Осень, скоро деревья окрасятся в яркие осенние тона. Особенно прекрасен в окраске осени клен. В мире насчитывается свыше 160 видов этого прекрасного дерева.
Осень, скоро деревья окрасятся в яркие осенние тона. Особенно прекрасен в окраске осени клен. В мире насчитывается свыше 160 видов этого прекрасного дерева. Территориально они распространены по разным странам и континентам, и для нашей страны родными считаются около 20 видов. В европейской части нашей страны распространены такие клены, как остролистный, татарский, белый или псевдоплатановый и полевой. Растет у нас еще и такой пришелец — клен ясенелистный (американский).
Данный вид является не родным, но очень живучим, вышел он из заброшенных территорий и парков, подавляет и вытесняет другие виды деревьев (березу, ольху, иву и т.д.). Американский клен быстро захватывает территорию населенных пунктов и промышленные участки, в дальнейшем перекидывается на сельскохозяйственные земли и лесные полосы. По опасности и скорости распространения сравним с борщевиком Сосновского. В обиходе специалистов сельскохозяйственных наук называют этот агрессивный вид “клен-убийца”.
Какую опасность он представляет?
Клен ясенелистный очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Наиболее агрессивен на первых этапах вторжения, выражая это интенсивным спонтанным семенным размножением.
Распространяется самосевом в окрестностях населенных пунктов сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества, сорничает. Процесс расселения идет быстро, так как стадия плодоношения начинается в возрасте 6-7 лет, и семена прорастают быстрее, чем у других видов деревьев.
В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Выделяет вещества для подавления роста других растений. Семена могут переноситься ветром на расстояние до 1 км.
Пыльца мужских экземпляров американского клена является сильным аллергеном, в период весеннего цветения ветер разносит ее на большие расстояния, а ее присутствие в воздухе вызывает у некоторых людей заболевание, называемое “сенной лихорадкой”.
Древесина ломкая, наблюдается падение стволов под действием ветра. Может применяться в качестве дров, но требует длительной сушки.
В настоящее время этот клен освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал.
Он очень зимостоек, выдерживает морозы до 55-60 градусов зимой и не погибает.
Из вышесказанного следует, что занос клена ясенелистного и его распространение может вызвать необратимые экологические катастрофы.
Мерой борьбы с “кленом-убийцей” является механическое удаление (дисковое или бензопилой) молодых, а там, где это возможно, и взрослых растений, также удаление проростков и молодых (кустарниковидных) экземпляров скашиванием или перекопкой вдоль границы зарослей на ширину 3-5 м. Химическая обработка почвы вокруг взрослых растений или же вдоль границы зарослей будет также весьма эффективной, поскольку американский клен чувствителен ко многим гербицидам.