Нет у нас ни красивой истории о любви, ни поучительной сказки. Но тут - осенила идея! У нас под боком (в прямом и переносном смысле) целое историческое явление, уникальный для Амурской области памятник археологии - Гора-Шапка. Все мы, жители Пояркова и Михайловского района, слышали о ней, кто-то знает больше, кто-то - меньше. Молодёжь вообще считает предания, связанные с горой, мифом. Развенчать его, по-новому взглянуть на древнее городище взялась сотрудник музея Наталья Борисова.
Гора-Шапка всегда вызывала интерес не только у местных жителей, но и у историков. И пока археологи не сказали своё веское научное слово, в народе бытовала легенда о возникновении одинокой горы у слияния реки Завитой с Амуром. Когда-то богатый вождь племени решил возвести гору. Он заставил своих людей таскать землю в шапках и высыпать на одном месте. (Отсюда и пошло название достопримечательности Михайловского района). Только зачем этому вождю нужна была гора? Непонятно. Местные жители также утверждали, что давным-давно на этой горе жили люди. Но когда это было, что за народ и куда он делся, тоже никто не знал.
Загадку Горы-Шапки пытались разрешить много раз - и специалисты-археологи, и любители, и даже кладоискатели. Алексей Яковлевич Гуров, житель станицы Поярковской, учитель казачьей школы, в августе 1902 года раскопал небольшую площадь на Горе-Шапке, обнаружил "глиняный кувшин с узким дном", несколько костяных и железных наконечников стрел, а также фрагменты керамики.
Тайна горы была приоткрыта лишь в 1961 году экспедицией академика Алексея Павловича Окладникова, установившей, что здесь располагалось древнее городище. Стационарные раскопки проводились также в 1981 и 1983 годах. Руководитель отряда, кандидат исторических наук Евгения Ивановна Деревянко отнесла городище к амурским чжурчжэням: "Шапка не насыпана руками человеческими; эта горка - останец второй надпойменной террасы Амура. На горе, очень удобной для поселения, существует городище, точнее его остатки: рвы и валы, окольцовывающие вершины, несомненно, построены людьми". Первые раскопки позволили датировать обнаруженные сооружения X-XI веками.
В следующий раз археологи посетили Шапку уже в XXI веке. В 2009-2011 годах на уникальном памятнике археологии учёные обнаружили более трёх тысяч артефактов. Среди них резные каменные наконечники для стрел и копий, тигель, в котором плавили металл, глиняный кувшин. Были и удивительные находки, например, пиала с узором в виде звёздочки.
Кроме перечисленных выше археологов, тайны известной амурской горы изучали Григорий Степанович Новиков-Даурский (в 1952 году он осмотрел остатки древней крепости и придерживался мнения, что "если не весь холм, то, по крайней мере, большая его часть создана искусственно - руками человека"), Борис Семёнович Сапунов, Анатолий Пантелеевич Деревянко, Сергей Павлович Нестеров.
Все эти исторические факты Наталья Сергеевна Борисова узнала, когда начала разрабатывать тему и готовить экспозицию "Городище на Горе-Шапке. От легенд - к фактам". Изучив огромное количество специальной литературы, она обратилась за помощью к профессионалам - историкам, археологам, тем, кто в своё время вёл раскопки на Горе-Шапке. И они откликнулись. Доктор исторических наук, заведующий сектором археологии бронзового и железного веков Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Павлович Нестеров предоставил экспедиционные фотоматериалы, консультировал, советовал. Поддержали идею поярковских музейщиков директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Павлович Волков, а также краевед, археолог-любитель из с. Константиновка Борис Васильевич Наумченко.
Последние двое приехали на открытие выставки, которое состоялось 23 октября. Основное место в экспозиции занимает макет Горы-Шапки, а также макеты жилищ хэйшуй мохэ и чжурчжэней. Экспонаты не только исторически выверены и соответствуют современным научным данным, но и поражают своей филигранной техникой и изяществом исполнения.
- Городище на Горе-Шапке - действительно уникальный археологический памятник, - обратился к слушателям - одиннадцатиклассникам Поярковской средней школы № 1 Денис Павлович Волков, который в составе экспедиции работал в Михайловском районе в 2000-х годах. - Человек начал жить здесь гораздо раньше, чем мы сейчас считаем. Первые следы деятельности древнего человека относятся к III-II тысячелетию до нашей эры. Каменные орудия, которые мы встретили во время раскопок в 2009 году, говорят об этом однозначно. В то далёкое время Гора-Шапка была, скорее всего, островом, на котором жили люди. Основной неолитический материал был сосредоточен на восточной части горы: наконечники стрел, каменные ножи, сложносоставные орудия.
В следующий раз человек обосновался на Горе-Шапке в эпоху раннего средневековья. Хэйшуй мохэ пришли сюда в VII - начале VIII века нашей эры и очень активно расселились по территории Приамурья, изгнав с этой земли все племена и народности, которые здесь проживали. Один из вождей хэйшуй мохэ, князь Агуда, сумел объединить разрозненные племена в одно образование и завоевать северо-восток Азии.
С приходом в Приамурье чжурчжэней хэйшуй мохэ ассимилировались с ними и вошли в состав нового государства. Этот исторический факт был подтверждён во время раскопок на Горе-Шапке в 2009-2011 годах. Дело в том, что хэйшуй мохэ строили жилища полуподземного типа (рыли котлован, делали сверху крышу), чжурчжэни же начали строить наземные жилища (возводили стены, устраивали систему отопления - кан). И, обустраиваясь на Горе-Шапке, чжурчжэни разрушили старые жилища мохэ, засыпали котлованы и на этом месте возвели свои дома. Поэтому иногда археологи при раскопках обнаруживали провалы в земле - остатки былых жилищ хэйшуй мохэ.
Краевед, археолог-любитель Борис Васильевич Наумченко под руководством С.П. Нестерова, В.П.Мыльникова, Д.П. Волкова построил около озера Осиновое, что в Константиновском районе, мохэское жилище в натуральную величину. Учёные проделали там ряд экспериментов, которые доказали, что в подобном жилище, действительно, можно жить. Также была разгадана загадка древнего очага, которая довольно долго обсуждалась в научном сообществе. Для обустройства очага в своём жилище человек использовал деревянную рамку, да ещё снизу выкладывал несколько рядов берёсты и присыпал их песком. Зачем он это делал? Оказывается, при таких условиях огонь не выходил за пределы рамки и тепло распространялось только в пространстве жилища. Такие рамки встречаются археологам довольно часто.
Гора-Шапка являлась ещё и крепостью, с точки зрения фортификационной мысли того времени практически неприступной. Склоны горы достаточно круты, играючи взобраться на них и сегодня нелегко. Попасть внутрь враг мог только через ворота, и, даже преодолев их, он попадал в низину, где развернуть конницу, чтобы пойти в атаку на жилую, основную, часть, расположенную на возвышенности, не представлялось возможным. Но даже если и это получалось, противник сталкивался со следующей системой рвов и валов с z-образными проходами и бастионами, где стояли орудия. Чжурчжэни уже в то время были знакомы с порохом, делали снаряды, применяли камнемётные орудия и керамические бомбы. И археологические раскопки подтверждают, что взять приступом Шапку было невозможно.
На следующий год амурские археологи запланировали целую серию исследований, в первую очередь разведывательного характера, в том числе и на Горе-Шапке. Эта необходимость возникла в связи с новыми данными. По словам Д.П. Волкова, до последнего времени учёным были известны два больших городища на юге Амурской области - на Горе-Шапке и возле села Новопетровка Константиновского района. Но в прошлом году группа историков побывала в Китае, в городе Сюнькэ, где на окраине находится ещё одно городище. С этой возвышенности были хорошо видны и Гора-Шапка, и новопетровский исторический памятник. Учёные сделали предположение, что все городища были связаны между собой и имели некую систему оповещения. Теперь опытным путём предстоит подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
Событие, которое состоялось в музее 23 октября, трудно переоценить. Такое бывает нечасто. Об этом говорили и гости. Например, начальник археологического отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Станислав Викторович Коваленко отметил, что подобные выставки - большая редкость и, обращаясь к старшеклассникам, сказал, что они живут в уникальном месте, что южные районы Амурской области - это колыбель местных цивилизаций, где по памятникам можно проследить все исторические эпохи. А Сергей Павлович Нестеров назвал проект "Городище на Горе-Шапке. От легенд - к фактам" единственным в мировой музейной практике.
В заключение мероприятия директор Поярковского районного краеведческого музея Е. Д. Леонова поблагодарила гостей за участие, за помощь в подготовке экспозиции и подарки. Школьники оставили в "Книге отзывов" такую запись: "Выставка безумно интересна и необычна, помогла приоткрыть завесу истории родного края, получить много знаний и познакомиться с интересными людьми. Спасибо большое!"
На сегодняшний день археологическим методом обследована очень малая часть территории памятника, поэтому Гора-Шапка ещё ждёт своих исследователей, которые смогут ракрыть её вековые секреты.