В работе участвовали председатель областной Федерации профсоюзов Николай Меркулов, его заместитель Юрий Власов, заведующая отделом организационной работы и развития профсоюзного движения ФПОО Ангелина Пиксаева, заведующий отделом правовой работы и охраны труда ФПОО Сергей Лабутин, главный технический инспектор труда отдела правовой работы и охраны труда ФПОО Геннадий Бабкин, заместитель главы Орловского района Олег Алешин, председатель районного координационного совета профсоюзов Елена Мартыненко.
В начале учебы председатели профкомов ответили на вопросы анкеты по выявлению лидерских качеств. Но главное все-таки для профсоюзного лидера — умение отстаивать трудовые права людей в своей первичке.
В общем и целом, ситуация с защитой прав трудящихся в нашем районе неплохая. Как следует из выступления Олега Алешина в Орловском районе создано 70 первичных профсоюзных организаций, членами которых является 2,9 тысяч человек. В 2016-2017 годах в районе заключены и действуют 70 коллективных договоров. По итогам прошлого года коллективными договорами охвачены 6900 работников различных отраслей. На 1 января 2018 года у организаций задолженности перед сотрудниками по оплате труда нет.
Также в своем выступлении он отметил, что совместная работа профкомов и администраций предприятий и учреждений направлена на выполнение коллективных договоров и соглашение по охране труда, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, сокращению производственного травматизма.
В районе действует программа по улучшению условий труда. Предприятия, достигшие в этом направлении лучших результатов, ежегодно премируются из бюджета района. Средняя зарплата по району составляет 28300 рублей.
Последняя озвученная цифра вызвала оживление в зале, особенно среди педагогов и работников культуры.
— Это по данным статистики, — подчеркнул Алешин.
С данными статистики никто спорить не стал. "Средняя температура по больнице" никому не нужна, у каждого она своя. Так и с зарплатой. А судя по "оживлению в зале", у абсолютного большинства присутствующих она меньше озвученной цифры.
"О развитии социального партнерства в муниципальном образовании" — тема выступления Юрия Власова. Прежде чем говорить о самом выступлении, хотелось бы кое-что прояснить и для себя, и для многих читателей.
Люди пожилого возраста помнят профсоюзы советского времени. У кого-то из них профкомы ассоциируются с местом, где выдавали путевки и больше никаких воспоминаний. Ах да, еще в день получки приходил профорг за членскими взносами.
А ведь были предприятия, где советы трудового коллектива решали, кому в этом месяце платить премию и в каком размере, вплоть до директора. В общем как тогда, так и сейчас многое зависело от профсоюзных лидеров.
Затем страна вступила в рынок. Предприятия стали частными. Работники — акционерами. Вроде как они хозяева. Но народная приватизация быстро закончилась тем, что руководители или люди извне, скупив контрольный пакет, стали реальными владельцами заводов и фабрик.
Теперь они решали, кому какую из работников зарплату платить, а если кого-то из работников что-то не устраивало, просто выгоняли на улицу.
Чтобы прекратить беспредел и скажем так, найти консенсус в новых экономических условиях, и была введена система социального партнерства. Говоря научным языком — социальное партнерство в сфере труда — это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
А проще говоря, стороны договариваются о том, как им совместно работать дальше.
— Системе социального партнерства 26 лет — отметил в своем выступлении Юрий Власов. — В регионе действует 109 соглашений и 1145 коллективных договоров предприятий с профсоюзами, регламентирующими обязательства перед работниками.
Юрий Иванович отметил, что сегодня есть определенные результаты этой работы. И профсоюзы видят, какие задачи стоят перед ними в предстоящий период. В целом профсоюзы области отмечают позитивную работу сторон социального партнерства.
Органами социального партнерства являются трехсторонние и двухсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отметив, как положительную, работу областной и городской трехсторонних комиссий, Власов подчеркнул, что сейчас нужно обеспечение реального действенного партнерства на уровне муниципальных образований и организаций. И прежде всего она должна решаться через активизацию территориальных трехсторонних, территориально-отраслевых, двусторонних комиссий в организациях. Кроме того, необходимо включать новые организации и предприятия в эту систему.
В Орловском районе территориальное трехстороннее соглашение заключено на 2017–2019 годы. Докладчик сказал, что, проанализировав планы работы Орловской территориальной трехсторонней комиссии, отметил их содержательность, они одни из лучших в области.
— Но, на наш взгляд, не будет лишним в дальнейшем рассматривать такие вопросы, как основные параметры бюджета, социально-экономического развития района, — добавил Власов. — Хотим предложить вам внести в план вопрос о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате организаций Орловского района. Рассмотрение данного вопроса необходимо проводить при участии представителей организаций вашего района, которые отказались от присоединения.
В нашем районе таковых десять, а всего по области — 178. Но это почти вдвое меньше, чем в 2017 году.
Юрий Иванович рассказал о наметившейся тенденции в профсоюзных организациях принимать участие в формировании бюджета организации, ежеквартально отслеживать выполнение коллективных договоров, принимать участие в комиссиях, слушаниях, представлять интересы работников профсоюзов в общественной палате района.
Своей победой профсоюзы считают повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Законопроект о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения будет подготовлен в ближайшее время.
Действующее значение МРОТ в Орловской области, установленное с первого января 2018 года, составляет: 10 500 руб. (для внебюджетных организаций) и 9 489 руб. (для бюджетных организаций).
Участники совещания интересовались, какую работу проводят профсоюзные лидеры для разъяснения начисления страховой пенсии, накопления пенсионных баллов, каковы гарантии работников на получение достойной пенсии. Одна из участниц семинара открыто сказала, что надо вернуться к старой системе начисления пенсий, когда учитывались и стаж и зарплата. При нынешней "балльной" системе подсчетов, чтобы получить достойную пенсию, нужно много зарабатывать. А где найти работу с высокой зарплатой?
Руководство ФПОО пообещало, что профсоюзы продолжат работу в этом направлении, будут вносить предложения в Пенсионный фонд по формированию пенсионных прав, информировать работников о расчете размера пенсии.
За прошедший год количество работников, вступивших в профсоюзы в Орловском районе, увеличилось. Выступающие также напомнили, что члены профсоюзов имеют возможность воспользоваться льготными санаторно-курортными и лечебными путевками. Соглашения профсоюзов области заключены с санаториями Орловской области и республики Беларусь. Путевками в прошлом году воспользовались 209 членов профсоюзных организаций области.