Под фашистскую бомбежку маленькая Галя попала вместе с мамой и еще двумя сестрами: одна постарше — пять лет, другая младшая — два года. Еще с несколькими семьями своих односельчан они бежали от безжалостного врага: фашисты приближались к ее родной мценской деревушке. Ее жители не хотели попасть в оккупацию, но далеко не ушли. Фашисты зверски настигали мирное население с земли и с воздуха: жгли, расстреливали, бомбили.
Небольшая группа деревенских жителей, застигнутая в пути, побежала скрываться от орудийных разрывов в церковь. Крепкие стены спасли от гибели, но ранений и контузий избежать удалось не всем. Галю ранили, обе ее сестры были контужены. У 80-летней Галины Васильевны от военных воспоминаний всегда наворачиваются слезы.
— Они и от горя — отца с фронта не дождались, они и от радости — мы дождались Победу, — смахивает слезинки Галина Васильевна. — Потом восстанавливали свою страну, даже маленькие дети трудились. А еще с огромным энтузиазмом мы получали образование.
Галя мечтала о профессии врача и особенно старательно учила школьные предметы, необходимые для поступления в медицинский вуз.
— Время было такое, не суждено было моей мечте сбыться. После семилетки мама попросила меня поступить в медучилище, чтобы стать самостоятельной и дать возможность младшей сестре доучиться в школе, — погружается мыслями в юность Галина Васильевна.
По распределению молоденькую медсестру направили в Ижевск, но она очень сильно скучала по дому и все время хотела вернуться в Орел. Девушке пошли навстречу. Неподалеку от Нижней Лужны, куда семья Галины переехала сразу после войны, был санаторий для реабилитации детей больных менингитом и туберкулезом. Руководство посчитало приход Галины в медучреждение настоящей удачей. Знающая, расторопная, энергичная, она вселяла маленьким пациентам веру в выздоровление.
— В нашей стране хорошо лечили, — в голосе Галины Васильевны твердость, — ну кто сейчас вспомнит, что, например, менингит был таким массовым заболеванием, что приходилось даже санатории строить для таких больных.
Свою судьбу — Виктора Ковыршина — Галина встретила в родной Нижней Лужне. В 1961 году у них родилась дочь, через 8 лет — сын. Дочка воплотила мамину мечту — стала врачом. Просьба мамы посвятить себя этой профессии сыграла не последнюю роль.
— Маму мы слушались беспрекословно, — обнимает маму за худенькие плечи с ласковой улыбкой сын: Александр Ковыршин местный депутат, спонсор многих общественно значимых инициатив. — Все наши победы, достижения, успехи — это мамина заслуга, — склоняет сын перед мамой седеющую голову.
Внуков у Галины Васильевны — четверо. Старшая, от дочки — врач. Галина Васильевна Ковыршина стала родоначальницей медицинской династии. В день восьмидесятилетия внуки первыми поздравили бабушку.
— Внуки на праздничный стол просили обязательно поставить жареную картошку, — смеется Галина Васильевна.
— Это потому, что никто лучше мамы картошку не жарит, и нигде она вкуснее не растет, как на мамином огороде, хотя мы ее так просим хозяйством не заниматься, — в голосе сына прорывается неудовольствие, а в глазах светятся любовь и восхищение.
Но Галина Васильевна сидеть без дела не может, проводить все время перед телевизором — занятие не для нее. Но даже по ТВ она выбирает для просмотра программы, где практичные советы можно получить.
— Вот сегодня мандарины мыла по рекомендации "Теории заговора", — вертит в руках оранжевые плоды Галина Васильевна, — их оказывается алкоголем надо сначала протирать, потом мыть, — рассказывает почитательница телепрограмм для любознательных. — Теперь уж начинаю больше передач про огород, сад смотреть. Ведь за зимою — сразу весна, а с нею новая жизнь.
Возраст — это состояние души. Возраст совсем не помеха строить планы, надеется, ждать весну.