Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Полететь бы вольной птицей к милой Родине моей

Где бы ни жил человек, его душа всегда тянется в те места, где он родился и вырос. Связь с малой родиной поддерживает Анна Гайдамак, член Российского союза писателей, Член Интернационального союза писателей.

2 июня 2019 года она награждена Пушкинской медалью в год 220-летия со дня рождения поэта. Общественная награда вручена ей за вклад в развитие русской литературы.

"Она живет в Плесе Ивановской области, но ей дороги алтайские рассветы и закаты, потому что здесь она родилась, познала красоту той необычной, удивительной природы, где всё будоражит умы творческих людей - поэтов и художников, - пишет краевед Людмила Петрова в книге "Чтобы помнили…". - В школе № 7 Анна прошла первые свои стихотворные пробы, получив поддержку и одобрение учителей. Диана Алексеевна Надеева, учитель русского языка и литературы, тонко чувствовавшая лирический настрой ученицы, видела в девочке большое будущее. И не ошиблась. Потом был институт. Передалась от учителя любовь к слову".

Она сельчанка, родилась в 1955 году в Шипуновском районе. Но в Алейске прошли лучшие годы ее жизни. В 1972 году Анна окончила школу № 7, с 1980 по 1987 год работала здесь же учителем русского языка и литературы. Была старшей пионерской вожатой, завучем. Филолог по образованию, более 20-ти лет учила детей русскому языку и литературе.

Обстоятельства сложились так, что более 30-ти лет она живет в городе Плес Ивановской области. Ее все больше увлекает научная деятельность. С 1996 по 2014 год она - старший научный сотрудник, заведующая историческим отделом Плесского государственного музея-заповедника.

Любовь к малой родине не раз приводила писателя, поэта, этнографа, исследователя в Алейск. В историко-краеведческом музее в один из своих визитов на малую родину Анна Гайдамак читала лекцию о свадебных обрядах, об этом вышла публикация в газете "Маяк труда". Она несет культурную, просветительскую миссию подрастающим поколениям. Встречается с дошкольниками, школьниками, пишет книги для детей. В 2013 году посетила школы № 7 и № 9 и встретилась с учениками. В дар школьному музею передала редкие печатные издания.

В свой юбилейный год, совпавший с Годом литературы, Анна Гайдамак выпустила поэтический сборник "Серебряный звон ручья" и была принята в Российский союз писателей. В городах Ивановской области и в центральной библиотеке Алейска прошли её авторские вечера "Ещё не осень". Пришли ее ученики, коллеги, одноклас-сники, друзья и любители поэзии, пишущие авторы.

Стихи Анна Александровна начала писать с детства. Со временем они стали отличаться серьезностью тематики: гражданская, пейзажная и философская лирика. Печаталась в различных СМИ, коллективных сборниках, альманахе "Откровение", "Алейские самоцветы", "Антология современной поэзии", "Охотничьи просторы" (Москва), "Глаголъ" (Франция), "Метаморфозы" (Беларусь), "Российский флот" (Крым). Она автор и составитель поэтических сборников "Здесь с Волгой шепчутся березы", "Весенняя радуга", "В незакатном свете", "Поклон Плесу", "Брызги неба", "Серебряный звон ручья", "Голоса" (на международном конкурсе в Германии этот сборник получил почетный диплом "Лучшая книга 2014 года"), "Друг мой дождик", "Поговорим, подруга осень".

Наша землячка - лауреат международного литературно-поэтического конкурса "О любви" (2015 г. Минск), "Зорянка" (Рязань); российского межрегионального музыкального конкурса "Россия звонкая моя" и многих других. Она дипломант Всероссийского литературного конкурса "Герои Великой Победы", Всероссийского фестиваля "Читающий мир", номинирована на премию "Поэт года" (2013, 2016, 2017 годы).

В насыщенной творческой жизни поэтесса успевает быть участником многочисленных международных, всероссийских, областных и межрегиональных научно-практических конференций. Анна Гайдамак - автор научных статей о творчестве писателя Николая Смирнова, о традициях народной культуры.

В 2012 году в составе делегации она посетила Париж, а в 2013 году была приглашена на Международный фестиваль "Меховая промышленная мода" (г. Тверь) в состав жюри, где оказалась вместе с Надеждой Бабкиной, Александром Васильевым. Там произошла её встреча с Андреем Дементьевым.

На счету у нее 15 этнографических экспедиций по России, и как результат - восстановленные сценарии народных праздников, традиций, цикл "Рассказы старого кучера" с поверьями и легендами. Первый международный музыкально-поэтический фестиваль "Плесская муза" и "Весенняя радуга" - авторские проекты Анны. Не без ее участия в Плесе прошла русско-французская литературная встреча. В соавторстве с президентом Международной ассоциации "Глаголъ" создала программу "Российская провинция глазами потомков русских эмигрантов", которая успешно реализуется.

Международный издательский проект - сборник "Голоса" на конкурсе в Германии получил специальный диплом. В этот проект Анна Гайдамак пригласила алейских поэтов, и в 2019 году сборник пополнил домашние библиотеки опубликованных авторов.

- Оказавшись вдалеке, понимаешь, что такое родина. Нигде так не радуется душа, как здесь, среди вас, - призналась в любви к алейчанам Анна. Видимо поэтому большая часть стихов посвящена её малой родине.

Отзыв на сборник "Голоса"

Горина И. В. доцент к. филос. наук, искусствовед и художественный критик, историк, культуролог. Заведующая библиотекой № 212 им. Т. Г. Шевченко, г. Москва.

В декабре 2018 года в издательстве "Референт" вышел очередной сборник "Голоса", посвящённый памяти известного поэта и прозаика Николая Смирнова. На страницах сборника стихи и проза 26 авторов не только разных регионов России (Москва и Московская область, Рязань, Калуга, Воронеж, Тула, Тамбов, города Сибири, Алтайского края, Ивановской области, Башкортостана), но и зарубежья (Германия, Украина). Первый сборник был издан в 2013 году и на международном фестивале "Лучшая книга года" в Германии получил специальный диплом.

Цель проекта - популяризация творчества Николая Павловича Смирнова, выявление талантливых творческих личностей, представление их произведений на суд читающей публики и литературоведов, а также сохранение и продвижение русского языка за рубежом, объединение посредством русского языка талантливых литераторов; привлечение новых партнеров в области науки, образования, культуры.

Чтобы эта книга явилась на свет, была проведена большая кропотливая работа. Прочитано огромное количество присланных из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья работ. Для публикации были отобраны произведения 26 участников. Некоторые авторы данного проекта не являются профессиональными литераторами, кто-то начал писать стихи с детства, а кто-то взял в руки перо уже в более зрелом возрасте. Но всех их объединяет одно - любовь к поэзии!

Душа каждого поэта - сокровенна. И не случайно для сборника было выбрано именно такое название. Каждый автор искренне и проникновенно делится своими переживаниями и эмоциями, отправляя читателя в удивительный, волшебный утонченный мир поэзии.

Составитель А. А. Гайдамак отобрала для сборника стихи на разную тематику, чтобы каждый мог найти что-то близкое, волнующее душу и сердце.

Необыкновенно широк и многообразен круг интересов поэтов, тематика их произведений. Авторам сборника довелось жить и творить в XX-XXI веках в стране, до предела насыщенной событиями и потрясениями. Все, что происходило вокруг (и происходит), чему каждый был не только свидетелем, но и непосредственным участником, нашло правдивое отражение в творчестве. В стихах есть всё: и эмоциональные оценки явлений общественной жизни и личностей, и радость побед и горечь поражений - нет только одного - равнодушия. Каждое стихотворение автора является эмоциональным откликом на какое-либо значимое событие культурной, общественной и государственной жизни. Зоркий глаз поэта видит абсолютно всё, что происходит в стране, при этом каждый из авторов откликается на все события не как сторонний, беспристрастный наблюдатель, а как лицо, ответственное за это событие, непосредственно участвующее в нём. Отсюда прямолинейные строгие оценки как добра, так и зла.

Сборник состоит из двух разделов - поэзии и прозы. Все произведения написаны живым языком и пронизаны любовью к людям и природе, тонкой иронией, иногда - лёгкой грустью.

В сборнике много, казалось бы, разноплановых стихотворений и рассказов. Назову некоторые из них: "Моя деревня" (В. Бекк), "Мысли о России" (Т. Власова), "Посвящение И. С. Тургеневу" (А. Гайдамак), "Верь в капель" (Г. Долгополова), "Люблю тебя, святая Русь" (А. Клетёнкин), "Под колокольный звон" (С. Лосева), "Деревня" (С. Повилайтис), "К счастью" (Д. Шеваров) и другие. Но при всей разности есть и то, что их объединяет. В них – боль, любовь к своей малой и большой родине, сожаление, надежда, утрата и вновь надежда. Стихи, посвящённые родине, России, удивляют своей красотой и проникновенностью и очень трогают душу: "До чего же красива Родина моя" (Т. Туманова), "Осенний плен" (С. Повилайтис), "Ах, деревня, ты матушка" (А. Гайдамак), "Целина" (А. Герцог), "Я рада и неласковому маю" (Р. Дрыгайло).

Поэтические образы, посвящённые природе, очень оригинальны и изысканы: "Утро" (А. Баранов), "Рассвет окрасил траву" (Н. Жуков), "Лето" (М. Миронова). Несомненно, авторы переживали все чувства, которые передаются читателю в строчках, это видно по заложенному в стихах эмоциональному заряду, как неразрывную часть человека и космоса, человека и природы, человека и исторического процесса. Участников проекта сплотила одна общая идея: нормальная жизнь людей просто невозможна без романтики, без доброго отношения друг к другу и к окружающему миру. Эта идея выражена и в самом названии сборника "Голоса", объединившая поэтов и прозаиков не только России и зарубежья.

Можно сказать только большое спасибо автору проекта и составителю Анне Гайдамак, создателю этого сборника.

Сборник приурочен и выпущен в год 120-летия писателя Николая Павловича Смирнова.

Темы произведений, представленных в сборнике, не оставят равнодушными читателей, потому как они близки всем. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Из творческого наследия Анны Гайдамак

О Родине…

Полететь бы вольной птицей

На простор родных полей,

Где задумалась пшеница

Светлой думой летних дней,

Где глазастые озера

Смотрят томно в небеса,

Где на зорях дружным хором

Льются птичьи голоса,

Где как гостю дорогому

В каждом доме хлеб и соль,

Здесь не могут по-другому,

Всяк твою разделит боль.

А коль радость иль удача -

То на всех будто своя,

Да, случается, и плачут,

Слез душевных не тая…

Полететь бы вольной птицей

К милой родине моей

И отдать ей все сторицей

За мгновенья светлых дней,

Поклониться до землицы

Всем, кто был со мной в пути

И обнять родные лица -

Их роднее не найти.

Полететь бы, только крылья

Поизбились в бурях дней,

А душа зовет в ковЫли,

На простор родных степей.

Знаю, силу для полета

Даст родная сторона,

В благодарность за заботы

Я останусь ей верна.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 705

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика