21 мая 1920 года в подмосковном Степаново в обычной крестьянской семье Кирьяновых родился мальчик Константин. Рос он любознательным, хорошо учился, тянулся к технике и, как многие тысячи его сверстников, влюбился в пока еще мирное небо 30-х…
В 1939-м, когда Третий Рейх "блицкригно" подминал под себя Европу, а Япония бесчинствовала в Китае, 19-летнего Константина призвали в ряды РККА. В период "войны незнаменитой" (боевых действий в Финляндии) он достойно прошёл курсы военного авиаучилища в Борисоглебске — альма-матер выдающихся пилотов Страны Советов. Основными истребителями ВВС по-прежнему оставались бипланы и монопланы КБ Н. Н. Поликарпова. Позже пройдёт переучивание лётсостава на "Яки", "ЛаГГи", "МиГи", "Ла", штатовские "Кертиссы" и "Аэрокобры".
Несмотря на массовые потери краснозвёздной авиации в ходе вероломного нападения Германии на всём протяжении Госграницы СССР, противник воочию убедился — "молниеносная" война закончилась.
Лейтенант Кирьянов получает назначение на Калининский фронт в сентябре сверхтрагичного 1941-го. 875-й истребительный авиаполк, к которому причислили Константина Андриановича, в августе 1942-го перебрасывался под Сталинград (Юго-Западный фронт), затем вновь возвращался на Калининский. Под Рождество 1943-го 875-й ИАП (будущий 66-й Гвардейский ИАП) перебазировали на Северо-Западный, позднее — на Брянский фронт.
Всё лето 1943-го соединение истребляло захватчиков в небе и на земле под Орлом, Курском, Белгородом, близ райцентров одноимённых областей. Однополчанами командира эскадрильи, капитана К. А. Кирьянова являлись виртуозы боевого пилотажа и прицельной стрельбы — П. М. Камозин, Д. П. Чернобай, И. К. Голобатюк, А. П. Кондрашев, С. В. Сыромятников, И. П. Кузенов. Неимоверным напряжением сил и моторов, объединённым с беспримерной отвагой, отличились в боях на Курской дуге (и затем — в Белоруссии и Прибалтике) победоносцы И. П. Витковский, В. Г. Шмагайло, А. Г. Кулиев, И. Талдыкин, М. И. Сидоренко, А. И. Попов, их фронтовые товарищи...
На момент присвоения полку звания Гвардейского (март 1943 г.) — Константин осуществил сотни боевых вылетов, имел десять побед над стервятниками Люфтваффе. На Первомай того же года его качали на руках собратья по крылу — комэска наградили "Золотой Звездой" Героя Советского Союза и орденом Ленина.
27 августа 1943-го, находясь почти в 300-м боевом вылете под Орлом (на Кромском направлении), воин небес Кирьянов пал смертью храбрых в неравной схватке с агрессорами. Защитник Отечества, награждённый орденом Александра Невского и двумя орденами Красного Знамени, был с почестями похоронен на сельском кладбище в Салтыках.
Постояльцы Добринского Дома ветеранов, жители округи, трудящиеся сельхозпредприятия "Сабуровское" во главе с Андреем Ивановичем Пахомовым, школьники и учителя местной школы, библиотекари и служащие поселения помнят о Константине Кирьянове и других воинах, упокоившихся в Братском захоронении.
И сегодня, лётчик, прикрывший своей жизнью и крыльями нашу Орловщину, жизнерадостно смотрит с мемориального камня на ширь Оки, завещая потомкам не забывать трагичного и героического пути, пройденного народом в лихолетье Великой Отечественной. Наверное, его напутствие кратко звучало бы так:
Завтра — грудь обтянет гимнастёрка,
Вам стоять лицом к разрядам гроз,
Чувствуя святую суть пригорка
И объятья молодых берёз...
Апрель 2018 г., Орёл — Салтыки — Хомуты — Кузнецы — Альшань — Орёл