...В Путимце накануне святого Дня Победы Бессмертный полк формируется третий год. На портретах в колонне — освободители: те, кто ушли из села на фронт и освобождали села и города вдали от родных мест, те, кто разбил врага под Путимцем и остался здесь навеки, те, кто в тылу ковали нашу Победу.
Девятиклассницы местной школы Анастасия Турушкина и Светлана Шуточкина пришли с портретами своих прадедушки и прабабушки.
— Когда поднимаешь портреты родных людей в колонне Бессмертного полка, война становится чем-то личным, — волнуются девушки. — И еще проникаешься гордостью, что являешься продолжением отважных, честных, доблестных людей.
В каждой сельской семье памятен свой герой.
— Мой дед — Василий Васильевич Маркин, — рассказывает о герое с портрета Валентина Петровна Маркина, — у него славная биография: фронтовик, председатель Глазуновского райисполкома. Равняемся на него.
У Галины Александровны Самариной — портрет деда Николая Павловича Герасимова.
— Совсем недавно на одном из сайтов о Великой Отечественной войне нашла сведения о гибели деда в 1943 году, — потрясена информацией Галина Самарина, — а он выжил всем смертям назло, меня воспитывал.
Любовь Витальевна Щетинкина наряду с портретом родного человека Виталия Трофимовича Шекшуева держит портрет землячки Нины Александровны Крыловой, которая долгие годы была председателем совета ветеранов Голохвастовского поселения.
— Все сегодня с нами! — произносит с восклицанием Любовь Щетинкина.
…В Бессмертном полку — каждый воин, чье имя выбито на мемориальных плитах сельского памятника. Есть фотография помощника комвзвода Ильи Васильевича Смородникова. Его имя носит пионерская дружина Путимецкой школы. Несколько лет назад в Путимец из Омска приезжала его дочь Капитолина со своим внуком.
— Завуч школы Юлия Анатольевна Щербатова еще в преддверии 60-летия Победы подала идею узнать в районном военкомате адреса, откуда призывались на фронт погибшие при освобождении села воины, и послать по этим адресам письма с просьбой сообщить родственникам о месте захоронения бойцов. Идею поддержали все, и она была воплощена в жизнь, — рассказывает директор школы Петр Константинович Юров. — Семья Смородникова не просто откликнулась, они приехали.
Перед гостями радушно распахнули двери своего дома супруги Булавины.
— Капитолина Юрьевна тоже человек необыкновенный. Она работала на заводе "Звезда" фрезеровщицей, и некоторые части для корабля первого космонавта Юрия Гагарина сделаны ее руками, — вспоминает детали встречи Петр Михайлович Булавин, до недавнего времени глава Голохвастовского поселения.
— Дочь свято хранила память об отце, она привезла с собой старенькую отцовскую фотографию для школьного музея, а пионеры записали ее рассказ о коротком, но славном боевом пути Ильи Смородникова, — рассказывает Юлия Щербатова, —тогда и было принято решение присвоить школьной пионерской дружине его имя.
Накануне 9 мая позвонила правнучка героя. В очередной раз высказав слова благодарности за память, она сообщила, что Смородниковы планируют новый приезд в Путимец. Семье сообщили о предстоящем вручении свидетельства о награждении Ильи Смородникова медалью "За отвагу", и они хотят побывать с этим свидетельством на могиле деда и передать документ в фонд школьного музея. Связь семьи Смородникова с Путимецкой школой, которая началась с "писем памяти", не прерывается.
Однако в большинстве случаев в ответах на запросы "Писем памяти" значилось: "Родственники выбыли, сообщить полученные сведения о месте захоронения бойца не предоставляется возможным". Из некоторых мест, в том числе села Кикино Каменского района Пензенской области — месте призыва Кадира Загировича Патеева, ответов не поступило. Но, несмотря ни на что, в Путимецкой школе акцию "Письмо на родину солдата" повторили. В этом году из маленького орловского села письма снова разлетелись по всей нашей большой стране: в братской могиле покоятся 44 воина.
В этот раз откликнулась Самара. Это один из городов, где проживают родные рядового Патеева. А в Кикино, откуда воин призывался, уже давно никто из семьи не проживает. Вероятно, когда письмо было получено впервые, местная администрация решила, что в таком случае даже не стоит отвечать в Путимец. Хотя, возможно, письмо тогда просто затерялось. Но в этот раз оно дошло, и в эти же дни на малую родину приехал один из племенников героя. Весть дошла до Шамиля Летфулловича Баткаева, тоже племянника.
— Моя мама Зайнап Загировна, которая совсем недавно ушла из жизни, очень хотела узнать о судьбе своего старшего брата Кадира, всегда рассказывала о нем. Очень жалела, что семье ничего неизвестно о его боевом пути, о месте захоронения. Кадир Загирович 1920 года рождения, жениться и завести своих детей не успел. Мы его семья. И мама, уходя из жизни, нам завещала продолжить поиски дяди Кадира, — склоняет голову Шамиль. — Спасибо организаторам акции по отправке писем на родину солдат за весточку, ставшую для нас святой, спасибо от нас всех, от моей мамы.
— Мы уже не надеялись, что ответы придут, — прерывается голос у заместителя директора школы Юлии Анатольевны Щербатовой. — Но теперь понимаем, что акцию надо продолжать, а еще список погибших освободителей Путимца разместим на сайте нашей школы. Пусть это поможет еще кому-то в поисках погибших родственников.
С вестью о Кадире Патееве перестала быть безызвестной еще одна страница военной истории его семьи.
— Мы будем хлопотать о внесении имени Кадира Загировича Патеева на мемориальную плиту в Кикино, на которой значатся все, кто ушел из села на фронт, — рассказывает сын Шамиля Ринат Баткаев. — Это будет тоже значимым, волнительным событием и для нас, и для села. Истории рода, родных мест возвращено имя, которым можно и должно гордиться.
Ринат увлекся родословной своей семьи, в ней собрано уже около 400 имен предков. Среди защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны также были прадед Абдурахман Хоснотдинович Баткаев и два его сына — Абдулла и Летфулла. До Победы дошел только дед Летфулла. Прадед погиб, но его судьба известна. А вот Абдулла Абдурахманович все еще числится без вести пропавшим.
— То, что мы нашли могилу, узнали о судьбе Кадира Патеева, вселило в нас новые надежду и веру, что мы узнаем и о боевом пути Абдуллы Баткаева, — уверенно говорят отец и сын Шамиль и Ринат Баткаевы.
Ринат берется за гитару. В память о тех, кто не вышел из боя и остался навечно в путимецкой земле — людях разных национальностей, стоявших плечом к плечу за счастье своих родных, свободу и мирное небо своей Родины — звучит песня.
Папу поддержал четырехлетний сынишка Дамир, рассказав военное стихотворение, разученное для утренника в детском саду. Но с сожалением, что у него только пилотка, а в садике он выступал в форме. Двоюродная сестричка Дамира Камиля Зинкурова пообещала, что в школе, а она пойдет осенью в первый класс, о своей поездке в Орел сначала расскажет, а когда научится хорошо писать — напишет сочинение.
— Только самых старших внуков с собой взяли, беспокоились, как дорогу, перенесут, все-таки 1200 километров проехали, но ребята молодцы — не жаловались, только вопросы задавали — все им было интересно, — улыбается дед Шамиль. — А творчество у нас — дело семейное, мой дядя Абдулла писал с фронта стихи … О Победе.
…Военные песни и стихи — это тоже оружие. Оружие нашей памяти. Когда мы исполняем песни наших дедов или о наших дедах, они тоже рядом с нами, как в Бессмертном полку. В Путимецком ДК состоялся концерт, приуроченный к 9 Мая.
— Мой внук, правнуки, моя правнучка, — охает почти на каждом выступлении представительница поколения детей войны Антонина Афанасьевна Санькова, —радостно от их выступлений и тревожно. Пусть и они, и все-все последующие поколения растут под мирным небом.
Артисты местной самодеятельности, а это и дети, и взрослые, через хореографические и вокальные номера раскрывали тему войны, подвига, Победы. Победы, которая одна на всех у граждан Великой России. Ведь предки — русские, татары, украинцы, белорусы, башкиры и представители еще десятков народов — вместе шли в бой, стояли за родину, приближали Победу и победили. А ныне живущим вместе хранить их память, петь их песни и песни о них, и передать эстафету памяти новым поколениям.
Память Кадира Патеева его родные почтили минутой молчания, племянник прочитал заупокойную молитву на татарском языке.