За личное мужество
В 1982 году, после окончания военного училища связи (ныне Академия ФСО), Сергей Чижиков был направлен для прохождения службы в Одессу, а затем переведен в Германию. Через несколько лет — новое назначение — в Закавказский военный округ.
Он служил в Рустави, в составе бригады, которая обеспечивала правительственную связь на территории военного округа. В конце восьмидесятых в регионе было неспокойно. Между различными национальностями вспыхивали конфликты, происходили вооруженные кровопролитные столкновения…
В 1989 году Чижиков по службе часто выезжал в Нагорный Карабах. Командировки длились по два и более месяцев. Степанакерт, Шуша, Гянджа — "горячие" точки на карте Советского Союза. О них Чижиков знает не понаслышке. О том, что может произойти страшное, он и его сослуживцы старались не думать. Хотя понимали, что любая командировка может стать последней.
Возвращаясь в Рустави, офицеры и солдаты наслаждались тишиной. Не свистят пули, не гремят взрывы. Вечерами он писал родным в Орел письма или звонил. Чтобы не волновать своих, сообщения были бодрыми, мол, все у него хорошо. Южное солнце, красивая природа — настоящий курорт, разве что только море далеко.
Но однажды, его родные все-таки узнали, что на самом деле происходит на службе у Сергея. Разумеется, узнали не от него. Впрочем, обо всем по порядку.
— Меня назначили начальником узла правительственной связи и направили в Южную Осетию, — вспоминает Сергей Анатольевич. — В Цхинвале работала следственно-оперативная группа, прибывшая из Москвы. Нашей задачей было обеспечивать их связью. Поставленную задачу мы выполнили.
Много лет Южная Осетия находилась в составе Грузии в качестве автономной области. Грузины и осетины жили дружно, по крайней мере, мирно сосуществовали. Но при Горбачеве власть центра ослабла, начался "парад суверенитетов" и все забурлило. Грузия объявила себя независимой. В Южной Осетии тоже захотели независимости, но от Грузии и, такой, чтобы остаться в составе СССР. Руководству Грузии это не понравилось. Начались столкновения, пролилась кровь. Вот в этот котел и попал Чижиков со своими сослуживцами.
В подчинении у Чижикова были два офицера и около двадцати солдат. Дислоцировалось подразделение в Цхинвале. Город находится на самой границе с Грузией. Расположен в низине. До начала военных действий сей факт мало кого волновал. А вот когда на сопредельной стороне на высотках появились военные формирования, стало ясно, что, если начнется артиллерийский обстрел города, многочисленных жертв не избежать.
В Цхинвале находился полк внутренних войск МВД СССР. Его присутствие сдерживало враждующие стороны. Положение в республике было сложным. Грузия отключила Южную Осетию от энергоснабжения. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. Зимой люди замерзали от холода.
А потом Южной Осетии отключили связь. Чижикову поставили новую задачу — обеспечить связью правительство Южной Осетии с Москвой. Задача была выполнена. Тогдашний председатель Верховного Совета республики Торез Кулумбегов регулярно информировал высшее руководство страны о ситуации. А она становилась все хуже.
— Город покинул полк МВД. Все произошло неожиданно. О том, что полк уйдет, в руководстве республики ничего не знали, мы тоже были не в курсе, — вспоминает Сергей Анатольевич. — Почему было принято такое решение и кем, я не знаю. Сообщаю об этом командиру бригады, жду дальнейших распоряжений. Мне поступает приказ: солдат с одним офицером отправить в Северную Осетию. А мне и еще одному офицеру продолжать нести службу на месте. В случае захвата города, оборудование уничтожить, самим перейти на нелегальное положение.
После ухода полка внутренних войск, начались артиллерийские обстрелы города. Чижиков с напарником дежурили по очереди. Один отсыпается, другой находится в узле связи. Начинается артобстрел, свободный от дежурства, прячется в бомбоубежище, другой остается на посту.
Узел связи находился между правительственными зданиями. Понятно, что на эти объекты противник снарядов не жалел. Однажды во время дежурства Сергея Анатольевича начался очередной обстрел. Один из снарядов попал в стену здания Верховного Совета и разорвался. Чижиков был ранен. Осколок по касательной задел ему голову — шрам до сих пор остался.
— Пошел в больницу, она переполнена ранеными людьми. Мне там сделали укол и перевязали голову, — рассказывает Сергей Анатольевич. — После этого я вернулся на службу.
Однажды связь понадобилась корреспондентам центрального телеканала. Журналисты приехали в осажденный Цхвинвал, чтобы рассказать о мужестве и стойкости его жителей. Потребовалось прямое включение. Офицеры помогли журналистам.
А через некоторое время с Сергеем Анатольевичем пообщались корреспонденты "Комсомольской правды". Он рассказал им в рамках дозволенного о своей службе в Цхинвале.
Вскоре Чижикову поступил приказ возвращаться в Рустави. За ними был выслан вертолет.
— Как только прилетел, позвонил в Орел маме, сказал, что все нормально. А на следующий день статья в "Комсомолке" выходит. В ней про нашу командировку в Цхинвале. А в конце статьи корреспондент пишет, что, мол, они с нами попрощались и не знают живы мы или уже погибли, — смеется Чижиков.
Так родные Сергея Анатольевича узнали, на каком он "курорте" служит.
За командировку в Южную Осетию Сергей Анатольевич Чижиков награжден орденом "За личное мужество".
После распада СССР бригада была переброшена в Невинномысск. Когда началась первая чеченская война, их направили в Ханкалу. Снова командировки, снова боевые дежурства и каждодневный риск получить пулю, попасть под артобстрел или подорваться на мине.
В 2000 году у Чижикова закончился контракт. Продлевать его он не стал. За плечами было 1282 дня боевых действий.
Вернувшись в Орел, работал в Центре стандартизации и метрологии инженером. Затем недолго проработал военруком в 6-й школе, а потом в его жизни начался совсем новый этап…
Кадеты
В 2015 году председатель Орловской региональной общественной организации военно-патриотического воспитания молодежи "Кадеты Орловщины" Сергей Анатольевич Швец организовал в Оптушанской школе кадетский класс. Заниматься с детьми предложили Чижикову. Он согласился. Сейчас в школе целый взвод кадетов. Старшая группа — 9-10 классы и младшая — в которую вошли ученики с четвертого по восьмой классы.
— В прошлом году на районных соревнованиях допризывной молодежи почти по всем видам мы заняли призовые места, — не скрывая гордости говорит командир взвода Дмитрий Прохоров. — Потом были областные соревнования. — В командном зачете мы заняли восьмое место. А участвовали 89 школ.
После школы Дмитрий собирается поступать в Рязанское высшее военное командное училище ВДВ. Его старший брат закончил этот вуз и стал офицером. Есть на кого равняться!
Сергей Ручкин и Андрей Петухов тоже планируют стать офицерами. Будущие защитники Отечества уже сейчас готовятся к тому, чтобы осуществить свою мечту. А помогает им в этом Чижиков.
— Задача школы — учить, воспитывать, готовить к взрослой жизни подрастающее поколение. Большую роль в решении этой задачи играют кадетские классы. Сергей Анатольевич — настоящий энтузиаст. Он приобщил ребят к интересному и полезному делу, — отмечает директор Оптушанской средней школы Олег Эмильевич Турчин.