Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая городская газета города Алейска

658130, г. Алейск, ул. Пионерская, 120
телефон: +7 (38553) 2-22-65, 2-25-55
e-mail: mayak@ab.ru

Солдат невидимой войны

Отголоски тяжелых сороковых годов были слышны еще несколько лет. Западную Украину от бандеровцев освобождал Александр Ефимович Арцев. Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны ему выдано в июне 2011 года.

Война началась для него работой в тылу:

- Меду там не было. С восходом солнца пацаны, девчонки, женщины, старики пахали, сеяли на быках, сено заготавливали на лошадях. В городе люди голодали, а у нас в селе была своя кормилица-корова. С 1943 года я столярничал в промысловой артели, изготавливал для военных госпиталей тумбочки и табуреты.

В 50-х годах на юго-западной границе ветеран боевых действий Арцев охранял рубежи Родины. В запланированных операциях по ликвидации бандформирований принимал участие несколько раз.

- Освобождая Западную Украину от бандеровцев, видел величественные горы, красоту природы в Карпатах, - делится Александр Ефимович. - Здесь только отдыхать, а не воевать. Но горы хранили заминированное в схронах оружие, парашюты, оставленные десантом бандеровцев, брошенный немцами склад боеприпасов. Враг был невидим. И трудно предположить, откуда может выстрелить в тебя предательская пуля, из-за деревьев или на хуторе.

Солдаты невидимой войны неизвестности не боялись. В украинском городе Рава-Русская, разрушенном фашистами, жили в казармах. Через полтора месяца "учебки" их ночью подняли в ружье. Выдали вещмешки, боеприпасы и погрузили в грузовики. Город Львов проезжали ночью. Тогда, после войны, уличного освещения не было, поэтому улицы казались узкими, а дома темными. Недалеко от г. Дрогобыч воинов высадили, растянули цепью на несколько километров, и они выдвинулись в сторону польской границы.

Сибиряк Арцев продолжил службу в 39-м погранотряде в Армении на турецкой границе. Проехал весь Кавказ, Грузию. Служба требовала от пограничников бдительности, громадной ответственности перед Родиной: они выполняли важную для безопасности страны задачу - охрану границ.

После армии Александр и трое сослуживцев откликнулись на призыв партии и правительства, на Ставрополье поднимали сельское хозяйство. Механизатор Арцев принимал участие в уборке урожая, вернулся домой с деньгами и хлебом. Семья Арцевых жила в Волчихинском районе, Рубцовске, Казахстане. Александр 31 год отдал шоферскому делу. Сейчас живет в Алейске.

- Почему мы победили в той войне? - спросила я у ветерана.

- Потому что знали: за нами родная страна и народ. Армия - это лицо государства, и в годы войны она была как одна семья. Нужно и сейчас охранять Отчизну, чтобы никто не посягнул на нашу территорию и природные богатства.

Автор: газета "Маяк труда"


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика