Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Малая Родина

По легендам, название села Елеево связано с именем первого переселенца Эле, который с сыновьями Маки и Костинка поднялся на лодке по реке Буй и облюбовал место будущего селения.

По легендам, название села Елеево связано с именем первого переселенца Эле, который с сыновьями Маки и Костинка поднялся на лодке по реке Буй и облюбовал место будущего селения. Построив себе жилище на более возвышенном месте, ниже к реке он поселил старшего сына, а еще ниже — младшего. Так якобы было положено начало улицам Маки-урем и Костинка-урем. Селение было расположено возле речки Элпамаш, правого притока реки Буй.

Первое упоминание о населенном пункте встречается в архивных документах начала XVIII века. В тот период оно обозначено как Элеево и относится к Буйской волости Уржумского уезда. По Первой Ревизской сказке, проведенной в 1722-23 годах, отмечено, что здесь проживало 59 душ в 8 дворах.

По Второй ревизии, которая состоялась в 1748 году, в деревне Елеево Буйской волости Уржумского уезда Казанской губернии было зафиксировано 63 души, из них 4 — новокрещеных и 59 душ некрещеных (около 130 человек). Основная часть жителей деревни была окрещена в период массовой христианизации в середине XVIII века и находилась в пастырском попечении церковнослужителей Уржумской Казанско-Богородицкой церкви. В то время Елеево по численности населения ненамного отличалось от окружающих марийских деревень. Однако темпы роста количества жителей здесь были несколько выше. Так, в 1775 году среди исповедовавшихся и причастившихся Петропавловской церкви села Турек отмечены члены 22 семей деревни Пумари (Елеево).

Также Елеево упоминается в архивном документе от 6 июня 1781 года, обнаруженном кандидатом исторических наук А.Ивановым. В тот день по приезде вятского землемера Парнекова были отмежеваны земли для служилого татарина Манасыпа Максютова (одного из ярких представителей рода Маматовых). В данном документе деревня Елеево указана как смежная земля, отмечено, что здесь проживают крещеные черемисы. В ведомостях о селениях Вятской губернии за 1802 год указано, что в деревне проживало 83 ясашных крещеных и 28 ясашных некрещеных черемисов.

На плане Генерального межевания Уржумского уезда показано, что дома жителей располагались вдоль речки, а также то, что соседняя деревня Помосъял находилась еще за лесом.

В 1830 году в деревне проживало 370 человек, в том числе крещеных 129 мужчин и 132 женщины, некрещеных 47 мужчин и 62 женщины. Через 30 лет число жителей превысило 450 человек.

Деревня росла за счет переселенцев из других мест. Важную роль в истории селения сыграло открытие здесь в 1860 году церковного прихода в честь святого пророка Ильи. Первоначально служба велась в часовне. Деревянная церковь была освящена в 1862 году, а 24 сентября 1903 года (после 12-летнего строительства) состоялось освящение двуглавого каменного храма. В тот период здесь проживало 466 человек в 59 дворах.

Строительство церквей велось при поддержке государства и Святейшего Синода в целях распространения православия. Однако елеевцы и марийцы окрестных деревень продолжали соблюдать свою традиционную религию, совершая моления в священных рощах, которых только вокруг самого села было четыре.

В 1862 году Елеевское сельское общество объединяло 3 деревни, 8 починков, в которых проживало 2516 мужчин, 2977 женщин. По данным 1869 года, в 82 дворах проживало 472 человека, из них 23 были русскими. Сельчане имели 225 рабочих и малолетних лошадей, 209 голов крупного рогатого скота, 609 овец, 6 свиней, 20 коз. Пчеловоды держали 15 ульев. За год ими было собрано 4 пуда меда, 20 фунтов воска.

Село приобрело статус экономического и культурного центра. В нем кроме церкви существовали такие общественные заведения, как инородческое училище, питейное заведение, торговая лавка, кузница. Ежегодно 2 августа и 14 сентября в Елееве проходили ярмарки.

Елеевское одноклассное инородческое училище было открыто при непосредственном участии марийского просветителя С.А.Нурминского — директора народных училищ Вятской губернии. Первым учителем в селе был священник Иоанн Левагин, который 4 октября 1870 года, собрав в своем доме 14 мальчиков, объявил об открытии школы — одноклассного училища Министерства народного просвещения, они в то время считались образцовыми. С 1 января 1871 г. учителем стал выпускник Вятской духовной семинарии Николай Ушнурский. Однако он вскоре умер и его заменил Иван Кордемский, мариец, получивший образование в Вятской духовной семинарии. В 1876-1877 учебном году здесь уже учились 54 ученика, в т. ч. 3 девочки. В 1885 г. было построено типовое здание школы с тремя учебными классами, канцелярией и квартирой для учителя.

К 1884 году количество дворов в селе достигло 105, а число жителей — 626 человек. Сельчане имели 1786,8 десятины земли, в том числе 1040,9 десятины пашни. На каждую ревизскую душу приходилось по 5,8 десятины пашни. Крестьяне держали 193 рабочих и 59 малолетних лошадей, 248 дойных коров, 129 голов крупного рогатого и 503 — мелкого скота.

В 1915 году в селе насчитывалось 5 дворов духовенства, 73 крестьянских двора. В них проживало 24 человека духовного звания и 780 государственных крестьян. В селе возле церкви проводились ярмарки, на которые приезжали купцы из Царевококшайска, Уржума и даже Казани.

Село становится известным культурным центром. В 1895 году здесь была создана пятирублевая бесплатная библиотека, которой заведовал крестьянин Сидор Николаевич Золотарев. Через 10 лет открылась Павленковская библиотека-читальня, в которой широко была представлена русская классика, книги по истории, географии, основам православной культуры. Успешно продолжалась работа Елеевского училища. В 1915 году здесь обучалось 55 мальчиков и 8 девочек. Занятия в первом и втором классах велись на марийском языке. В то время учителями работали супруги Николай и Серафима Качмашевы, высоко эрудированные, всегда вежливые и внимательные люди.

41 человек из села был мобилизован на Первую мировую войну, из них 7 человек погибли. Из 25 участников Гражданской войны тоже не вернулись семеро.

В конце 20-х годов прошлого века в селе было организовано ТОЗ “Пахарь”. На его базе 17 марта 1931 года создается колхоз “Танк”, в который вошли первоначально 12 хозяйств. Первым его председателем стал Алексей Аксывович Волков. В 1933 году приобрели первый трактор “Фордзон” (трактористом стал Григорий Сергеевич Казанцев), а в 1936 году — автомашину ГАЗ-А, на которой шофером работал Василий Петрович Петухов.

В 1919 году в селе открывается изба-читальня, которой заведовал Пектыш Ерофеев. Здесь проводились собрания, беседы агитаторов. Открытие клуба состоялось в 1934 году, где располагались библиотека, сельский Совет, контора колхоза.

Церковная служба в селе продолжалась до 1939 года. Жители 22 населенных пунктов периодически посещали местный храм. После снятия креста церковное здание использовали под склад, а в 1954 году его разрушили, остатки кирпичей, щебенка были использованы при закладке фундамента новой школы.

Однако религиозные традиции сохранялись, люди время от времени ходили на место бывшей церкви, чтобы зажечь свечи и помолиться. Соблюдались и некоторые обычаи, праздники традиционной марийской религии. Крещеных покойников хоронили на церковном кладбище, а приверженцев традиционных верований — на своем кладбище, которое находилось на месте пекарни, построенной в послевоенные годы.

В 1920 году в составе Ирмучашской волости село вошло в состав Сернурского кантона Марийской автономной области. С 1926 по 1935 годы было в ведении Сернурского кантона, а затем и района. В 1935-1960 годы Елеево находилось в административном подчинении Косолаповского района.

159 человек из Елеева погибли в годы Великой Отечественной войны. На начало 1942 г. в колхозе было 117 мужчин, через три года их стало лишь 12. Трактористками в колхозе работали О.Веселова, Е.Веселова, К.Черепанова, К.Елеева, А.Елеева, Е.Морозова.

В 1960-1963 годах Елеево входило в состав Ляжмаринского сельсовета Сернурского района, в 1963-1964 годах — Алашайского сельсовета Мари-Турекского района. С 1964 года село Елеево стало центром Елеевского сельсовета Мари-Турекского, а через год — Параньгинского районов.

В целях увековечения подвига сельчан в 1972 году в центре села сооружен памятник, где ежегодно 9 мая проводятся митинг, парад юнармейцев, чествуются бывшие фронтовики, труженики тыла, 58 из которых были удостоены медали “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”.

Послевоенные годы были нелегкими. Не хватало тягловой силы, отсутствовала техника. Лишь в 1954 году был приобретен гусеничный трактор ДТ-54. В 1958 году на базе колхозов “Танк” и “Пеледыш” был образован новый колхоз “Правда”, который через год был включен в совхоз “Кугушенский” Мари-Турекского района.

4 апреля 1962 года был сформирован совхоз “Елеевский”. Первым его директором был А.А.Минин. Совхоз имел 4066 га земельной площади, в т. ч. пашни — 3515 га. В последующие годы хозяйством руководили П.В.Тепляков, И.И.Казанков, В.А.Терешин. За 1970-1990 годы совхоз “Елеевский” стал крупным многоотраслевым хозяйством. Например, в 1970 году здесь вступил в строй крупный комплекс крупного рогатого скота, развивалось свиноводство, молочное производство.

Сельский Дом культуры, столовая, здание правления совхоза, квартальная котельная, детский сад, типовое здание средней школы на 420 учащихся построены в селе на средства совхоза “Елеевский”. Для рабочих совхоза были возведены восьми-, двенадцати-, двадцатисемиквартирные дома. В этих преобразованиях была велика заслуга директора совхоза Павла Васильевича Теплякова.

Село славится своими орденоносцами: механизаторами Николаем Алексеевичем Морозовым, Иваном Васильевичем Кузнецовым, Альбертом Устиновичем Виноградовым, животноводом Ольгой Ивановной Бочкаревой. За высокие показатели в труде удостоены почетного звания “Заслуженный работник сельского хозяйства РМЭ” Василий Александрович Терешин, Роман Тимеркаевич Макаев, Татьяна Даниловна Лопкина, Игорь Иванович Фадеев, Харитон Захарович Морозов.

В начале 2002 г. в 246 домах проживало 797 человек, в основном марийцы. В 2010 году насчитывалось 783 человека. На 1 января 2021 года в 247 домохозяйствах проживало 847 человек.

Источники:

Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись. Т.2. Уржумский уезд, Вятка, 1887 год, стр.75;

Российский Государственный архив древних актов, Ф.1354, Оп.109, ч.2;

Российский Государственный архив древних актов, Ф.350, Оп.2, Д.3716, Л.337об.-339;

Российский Государственный архив древних актов, Ф.350, Оп.2, Д.3717, Л.175-176 об.;

Российский Государственный архив древних актов, Ф.350, Оп.2, Д.3718, Л.314 об.-317об.;

Сборник очерков “История сел и деревень Параньгинского района Республики Марий Эл”, Коллектив авторов, Йошкар-Ола, 2004, стр.47-53;

Список населенных мест Вятской губернии 1859-1873 гг., стр.716;

Центральный Государственный архив Кировской области, Ф.574, Оп.2, е.хр.617/10, Л.856 об.;

Центральный Государственный архив Кировской области, Ф.538, Оп.22, ед.хр.48, Л.209 об.

Автор: ФАНИЛЬ МУСИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 594

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика