Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Из железного поколения

Валентин Васильевич Сурнин в довоенном детстве, когда пришлось участвовать в строительстве аэродрома, влюбился в небо, когда служил на флоте, полюбил море — Балтику. Но силы и труд он отдал родной земле, на которой родился — деревне Казначеево.

— Как не любить мне эту землю, где мне дано свой век прожить, где однажды свели меня с ума косы моей Валентины, — вспоминает с ласковой улыбкой Валентин Васильевич, — вот 61 год живем, Валентин и Валентина, — весь дом словно заполняется теплом его голоса.

— Жалостливый он у меня, — сердечно вздыхает супруга Валентина Николаевна.

А жалости Валентина Сурнина научила безжалостная война. Восьмилетним мальчишкой в 1939 году он строил аэродром прямо за своим домом. По-настоящему строил: лошадей водил, землю на подводах возил, утаптывал ее вместе со взрослыми и такими же пацанятами под площадку. А еще он бегал помогать техникам, обслуживающим самолеты. Двадцать молодых летчиков квартировали в их доме. Валька заслушивался их разговорами о небе, фигурах пилотажа, особенностях работы самолета при разных нагрузках.

И вот в 1941 году, когда началась война, его знакомые летчики стали вылетать на боевые задания. Возвращались не все, и Валька каждый раз горько рыдал, не дождавшись героев из боя. Валька лил слезы, завидя колонны советских военнопленных. Им, изможденным, деревенские женщины, среди которых и его мама, старались подать хоть какой-нибудь еды. Успевали ли солдаты из тех колонн хоть что-нибудь донести до рта? Ведь часто после того, как колонны прогоняли, на всю округу слышались пулеметные очереди — звуки расстрелов.

Когда разбомбили их деревенский дом, парнишка рыдал не от того, что негде от непогоды укрыться, а что при бомбежке погибла его собачка со щеночками.

Ненавистных немцев Валька запомнил плачущими после пораженья под Москвой.

— После Москвы с них спесь и надменность слетели, — рассказывает свидетель грозных военных лет, ребенок войны Валентин Сурнин, — тогда-то немцы, вероятно, только и поняли, что они в чужой стране, которая воюет за свою свободу, и в этой борьбе немцев тоже настигает смерть.

Валька тоже умудрялся вредить оккупантам, иногда для этого тайком брал инструменты из отцовской кузницы, однажды он у немцев оружие стащил и в воду закинул: оккупированные деревни тоже боролись. Весть, что оккупация закончится, приходила прежде всего с неба, в котором советские самолеты над оккупированными советскими территориями появлялись и в 1942 году, и в 1943 году, еще до начала Орловской битвы.

Не было тогда для мальчишки большей радости, чем увидеть в небе советские самолеты. И не было большего горя, чем их поражение в бою. Каждый раз мальчишеское сердце кровью обливалось от жалости к летчикам, и он каждый раз мчался к месту падения в надежде опередить немцев, спасти выживших. Однажды удалось добраться раньше немцев, да еще и узнать, что летчик спрятался в лесу.

Танкисты, пулеметчики, стрелки, артиллеристы, минометчики, пехотинцы, саперы — сколько их было освободителей! Но Валентин Васильевич сначала всегда рассказывает о летчиках.

— Ш-ш-ш, — прижимает палец к губам рассказчик, — это звук, едва слышный, от шороха крыльев У-2, рассекающих воздух, — объясняет Валентин Васильевич. — Наши летчицы, прозванные немцами "ночными ведьмами", с выключенными моторами подходили к вражеским позициям и бомбили.

Он вспоминает горящую станцию Оптуха, где немцы установили четыре зенитки, а за станцией два пулемета "эрликон" для охоты за "ночными ведьмами", но ничего не остановило отважных летчиц.

— Среди них была уроженка Орловщины Чечнева, известная летчица-командир Рокобольская, — изучил потом историю сражения на Оптухе Валентин Сурнин.

Цепкая детская память сохранила каждый день войны, к его военным воспоминаниям не раз обращались поисковики. Он указывал места падения самолетов, ожесточенных боев. В 1975 году приезжал брат погибшего летчика Кудияров-Шевченко, он работал в посольстве в Китае. Валентин Сурнин рассказывал ему о брате. Четко помнит Валентин Васильевич и день освобождения.

— 20 июля 1943 года мы в деревне увидели солдат в советской форме, но говорили они не по-русски, — вспоминает Сурнин, — мы испугались, что это немцы переоделись. Но солдаты, когда увидели наше недоумение, заговорили по-русски. Нас эстонцы освободили.

Пришло время избавлять родную землю от свидетельств оккупации —разбитой немецкой техники. Нужно было освобождать поля от боеприпасов, готовить землю к пахоте. Это ноша во многом легла на подростков. У Вальки во время сбора снарядов в руках разорвалась капсула, сильно повредив ладонь левой руки. Но подросток не заплакал ни в момент ранения, ни в больнице. С врачом, который хотел ладонь ампутировать, вступил в спор и уговорил не трогать руку. Валентин боялся, что его в армию не возьмут. Так и работал с больной рукой, никому не жалуясь, до призыва в армию в 1952 году.

Армейская судьба привела Сурнина на флот в Кронштадт, а там строгая медкомиссия. Но парень заявил, что не даст руку трогать, потому что хочет служить. И военврач, с похожей фамилией — Сурпина, пошла на встречу, ладонь при операции пострадала минимально, он избавился от боли и получил право служить.

Бравым, в матроской форме, вернулся Валентин Сурнин в родное Казначеево в 1955 году. И снова — работа в поле. Комбайнер, тракторист, шофер — его гражданские специальности. Его трудовой стаж — 55 лет, на пенсию вышел в 64 года.

В деревнях родного хозяйства вдовы, инвалиды, старики были на его попечении. Хлеб, продукты привезти, солому, сено подвезти — ни в какой помощи землякам Валентин Васильевич не отказывал. Работящего и уважительного, его в 1960 году приняли в члены компартии — веха, которой в советской стране всегда гордились.

А любовь на всю жизнь — свою Валентину он повстречал через два года после демобилизации.

— Ни на минутку не разлучаемся, — ласково смотрит на супругу Валентин, — я, когда в пути-дороге был, только о ней всегда и думал. Так что, мы — неразлучники.

У супругов трое детей, пятеро внуков, семеро правнуков. И все знают, что послезавтра один из самых важных для семьи дней в году — День военно-морского флота. Моряк Валентин Сурнин этот праздник отмечает всегда. Он и почетную награду "Дети войны" к своим гостям — председателю районной ветеранской организации Александру Грядунову и руководителю районного центра социальной защиты населения Алексею Ермакову — вышел получать в стилизованной морской фуражке. Валентин Сурнин — он из железного поколения, сделавшего все, чтобы поднять, защитить свою страну, передать новым поколениям правду о своем времени и любовь к Родине.

Автор: Елена Савина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика