Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

И на Дальнем Востоке бои

Советский Союз, вступив в войну с Японией, ускорил окончание Второй мировой войны. На Дальнем Востоке воевал Алексей Афанасьевич Шапочкин. Портрет ветерана в 2018 году был занесен на Доску почета г. Алейска.

Семнадцатилетним он в 1943 году прибыл в эшелоне из Красноярского края к месту службы. Дивизия дислоцировалась недалеко от г. Ленинска. Через три месяца военного обучения новобранцу доверили быть наводчиком станкового пулемета. Накануне военных действий в дивизии проводились серьезные учения. По ночам много вражеской силы скапливалось на границе, и с нашей стороны наблюдалась передислокация военной техники на Дальний Восток.

- Ночью просыпались от грохота танков, дальнобойных орудий, самоходок, - вспоминает ветеран. - Техника шла к реке Амур, армия готовилась к наступлению на г. Цзямусы. Вскоре наш полк вечером подняли по боевой тревоге. К утру мы переправились на колесном пароходе на другую сторону реки. Чтобы достичь переправы, проделали большой путь на лошадях, тащили тяжелое снаряжение, пулеметы.

В Советско-японской войне эта наступательная операция получила название Сунгарийской. Войска 2-го Дальневосточного фронта, форсировав реки Амур и Уссури, прорвали укрепленные районы, разгромили противостоящие части 4-й отдельной армии противника. Преодолев горно-таежную и болотистую местность, 18 августа 1945 года вышли на Кэлочжань, Турухэ, Цзямусы. После продвигались на Цицикар и Харбин.

На некоторых участках советские войска за день преодолевали более чем 100 км. Сержант Шапочкин помнит, как долго полк шел до г. Цзямусы. Солдаты добирались к нему изнурительно, по колено в грязи по болотистой местности. Японцы, отступая, взрывали переправы, железнодорожные мосты. Тогда по приказу командира воины рубили лес, чтобы соорудить мост. В одной из таких перебросок военной техники над полем показался кукурузник, сделал три круга и сбросил пакет. Распечатав его, командир полка сообщил:

- Все, отвоевали. Конец войне.

- Японцы убедились еще раз в непобедимости нашей армии, - говорит ветеран войны. - Мы такую вражью силу, как фашизм, одолели - на Рейхстаге установили Красное знамя! И одновременным ударом трех фронтов в короткие сроки разгромили Квантунскую армию.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. Но Алексею Шапочкину пришлось дослуживать армейскую службу до 1950 года в отдельном батальоне укрепрайона на Амуре, на Кушке - южной точке страны и в г. Елатань.

После демобилизации с другом-сослуживцем уехал в Джамбул. Трудился водителем, с супругой вырастил пятерых детей. С 1993 года Шапочкины поселились на Алтае. Ветеран живет с дочерью Тамарой. Она гордится отцом, который подарил жизнь и отвоевал свободу, мир в самой жестокой войне прошлого столетия.

Автор: Ирина Симонова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 305

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика