Появился праздник в 2019 году, когда Президент РФ Владимир Владимирович Путин по предложению Русского географического общества решил сделать этот день официальным. И теперь каждый год в эту дату люди, имеющие отношение к географии, отмечают свой профессиональный праздник.
На сегодняшний день мы не можем себе представить окружающий нас мир без знаний основ географии, да и вся история становления нашего государства тесно связана с этой наукой. И в настоящем, при содействии Русского географического общества, организуются научно-исследовательские экспедиции в различные малоизученные места нашей необъятной Родины.
Каждый из известных и именитых ученых прошлого или современности, сделавших те или иные географические открытия, имел своего учителя, который смог привить им любовь к этой многогранной и познавательной науке. Сейчас в России изучать окружающий нас мир наши дети начинают с юного возраста, и помогают им в этом школьные педагоги.
В честь праздника Дня географа мы расскажем вам, наши уважаемые читатели, о тех из них, кто выбрал для себя стезю учителя географии.
Вера Владимировна Потапова, преподаватель ГБОУ ООШ с. Байдеряково учителем географии становиться поначалу даже и не думала. Вспоминая свои школьные годы, она призналась, что считала данный предмет довольно трудным и скучным для изучения. Сейчас же она убеждена, что он таковым не является. С ней полностью согласны и ее ученики, которые ежегодно выбирают географию для сдачи экзаменов по ОГЭ.
"После школы в 1992 году мы с одноклассницей решили поступать в Индустриально-педагогический техникум, выбрав специальность техника-технолога, для чего и отправились в город Новокуйбышевск, – рассказала Вера Владимировна. – Так получилось, что по случаю рождения ребенка я взяла академический отпуск и, соответственно, окончила техникум позже. Второй учитель технологии в родном селе был не нужен, а прощаться с профессией педагога не хотелось, тогда-то мне и предложили получить высшее образование, став учителем географии. В 2005 году я смогла предоставить диплом Ульяновского государственного университета. До сих пор с благодарностью вспоминаю педагогов, которые открыли мне глаза на то, какой развернутой, интересной и многогранной наукой является география. Одним из них был кандидат географических наук Владимир Николаевич Федоров. Именно на его умение доступно и интересно преподнести материал я продолжаю равняться в своей работе, ведь география – это целый загадочный мир, в котором происходит множество процессов".
Свой предмет Вера Владимировна преподает ребятам в школе с. Байдеряково более 27 лет. Она уверена, несмотря на то, что времена, как и дети, меняются, география по-прежнему дает ее ученикам одни из самых востребованных для дальнейшей жизни знаний.
"Стандартный урок в школе длится 40 минут, хорошо, если половину из него ученики слышат нас, педагогов, и воспринимают данную нами информацию. И за это время ты не только должна успеть их заинтересовать своим предметом, но и вложить в их умы нужные знания. Поэтому очень часто мне приходится искать дополнительные запоминающиеся, а иной раз и забавные, факты по той или иной географической теме. Но такой формат доставки знаний интересен и мне, и моим ребятам, – убеждена Вера Владимировна".
Как об учителе, которого понимают и уважают дети, красноречиво может сказать тот факт, что они выбирают его предмет для сдачи экзамена. И в школе с. Байдеряково таких ребят много. Достаточно сказать, что в этом году выпускной 9 класс, в котором классным руководителем была Вера Владимировна Потапова, географию сдавал всем своим, пусть и небольшим (9 человек), но сплоченным и дружным составом. И сдал его хорошо.
"Я немножечко горжусь тем, что за все то время, что я преподаю в школе, мои ученики сдавали географию только на положительные оценки, потому что успех детей – это моя педагогическая состоятельность, – признается Вера Владимировна. – Смею надеяться, что кроме учителя географии я состоялась и в качестве классного руководителя, проводив в мир дальнейшего получения знаний 5 выпусков. И в каждом из них учились умные, добрые и творческие ребята. Мне очень повезло и с их родителями, ведь когда находишь общий язык и с теми, и с другими преподавание твоего предмета дается в разы легче".
Евгения Петровна Тимашева уже не преподает в школе, находясь на заслуженном отдыхе, но, как говорится: "учитель бывшим не бывает" и ее ученики до сих пор с теплом вспоминают свою учительницу географии.
"Малой родиной я считаю деревню Биринск, где прошла часть моего детства. Затем я жила и училась в Краснодарском крае, 8-летку закончила в селе Рамено и поступила в Сызранское педагогическое училище, – вспоминает Евгения Петровна. – Профессию выбрала для себя перед окончанием школы, тогда из учебных заведений приезжали преподаватели с агитационными лекциями. Училась на педагога начальных классов, но им мне поработать так и не пришлось. Приехала по распределению в Шигонский район, в школу села Кяхта, где меня поставили учителем математики и физики. Дисциплины не моего профиля, сложные, да и обратиться за помощью было не к кому, а школы в то время переходили на новые программы. И я, подумав и определившись со своим выбором, поступила в Ульяновский педагогический институт на учителя географии. Училась заочно и продолжала работать в школе. Дипломированным учителем географии я стала в 1986 году и вела этот предмет до 2000 года, когда школа в Кяхте была окончательно закрыта.
Мне есть с чем сравнивать, так как пришлось в свое время учить детей нескольким разным дисциплинам, но география из них, на мой взгляд, является одной из интереснейших наук, включающая в себя и знания о природе, и о географических объектах не только нашей страны, но и зарубежных стран, и о недрах земли, и об истории освоения многих пространств и еще о многом другом. Почему-то люди считают этот предмет простым, но они ошибаются и учителю требуется сильно постараться, чтобы привить ребятам необходимые знания, в том числе и ориентироваться по карте, а для этого нужно не только знать, что где находится, но и так рассказать об этом, чтобы информация запомнилась. С географией не заскучаешь – она, являясь одной из старейших наук на Земле, постоянно обновляет свои достижения, идя в ногу с современным миром. С уверенностью можно сказать, что данные нами, учителями-географами, знания не будут задвинуты нашими учениками "за ненадобностью" на задний план головного мозга, а, обрастая новыми сведениями и фактами, станут активно ими использоваться. А это значит, что ты все это время работала не зря".
В День географа свой профессиональный праздник отмечают специалисты, связанные с географическими науками и специальностями: это представители различных общественных и научных организаций, сотрудники и студенты географических факультетов учебных заведений, учителя, работающие в средних школах и географы частных организаций. Мы искренне поздравляем всех причастных к этому празднику и желаем новых открытий и веры в собственный успех.
Ю. Вежда.
Фото предоставлены В.В. Потаповой и Е.П. Тимашевой.