радость - холод зимний,

Большая радость - жить на свете,

Большая радость - быть любимой.

***

Перебраться бы в деревню,

В ту, что сердцу дорога,

Где стоит наш домик древний,

Где белым-белы снега.

Мать меня, увы, не встретит,

Нет ее уже в живых.

Отчий дом один приветит -

Слезы в окнах голубых.

Я сама утрусь платочком,

На соседей погляжу,

За деревней по лесочку

Я, как в детстве, поброжу.

Но судьбу переиначить

Мне уже не хватит сил,

Я стою и горько плачу,

Чтобы Бог за все простил.

***

Шумит мой город тополями,

Шумит березовой листвой,

Любуюсь городом часами,

Довольная, иду домой.

Иду по парку, через рынок,

Как много здесь красивых мест!

Я сделаю огромный снимок

И напишу на нем - Алейск.

Пусть он пока не идеален,

Все будущее - впереди,

И я о нем не все сказала…

Но знаю - городу цвести.

Пока довольствуюсь я малым,

И город мне, как дом родной -

Весной довольна снегом талым,

А летом - звездной тишиной.

Он дарит мне тепло и свет.

И этим полнится душа,

Неважно, что проспектов нет,

Но жизнь бесспорно хороша.

Памяти первой учительницы Любови Васильевны

У сельской школы, маленькой и ветхой,

Стою… хочу запомнить навсегда,

И любуюсь тополиной веткой,

Что ласково касается меня.

Меня не помнят в том краю родном,

И я не удивлюсь, прошли года,

Но помню, где стоял наш дом,

Где жили вместе радость и беда.

Говорят, что я деревню бросила,

Неправда, все равно я там бываю.

И стихи пишу ей каждой осенью,

И сельчан своих не забываю.

Кто же знал, что все так обернется,

До сих пор свою деревню жаль…

И в каждой строчке эхом отдается

Воспоминаний горечь и печаль.

***

Тобой живу, тобой дышу,

Дыханьем будь моим и светом.

Я каждым вздохом дорожу,

Но ты не ведаешь об этом.

Найти мне счастье помоги,

Я так прошу тебя, о Боже!

Не обещай мне той любви,

Которую ты дать не сможешь.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 431

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика