Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

В будущее, зная о прошлом

С чего начинается история школы? Наверное, с ее открытия. Здание, в котором находится Михайловская средняя школа, построено в начале девяностых годов.

Значит можно с этого времени вести отсчет? Нет. Ведь до этого дети учились в том же селе, в старом здании. Следовательно, надо выяснить, в каком году в Михайловке впервые прозвенел звонок на урок, и с этого момента изучать историю этой сельской школы.

Но здесь случай особый. Многие бабушки и дедушки нынешних учеников учились в Сретенской школе. Есть учителя, в том числе и директор Михайловской школы Любовь Павловна Злодеева, которые работали в селе Сретенье. Люди, жившие и работавшие в Сретенье, справедливо полагают, что Михайловская школа является преемницей Сретенской школы. И тут не требуется каких-то юридических обоснований. Есть духовная неразрывная связь. Есть память. И самое главное, есть люди, которым небезразлична история родного края.

Начнем, пожалуй, с самого грустного. Сретенья давно нет. В восьмидесятые годы планировалось строительство водохранилища на Рыбнице. Село попадало в зону затопления, жителей переселили, а здания разобрали. С водохранилищем у гидростроителей что-то пошло не так. А село с красивым названием исчезло.

Ну так вот. Заместитель директора по воспитательной работе Михайловской школы Елена Абдулаевна Ставцева занималась в областном архиве поиском документов, связанных с историей

Сретенской школы. В результате, она ознакомилась с материалами, включающими не только историю школы, но и самого села Сретенье.

— В начале XVII века здесь поселились так называемые однодворцы или "служивые" военные люди с семьями, — рассказывает Елена Абдулаевна. — А в рукописной книге "Ведомость церквей Орловского уезда 1755 года" мы нашли запись о церкви села Сретенье-на-Рыбнице, именно так тогда называлось село. Из архивных данных мы узнали, что построена церковь села Сретенье была на средства прихожан и священника Михаила Семова. В 1841-1862 годах церковь была капитально перестроена. Находилась она на высоком берегу Рыбницы.

Елена Абдулаевна нам рассказала, что в восьмидесятых годах XIX века в селе была открыта земская школа на средства священника Василия (Свиридова). А в 1894 году вместо этого здания священником Александром (Свиридовым), на его средства, построено новое здание школы. В конце XIX века в школе обучалось 40 мальчиков и 25 девочек. А рядом с селом Сретенье тот же священник построил церковно-приходскую школу, где обучалось 22 мальчика и 16 девочек.

Пройдя сквозь лихолетья революций и гражданской войны, село выстояло, выжило.

— В "Списке населенных пунктов Орловской губернии по Орловскому уезду за 1927 год" мы обнаружили запись: "Сретенье — село Сретенского сельского Совета. Река Рыбница. Количество хозяйств 107, в том числе крестьянского типа 107. Жителей обоего пола 526 человек", — продолжает Елена Абдулаевна. — В то время здесь находились сельский Совет, школа 1 ступени, пункт по ликвидации неграмотности, церковь.

Впрочем, церковь вскоре закрыли "по просьбе трудящихся". В тридцатые годы местные жители письменно обратились в парторганы о вредности и ненужности церкви. Власть пошла навстречу чаяниям и желаниям безбожников.

Последний священник храма Сретенье Господне Митрофан Александрович Свиридов остался жить в селе. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт и пал смертью храбрых. Всего из Сретенья на войну ушли 80 односельчан. Вернулись только двое.

Ну а в восьмидесятых годах случилось то, о чем мы уже сказали, история села закончилась.

Как-то ученики Елены Абдулаевны сообщили ей о том, как они в выходной день ездили с родителями на Рыбницу. Причем отметили, что на Сретенье самое лучшее место для отдыха. Классный руководитель поинтересовалась у своих учеников, а что такое Сретенье? Дети ей ответили, что это место на реке. Вот тогда она им рассказала об истории села. Никто не пропустил рассказ мимо ушей, с интересом прослушали и многое запомнили. А вот Дениса Зеленова рассказ педагога побудил написать поисково-исследовательскую работу.

"Я живу в деревне Михайловка и мне часто приходится слышать имена соседних деревень, поселков, хуторов. Некоторых из них уже нет. Они живы в памяти людской, и их названия будоражат что-то в глубине души: Стиж, Ступино, Будиловка, Ветровка, Любаново, Сретенье. Согласитесь, какое красивое название — Сретенье".

— Под руководством Елены Абдулаевны Ставцевой Денис написал замечательную работу об истории села, — отмечает Любовь Павловна Злодеева. — Он назвал свое произведение "Прощай, Сретенье, и прости!". — Здесь не только собран богатый краеведческий материал. Здесь размышления юного гражданина о судьбах больших городов и малых сел нашей страны. Для человека названия городов и сел не просто точки на карте. В этом городе он родился, а в этом селе — его родители, а с той деревней у него связаны приятные воспоминания. А все вместе — это наша Родина.

История не имеет сослагательного наклонения. А вот если бы не написали колхозники письмо "куда следует", то может быть и церковь не закрыли. А вот если бы не стали строить плотину, то может и село жило бы до сих пор.

Если бы да кабы. От того, как мы проживем день сегодняшний, такое и будущее нас ожидает. Отрадно, что учеников в Михайловской школе интересует история родного края. Ведь недаром говорят — зная прошлое — не ошибешься в будущем.

Автор: Вячеслав КОЛДОМОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1223

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика