Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Был ранен в сражении…

Владимир Никитович Дуреко может назвать родными сразу три места: Черниговскую область Украинской ССР, где родился и вырос, Ленинград, с которым разделил самые тяжелые годы, и Алтайский край, ставший для ветерана пристанищем на всю жизнь.

Родился Владимир Никитович в 1921 году, а в возрасте 19 лет, как многие его сверстники, был призван на срочную службу в Ленинградский военный округ. Кто бы мог подумать, что через год мирный быт простых деревенских, толком ещё необстрелянных мальчишек, нарушит война.

Там, под Ленинградом, где проходила линия фронта, именно зенитчики, в числе которых был и сержант Дуреко, первыми принимали на себя удар немецкой авиации, не допуская самолёты противника к стратегическим объектам. Огнем своих зениток они заставляли фашистов бросать бомбы мимо намеченных целей. Владимир Никитович не ходил в разведку, но, ежедневно рискуя жизнью, отражал атаки немецких "юнкерсов" и "мессершмиттов". Правда, недолго парню пришлось сражаться на поле боя. Огнестрельное ранение в бедро с множественными осколками, полученное в 1941 году, надолго уложило его на больничную койку – и не где-нибудь в тылу, а в осажденном фашистами Ленинграде. В одном из местных госпиталей началась новая борьба сержанта Дуреко за выживание, только теперь не с захватчиками, а с голодом, холодом и болезнью.

Тяжелая рана долго не заживала, так как в блокадном Ленинграде катастрофически не хватало лекарств и провианта. А ещё ежедневные бомбёжки и постоянный стресс от того, что каждая минута жизни может быть последней. Навсегда Владимир Никитович запомнит то, как от постоянных взрывов могут кататься кровати по палате из угла в угол. Но, несмотря на весь этот ужас, мужчина рвался обратно в бой – хотел быть полезным своей стране. Но врачи даже думать ему об этом запрещали.

Продолжалось такое "лечение" чуть больше года, пока Советская армия не начала эвакуацию госпитальных больных по знаменитой ледовой Дороге жизни через Ладожское озеро. Для многих раненых этот путь становился последним – в день под лёд уходили одна-две машины. Но нашего сержанта и на этот раз пощадила судьба. Так в 1943 году Владимир Дуреко оказался в Алтайском крае. К тому времени его уже комиссовали – о возврате на фронт не было и речи.

Всю жизнь Владимир Никитович прожил в селе Троинке Рубцовского района. Трудился в местном совхозе, там же встретил свою будущую супругу Ольгу Титовну. Вместе с ней воспитали двоих детей. И только лишь в 1985 году награда нашла своего героя – в 40-й юбилей Победы ему вручили орден Отечественной войны I степени.

Последние семь лет Владимир Дуреко живёт с дочерью в Алейске, получая ежедневный уход и заботу. Сильный по натуре, 98-летний ветеран войны каждый день превозмогает боль от старой раны и возрастных недугов, точно зная, что встретит ещё не одну победную весну. Таков уж у него волевой характер, который когда-то много лет назад помог ему остаться в живых под бесконечным свистом пуль и оглушающими взрывами.

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 271

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика