Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Правовая грамотность

На вопросы жителей района отвечает заместитель прокурора Орловского района Александр Петрушенков.

Льготы по проезду детям-сиротам

"Я ребенок-сирота, имею ли я льготы при проезде на общественном транспорте?"

На основании положений пункта 9 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и лица, потерявшие родителей, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам имеют право за счет средств федерального бюджета на бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также на бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.09.2017 N 1066, вступающего в силу с 13.09.2017 г., образовательные организации, в которых обучаются указанные лица, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения. По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.

Утерю посылки возместят

"Почта потеряла мою посылку. Существует ли какая-либо компенсация?"

В соответствии со ст. 20 Федерального Закона от 17.07.1999 №176-ФЗ " О почтовой связи" операторы почтовой связи обязаны обеспечить сохранность принятых от пользователей почтовых отправлений.

В случае утери посылки предъявите претензию оператору почтовой связи с требованием возмещения вреда. Срок подачи для претензии — полгода со дня отправления. Претензия предъявляется в письменной форме и согласно ст. 37 вышеуказанного закона должна быть обязательно зарегистрирована почтовым работником.

В претензии необходимо указать:

- данные документа, удостоверяющего личность заявителя;

- вид почтового отправления ( посылка);

- номер посылки;

- дату и место приема посылки;

- место назначения посылки;

- сумму объявленной ценности и подробный перечень и стоимость содержимого посылки;

- адрес и полное наименование отправителя и адресата;

- вид упаковки.

Оператор почтовой связи обязан рассмотреть претензию и дать ответ в письменной форме в течение 30 дней. В случае удовлетворения претензии выплатят деньги в счет возмещения вреда, причиненного утерей посылки. Если оператор почтовой связи отказался удовлетворить претензию либо удовлетворил ее частично, можно обратиться за защитой нарушенных прав в суд с соответствующим исковым заявлением.

Компенсация за падение

"Как получить компенсацию за травму, полученную при падении с крыльца магазина, не очищенного ото льда?"

Согласно ст.11 Закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения благоустроена так, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям – пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения током, вследствие взрыва и т.д.

Ответственность за жизнь и здоровье потребителя распространяется не только на торговое помещение магазина, но и на прилегающую территорию (лестница при входе, парковка).

В случае возникновения вышеуказанной ситуации:

- немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать травму, указав место и время происшествия;

- при наличии свидетелей происшествия, записать их контактные данные, сфотографировать или снять на камеру случившееся;

- получить от медицинской организации справку с заключением о телесных травмах, направление на лечение, собрать чеки, квитанции на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги;

- выяснить, в чьи обязанности входит содержание территории, на которой получена травма;

- установив виновника, обратиться к нему с претензией о компенсации причиненного вреда (лично или заказным письмом);

- в случае отказа причинителя вреда признать вину, обратиться в суд по месту жительства с соответствующим исковым заявлением к причинителю вреда.

Регламент рабочего места

"Существуют ли требования к организации рабочего места в офисных помещениях?"

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т.д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв.м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты (ст. 157 Трудового кодекса).

О начислении премий

"Какими нормативными актами урегулирован порядок премирования работников?"

В соответствии с положениями части 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) премия является стимулирующей выплатой, входящей в состав заработной платы. Согласно части 1 статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В свою очередь системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 135 ТК РФ).

Таким образом, порядок премирования работников действующим трудовым законодательством не регламентируется.

Система премирования может быть установлена работодателем и утверждена локальным нормативным актом (например, положением о премировании), которым будут определены порядок начисления премии, ее размеры, сроки выплаты и т.п.

Заявление об увольнении

"Я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Через несколько дней обстоятельства изменились, и я передумал уходить с работы. Могу ли я отозвать свое заявление?

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", исходя из содержания ч. 4 ст. 80 и ч. 4 ст. 127 ТК РФ, работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Следует отметить, что ТК РФ не содержит ограничений для отзыва работником его заявления об увольнении путем почтового или телеграфного отправления.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Автор: Александр Александров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 182

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика