Алексей уже несколько лет - постоянный участник высокоширотной арктической экспедиции "Барнео", с 2000 года ежегодно организуемой Экспедиционным центром Русского географического общества. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь — база экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса.
- Только не ошибитесь: Барнео пишется через "а", - улыбается Алексей. - Название лагеря произошло от позывных советских арктических летчиков. А вот Борнео – это тропический остров, где вечное лето, - дополняет Колесников, которому ближе и роднее лето полярное.
База "Барнео" создаётся на месяц-полтора, как правило, в апреле, когда уже наступил полярный день, но солнце ещё не растопило лёд, нет сильного ветра и температура не ниже минус 30 градусов. Район, где производится разведка подходящей для базы льдины, ограничивается координатами от 88.5 до 89.5 градусов северной широты, и от 90 до 140 градусов восточной долготы. В таких условиях, выбирая место для лагеря, ошибаться нельзя.
- К льдине – особенные требования, как минимум два километра в длину и один – в ширину, толщина не менее двух метров и возраст не менее двух лет, – перечисляет Алексей. - Да, опытные полярники могут даже возраст льдины определить на глаз! – замечает он, увидев недоумение в моих глазах.
По разным причинам больше ни одно государство не может основать в Арктике что-то похожее на "Барнео". Может быть, другим странам просто не хватает таких романтиков, как Алексей Колесников. Жители разных городов страны члены экспедиции вмиг собираются по команде, чтобы в очередной раз рвануть на Север, к полюсу.
- Любовь к Северу – это навсегда, - признается Алексей, - причем и Север должен признать тебя, - задумчиво добавляет он.
Алексей Колесников такое признание получил. Если, в первой экспедиции на "Барнео", в которую он попал, случайно познакомившись с членами Русского географического общества, Алексей был просто участником, то сейчас он – главный энергетик станции.
- История каждого сезона на "Барнео" начинается каждый раз заново, - рассказывает Алексей Поскольку северные льды довольно быстро двигаются, а к тому же летом обильно тают, то стационарная база никак не получается. По этой причине каждый год базу строят на новом месте, заново, - объясняет он. - Сначала вылетает Ил-76 с разведчиками, ищет подходящего размера и качества льдину. Сесть он на нее не может, а вертолётам за одну заправку туда тоже не добраться. Посему плюс к льдине ищут ещё и "базу подскока", куда с Ил-76 на парашютах десантируют бочки с горючим. Также туда приземляется "ледовая команда", которая строит для вертолётчиков временный лагерь. Потом прилетают вертолётчики, лагерь собирают и летят к льдине "нового Барнео". Там лагерь ставится уже постоянный а прочее оборудование, тракторы и всё остальное десантирует ещё один рейс Ил-76. Примерно вот так.
Все десантируется на специальных платформах с парашютами: основное оборудование – с высоты 600 метров, люди с 1500-1700 метров, а трактор с тандем-мастером – с 2200-2500 метров. Такой метод доставки грузов разработали советские ученые в 1984 году. До этого один трактор приходилось разбирать на части, а для его доставки требовалось четыре самолетных рейса.
На Барнео строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы Ан-74, на ней базируются два вертолёта Ми-8. На базе устанавливаются 12 отапливаемых жилых модулей, 2 кают-компании и несколько технических помещений.
Полярник из Знаменки
- Энергию получают от дизельных и бензиновых генераторов, - рассказывает главный энергетик станции Алексей Колесников. - Они вместе со снегоходами хранятся в отдельной палатке, чтобы двигатели не пострадали от мороза.
Кроме необходимого оборудования, полярники устанавливают на станции указатель. На нем информация о расстояниях до разных городов мира, а еще флаги различных городов. В этом году над "Барнео" трепетал флаг поселка Знаменка.
- Накануне экспедиции заходил в нашу администрацию и взгляд почему-то остановился на нашем флаге, - вспоминает Алексей, - решил, что его непременно надо поднять на Северном полюсе. Глава Николай Владимирович Логвинов согласился.
- Теперь наш флаг просто легендарный, овеян северными ветрами - с гордостью отмечает Николай Логвинов, - а самое главное, что наши жители – настоящие герои.
Алексей Колесников флаг вернул вместе с фотографиями, на которых он с ним запечатлен в северных широтах. Алексей каждый раз привозит большой фото и видео отчет об очередном сезоне "Барнео". Дома с женой Ольгой и детьми Максимом и Вероникой они с удовольствием обсуждают историю новой экспедиции.
- Я тоже хочу на Северный полюс, - вздыхает Вероника, - очень понравились папины рассказы о белых медведях.
- Возьму тебя туристом, - обнимает папа дочурку - После проведения всех работ "Барнео" принимает не только ученых, но и туристов, - объясняет полярник.
Ученые Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды исследуют воду, лед, торосы, животный мир, озоновый слой атмосферы.
А для туристов работает программа развлечений: можно прыгать с парашютом, заниматься подледным дайвингом, летать на воздушном шаре, кататься на мотосанях, собачьих упряжках, вертолетах. За месяц базу "Барнео" посещают около 250 туристов из разных стран.
- Приходилось встречаться со знаменитым ведущим Николаем Дроздовым, владельцем банка "Тинькофф" Олегом Тиньковым, - рассказывает Алексей Колесников. – А на следующий год на "Барнео" планируется организовать арктический Чемпионат мира по хоккею: российская база на Северном полюсе, продолжит развиваться.
Полярник из Знаменки Алексей Колесников уже живет заботами экспедиции будущего года.