Уже по прошествии времени Юрий Владимирович сам с удивлением осознал, что на период его председательства в УИК выпали первые в стране президентские выборы.
— На тот момент, за работой, конечно, не чувствовалось, что мы сопричастны по-настоящему историческому событию — первым выборам российского президента, — размышляет Юрий Мамонов.
Да и потом, как признается многолетний председатель УИК, некогда было такой факт осознать. Ведь выборы в органы власти различных уровней даже пять лет назад проходили довольно часто. В практике Мамонова случилось, что за два года выборы прошли четыре раза. Так что избирательные комиссии не выходили из состояния подготовки к выборам, когда тут было рассуждать об историчности событий.
— Все осталось в протоколах, — замечает Юрий Мамонов, — они молчаливые свидетели, что выборы проходили в четком соответствии с избирательным законодательством. И это, безусловно, общая заслуга всех кто был в комиссии.
Мамонов всегда говорит мы. Чувство коллективизма у него в крови, от отца двадцатипятитысячника: эти добровольцы, поехавшие на хозяйственно-организационную работу в деревню, свою деятельность мыслили только в неразрывной связи с задачами коллективизации. Но все-таки коллективист Юрий Мамонов, по отзыву коллег, прежде всего нагрузку брал на себя, подставляя всем и каждому дружеское плечо.
— Работа в участковой комиссии — это все-таки общественная нагрузка, и надо поддерживать людей, которые берут ее на себя. Ну а на кого членам УИК в первую очередь рассчитывать, как не на председателя своей комиссии, — объясняет Юрий Владимирович.
Вот он и позволял нагрузить чем-то дополнительным только себя да еще родных. 18-летней девчонкой со смешными косичками пришла работать в участковую избирательную комиссию дочка Татьяна. Она через годы, уже серьезная и солидная, сменила отца на посту председателя УИК № 576. Лучшей кандидатуры и быть не могло. Ведь Татьяна на практике прошла такую школу выборных кампаний! Она продолжает набираться опыта и знаний. И все на ее избирательном участке, также хорошо как было у отца.
— Хорошо тогда, когда соответствует закону, — других критериев оценки у отца нет.
В УИК № 576 по-прежнему тот же коллективизм, заложенный Мамоновым. У председателя Татьяны Грязновой такое же стремление уберечь коллег от дополнительных нагрузок. Валит их на себя и родных: членов избирательной комиссии — брата и мужа. Что делать — папина дочка.
При дочке, как и при папе, остается неизменным еще один важный показатель избирательной кампании — явка избирателей. А между тем это в основном частный сектор.
— Это как раз плюс, никогда не соглашусь с теми теоретиками, кто утверждает, что жители частного сектора, голосуют менее активно, — готов спорить практик Юрий Мамонов, — они на своей улице все друг другу соседи. Если с кем что случилось, сообщат в комиссию, что соседу требуется голосование на дому. Причем сообщит сосед и справа, и слева, и через огород. И потом так называемые частники равняются друг на друга: соседи пошли голосовать и нам пора собираться.
А еще на выборы ходят семьями, порой взрослые приводят совсем маленьких детей и доверяют им опустить заполненный бюллетень в избирательную урну.
— Я тоже теперь с внуками хожу на выборы, — улыбается Юрий Владимирович, — наставляю, чтобы, став взрослыми, они обязательно участвовали в голосовании. Вопрос идти или не идти на выборы — вопрос наличия или отсутствия у человека гражданского самосознания. Не надо думать, что за нас кто-то сделает правильный шаг. Каждый голос имеет значение, каждая единичная воля имеет свой вес. Участвуя в выборах, граждане участвуют в жизни страны, своими руками создают будущее.
Внуки при таких наставлениях, без всякого сомнения, станут такими же активными гражданами своей страны, как старшее поколение семьи.