Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Выйти живым из боя

От военного связиста зависит многое, если не все. Будет радиосвязь между командованием и действующей армией, значит, можно рассчитывать на умелое продолжение боевой операции.

Связиста 3-й танковой армии Ивана Александровича Жданова не раз настигал вражеский снаряд, ведь он всегда был на самом передовом рубеже.

Когда страна в семьдесят пятый раз будет салютовать Великой Победе, 95-летний ветеран из Алейска вспомнит свою фронтовую молодость: великое противостояние с неприятелем при форсировании Днепра, малую родину село Обоянь Курской области, где он сражался за каждую пядь родной земли и внес свою частицу в победный успех советских войск в Курской битве. Вспомнит события Корсунь-Шевченковской операции в начале 1944 года, как терял боевых товарищей, а сам при налаживании связи выбыл из строя под минометный обстрел. За восемь месяцев в эвакогоспитале Иван передумал многое. Душой он был со своими ребятами-сослуживцами, но врачи вынесли свое решение: дать группу инвалидности и комиссовать домой.

В двадцать лет он вернулся с фронта домой, в село Песчаное. На календаре был сентябрь 1944 года. За два года на фронтах Великой Отечественной парень с Алтая прожил большую жизнь. Он рвался на фронт еще мальчишкой, но его не взяли добровольцем: мал еще. Поэтому работал на заводе, эвакуированном из Подольска, плотником. Иван с нетерпением ждал своего 18-летия. И его по призыву военкомата взяли в ряды Красной Армии.

В Новосибирске он окончил курсы радиоспециалистов. Парень с деловой хваткой радиознания за короткий срок усваивал легко. И во время пути по железной дороге к месту дислокации 3-й танковой армии видел себя героем, который отомстит врагу за поругание родного отечества.

Жданова зачислили в состав минометного батальона 22-й мотострелковой бригады 6-го танкового корпуса. За несколько дней до своего 19-летия парня ранило, но пуля пощадила: задела только плечо. Его ждал медсанбат, и снова - в бой.

Ему довелось сражаться на фронте в период коренного перелома военных действий. Курская битва и сражение за Днепр показали мощь и величие духа советского солдата в противовес грубой силе противника.

- Мы переходили вброд притоки Днепра, - рассказывал ветеран. - На один километр по всему фронту приходилось до 800 стволов, простреливался каждый метр.

Ударом для Ивана стало не столько то, что его отбросило взрывной волной. Он потерял радиостанцию, и это было горше всех потерь. Но связь восстановили.

После передышки в несколько дней шли на Переяслав-Хмельницкий, освобождали города Фастов, Белую Церковь, Житомир. Фашисты бились отчаянно, предчувствуя свое поражение. Но 6-й танковый корпус не сдавался и до двух месяцев выдерживал оборону ценой потерь. Прорыв - и наши войска пошли на Бердичев. 3-я танковая армия, в составе которой воевал Жданов, дошла с боями до Европы и встретила 9 Мая в Чехословакии.

В мирное время Иван Александрович работал на разных участках, много лет отдал пищевой промышленности. С супругой вырастил четверых сыновей. Сейчас он живет один и является для других примером активного долголетия. Его взгляд теплеет, когда он видит среди гостей молодежь города, волонтеров, которые помнят о его подвиге простого солдата и гордятся защитником Родины.

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 257

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика