Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Он ходил за линию фронта

В районе города Невель мы вплотную подошли к железнодорожному полотну. Наступал рассвет, на землю опускался сильный туман.

Когда завязался бой, в лощине на два метра ничего не было видно. Все перемешались –

и русские, и немцы. Стреляли друг в друга, найти "своих" удавалось только по голосу.

Кто быстрее соображал, тот и выжил. В этом бою мы потеряли четверых товарищей…

…так ещё при жизни во фронтовых заметках участник Великой Отечественной войны разведчик Василий Иванович Скачков описал одну из своих вылазок за "языком". Дело это было очень трудное и опасное. Перейти на территорию врага и доставить своему командованию того фрица, который смог бы рассказать ценную информацию, доверяли самым смелым, сильным и выносливым солдатам. Таковым и являлся уроженец Воронежской области сержант Василий Скачков. Три года ходил он по лезвию ножа в обнимку со смертью, и только ясный ум, холодный расчёт и трезвая голова помогли выжить разведчику.

На фронт Василий Иванович Скачков ушел в 18 лет добровольцем и практически сразу попал в элиту вооруженных сил – разведку. Будучи глазами и ушами Красной Армии, юноша участвовал в обороне Москвы, в боях за Великие Луки, Старую Руссу, а в 1944 году освобождал Белоруссию и город Брест-Литовск. Воевал в составе Западного, Калининского, 1-го Белорусского фронтов... За свои знаменитые подвиги был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалью "За отвагу".

"В ночь с 1 на 2 апреля 1944 года, действуя в тылу врага в составе разведгруппы на дороге, идущей из деревни Текла на Дубнино, в числе первых набросился на немецкого солдата и взял его в плен. Ночью 4 апреля на дороге с деревни Текла на Дубнино участвовал в захвате в плен немецкого дозора", – такую характеристику подвига можно прочитать в одном из наградных листов Василия Скачкова.

А чуть позже, уже летом, разведчик, находясь в должности помощника командира взвода по разводке, вывел через леса и болота свой взвод к государственной границе, выбил из деревни Приборово противника, первым переправился через реку Западный Буг, смело разведал расположения врага и вовремя доложил командованию. Когда во время атаки был ранен командир взвода, товарищ Скачков принял на себя командование, обеспечил успех операции, и задача была выполнена. Под его руководством было взято 3 пленных "языка", 1 ружье, 1 параконная подвода, 1 исправная рация и убито 25 немецких солдат.

За всё время на фронте Василий Иванович был не раз ранен, но в госпиталях долго не отлеживался – рвался обратно в бой. О себе не думал, мысли были заняты другим: скорее победить врага. Правда, совершая последний подвиг, разведчик получил самое тяжелое ранение, поэтому и Победу встретил на больничной койке.

После демобилизации Василий Скачков вернулся в родное село Истобное. Подходящей работы не было – давали знать о себе фронтовые раны. Да и справка из госпиталя с неутешительным диагнозом звучала как приговор: "Может работать без длительной ходьбы и стояния, вреден шум". А руки требовали настоящего дела. Максималист по натуре, он хотел приносить людям пользу.

Счастливый случай в трамвае познакомил Василия Ивановича с целинником Виктором Ивановичем Талалаевым. Он как раз набирал в новый совхоз людей. Так в 1954 году Василий Скачков оказался в Казахстане и стал в числе первых, кто забивал колышки в основание совхоза "Минский". Природа в степи не баловала, поэтому ветерану пришлось приложить немало усилий, чтобы обжиться на новом месте. Но разве бравому разведчику было привыкать к трудностям? А тут ещё и любовь нагрянула – Василий встретил девушку Марию. Вскоре сыграли свадьбу, а там и детки пошли…

Всю душу вкладывал в работу Василий Иванович, ничего не боялся, ведь сбылась его детская мечта – возделывать землю и хлеб растить. Сам-то он парень деревенский и не понаслышке знает, что от голода спасти может только земля-матушка. Его самоотверженный труд на целине по праву был отмечен многими высокими наградами Родины. А уж сколько поощрений он получил за свою активную общественную деятельностью – не сосчитать. Даже с выходом на заслуженный отдых не усидел дома Василий Скачков. Работал инженером по технике безопасности, являлся заместителем секретаря парткома, возглавлял головную группу народного контроля. Вот такой вот он был солдат и труженик, всю жизнь – на передовой!

Покинуть ставший родным за 40 лет Казахстан Василию Ивановичу с семьей пришлось в 1994 году, когда началось массовое переселение. Тогда их путь лежал в село Савинку Алейского района. Разведчика Скачкова давно нет в живых, но его дети, внуки свято чтят его подвиги и часто-часто в семейном кругу пересматривают вырезки из газет, грамоты, документы, награды, рукописные воспоминания о войне и однополчанах.

Автор: Надежда Геньш


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 267

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика