Пожароопасный сезон, во время которого возможно возгорание лесных пожаров, начинается с момента схода снегового покрова в лесу и заканчивается при наступлении устойчивой дождливой осенней погоды или образовании снегового покрова.
Погода – наиболее существенный фактор из числа влияющих на пожарную опасность в лесу. В лес идут массы людей. И чем суше и жарче погода, тем лучше в лесу для отдыхающих, тем сильнее манит их в лес своей тишиной и прохладой. Среди отдыхающих в лесу есть курящие. Не потушенный окурок, оставленный костёр создают опасность возникновения лесного пожара. Очень опасный источник огня, вызывающий большое количество загораний в лесу – не затушенные окурки и спички, небрежно брошенные курильщиками на землю.
В целях сохранения наших лесов от огня Правительство РФ постановлением от 30 июня 2007 г. № 417 утвердило Правила пожарной безопасности в лесах. Этими правилами установлен ряд обязательных требований. Во время пожароопасного сезона "Правилами" запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, банки; употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных для этого местах; засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором; выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения. Граждане и юридические лица не зависимо от их организационно-правовых форм владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м. от леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. или иным противопожарным барьером (дополнения к "Правилам" п. 9(1) от 18.08.2016г. № 807) Правила пожарной безопасности обязательны для всех.
В соответствии со статьёй 8.32. Кодекса РФ об административных правонарушениях:
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 250 000 рублей.
2.1 Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершённые в лесопарковом зеленом поясе — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 250 000 до 500 000 рублей.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или путём поджога, иными источниками повышенной опасности влекут за собой уголовную ответственность по статье 261 УК РФ (в ред. от 21.07.2014г. №277-ФЗ).